读《桃花心木》有感

时间:2014-02-07 字数:750 来源:三年级读后感

读《桃花心木》有感

朋友,你见过桃花心木吗?桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。自从我学习了《桃花心木》这篇文章之后,桃花心木就在我心中生根发芽,长成了参天大树。

作者老家一块空地租给人家种桃花心木的树苗。当树苗种下后,种树人来浇水的时间没有规律,浇水的水量也时多时少,甚至树苗有时枯萎了,他就来补种几棵。

为什么他做事这么没有规律,可为什么做事又那么从从容容?原来种树人是模仿老天下雨,让树苗在不确定中找到水源,拼命扎根,不产生依赖心理,然后再大的暴风雨,再大的干旱,都能阻挡,定能长成百年的参天大树。

不只是树,人也一样。我们要经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中学会汲取能量,努力成长,在逆境中自强不息,勇攀高峰。

在我的成长中也遇到过这样那样的挫折和困难,但是我努力了,我坚持了,所以我成长了。

8岁那年的暑假,爸爸让我学会一个最难学的乒乓球动作之一——拉球蹬转,那个动作好难学,爸爸说这个动作学会了,乒乓球球技就上升一个阶段。于是爸爸对我进行了封闭式的训练,可是由于我不能掌握动作要领,迟迟不能学会,爸爸的耐心没有了,就吵我,甚至打我,好几次我都哭着来到妈妈的面前想妈妈哭诉,再也不打乒乓球了。妈妈眼含泪水说:“你要坚强,在逆境中自强不息是成功的奠基石。妈妈相信儿子能迈过这个坎儿,能坚持下来。”随后在练球时,爸爸妈妈总是陪着我。尽管天气非常炎热,但我坚持住了,我不服输,拼命练习,努力找技巧,认真看教练的示范动作,终于我克服了困难,是自己的乒乓球水平上了一个新台阶。

不经历风雨怎能见彩虹,在逆境中更能锻炼自己!

生活中的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也决非平原纵马永远一路顺风。人的一生要经历这样那样的挫折与磨难。温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天。在逆境中自强不息是成才的一条通路!

松坪小学三年级:***



读《桃花心木》有感 (字数:350)

读《桃花心木》有感

自从读了《桃花心木》这篇文章之后,我深受启发。桃花心木是一种生长在南方的大叶树,树形优美,高大而笔直,它能在不确定的环境中深入扎根、拼命汲水,从而长成参天大树。

社会环境就像桃花心木生长的环境一样,具有很大的不确定性。我们要想在不确定的环境中锻炼出一颗独立自主的心,把很少的养分转化为巨大的能量,就必须像桃花心木一样不依赖别人,拼命扎根,在地底下汲取水分,努力生长。我们要学会独立思考、独立生活,遇到困难要自己想办法去克服、去解决,这样才能在这个社会里更好地生存。生活中也有不少这样的例子。比如:现在的父母怕孩子累着了,家里的事情全由父母承担、包办,孩子什么都不管,衣来伸手、饭来张口。其实这样对孩子并不好,极大地影响了孩子独立生活的能力。

我要像桃花心木一样,扎根生活深处、广汲各种养分,多动手、多思考,踏踏实实做人、实实在在做事,锻炼自己独立生活的能力,以便将来更好地在以后不确定的社会环境中生存。



《桃花心木》读后感 (字数:300)

  今天,我们学习了《桃花心木》这篇文章。不经历风雨的树苗长不成参天大树,不经历磨难的人难成栋梁之才。育人与种树是同样一个道理,希望我们可以从《桃花心木》这篇文章中悟出做人的道理。
  
  《桃花心木》这篇文章主要讲了种树人给桃花心木浇水没有规律的事,说明了在艰苦环境中要自强自立,克服依赖性,学会生存的道理。种树人不定时间给桃花心木浇水,是想让桃花心木学会自己独立长,适应环境,自己寻找水源。
  
  读完《桃花心木》这篇文章我深深感受到了生活的大海并非永远风平浪静,我们要学会有一颗独立自主的心。像桃花心木一样,学会适应环境,从地里寻找水源,像桃花心木一样坚强、独立。



桃花心木苗 (字数:1000)

在“三八”妇女节这一天,我和妈妈一起读了《桃花心木》这篇文章。

这篇文章的主要内容是:作者看到一个人栽种桃花心木苗。奇怪的是,这个人浇水的时间很不规律,而且浇水的量也是多少不一。作者好奇地问那个种树人,才知道如果有规律地浇水,树会慢慢地长得柔弱不堪,只有在不确定中生活成活率才高,也会很强壮。

读完这篇文章,带给了我很深的感受,就像文中的一段话“他的一番话,使我非常感动,想不到只是树,人也是一样。在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在不确定中,我们会养成独立自主的心,不会依赖。在不确定中,我们深化了对环境的感受雨情感的感知。在不确定中,我们学会把很少的养分转化成为巨大的能量,努力生长。”

我对12年几乎没有什么困难,甚至压力也很少。可是,有点儿芝麻大的小事儿,我就会有很大的压力,也会有压抑感。所以,我总是生活在焦虑中。每天都是忙忙碌碌,紧紧张张。看完这篇文章,我才发现:其实没有必要把自己搞得这么忙。遇事应该分清大和小,没必要把一切全部弄得完美无暇。

通过和妈妈交流,我发现其实妈妈对我的教育也和种树人相仿。她对我对批评就是对我对关心和爱,无非是希望我能做一个好孩子。我为何不化被动为主动,力争上游,多让妈妈省省心呢?于是,我决定努力发扬自己的优点,克服自己的缺点,开始准备冲刺啦!

今天正好是三八节,我想,这就是我送给妈妈最好的礼物吧。

“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的经验,会锻炼出一颗独立自主的心”在我的摘录本里摘抄着这样一个句子。每当我翻开摘录本看到这句话时,我就会想起《桃花心木》这篇文章。

《桃花心木》主要内容是写:乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心木苗,种树人给树浇水不是定时定量的,而是模仿老天下雨,让桃花心木在不确定中长成百年大树。

文章最后提到人和树一样,也要在你不确定中生活,在不确定中,深化了对环境的感觉与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

以前,我有一个毛病,就是在学习中一遇到难一点的题,就马上问爸爸,爸爸老说我不爱动脑,依赖别人。我听了总是嘟着嘴说:“不懂就问嘛!”但自从我读了这篇文章后,我深有感触。对啊!我平时老依赖爸爸,养成了依赖心理,要是考试时碰上了一道难题,那我怎么办?所以我决心改了这个毛病。现在,遇到难题,我总是自己想办法解决,实在不会了,再问爸爸,爸爸说我变了,懂得独立思考了!

我们就如同小鸟,鸟巢是我们温暖的家,我们这些小鸟总不能整天待在巢里,笋父母捕食回来就吃吧!假如有一天,父母去了很远的地方,留下我们,那我们这些小鸟该怎么办?又不会独立生活,只有等白白饿死了!

无论在学习中,还是在生活中,我们都应该学会独立自主。

记得在两年前,家人带我去茂名人民广场玩,那儿有一个大草坪。我们走累了,坐在草坪边的石椅上。这时,我看见一对父母推着婴儿车走过来,婴儿车上坐着一位大约两岁的小男孩。小男孩看见草坪上有许多小朋友在玩,他的心也动了,也想加入他们的队伍。他妈妈会意了,把他抱出来,放下地,让他自己走去玩。小男孩大约是刚学会走路吧,他走起路来踉踉跄跄的,没到五步,他就摔倒了!小男孩哭了,用乞求的眼神望着父母,似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母,似乎想让他们把他扶起来。我望向那对父母,只见那妈妈想去扶起小男孩,但爸爸却阻止了她,说:“让孩子自己站起来!”我当时听到这句话,不由地对这位爸爸升起了一股敬佩之情。那妈妈此时一定很焦急,从她周期眉头就可以看出了,那爸爸显得毫不在乎,不过我相信,他一样是替儿子焦急的。那对父母表情不一样,但他们都是用鼓励的目光看着孩子的。小男孩见父母不来扶他,他哭了一会儿也不哭了,站起来擦干泪水,拍拍手去玩了!

后来,我才知道,这是“狮子育儿法”。韩国正流行呢!所谓的“狮子育儿法”也就是让孩子从懂事起,就独自一人解决面临的困难。让他们过早认识社会,早日一人踏入社会。当然,在孩子最需要大人时,父母还是会出手“相助”的。

无论什么时候,我们都不能存在一颗依赖心,要自己独自想办法解决面临的种种困难,突破种种难关,这样的人才能经得起生活的考验,才会锻炼出一颗独立自主的心。

我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会充满竞争力,因此拥有一颗独立自主的精神对我们来说多么重要啊!

希望你喜欢!!!!!!

【老师点评】:

引用或概括不当,语言欠流畅

注:关于《读《桃花心木》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!