观察豆子

时间:2014-02-28 字数:150 来源:二年级日记

观察豆子

  今天下午,一放晚学,我回到家,扔下书包,便迫不及待地去到阳台,观察昨天晚上我放在玻璃杯里的豆子。我发现五颗豆子中有一颗豆子发芽。我开心的书说:“豆子真的发芽了!”
  
  我真希望剩下还没发芽的豆子快一点发芽!好让我天天把它们发芽的情况用手机拍下来!



观察日记:太空之谜 (字数:600)

2013年6月,我国神舟十号飞船在西昌卫星发射中心成功发射,在完成与天宫一号成功对接后,航天员王亚平老师在天宫一号太空舱内上了一节精彩的太空实验课,一些神秘的太空之谜在我的眼前出现,王亚平老师用实验让我体验着一个又一个神奇的瞬间,我惊呼着,感受着太空的神秘。

在太空中,航天员都是怎么喝水的呢?王亚平老师说:“在太空中不能象在地面用水杯喝水,是用饮水袋来喝水。”试验中,王亚平老师用一个小球放在支架上,把小球放在空中后松开手,小球会不停地转动,而不是左右转动后不一会就停止了,这就是失重现象。因此,水在太空失重环境中不是象李白诗中说的“飞流直下三千尺”,而是飘浮在空中,根本装不到水杯里。还有太空中人是怎么睡觉的呢?因为太空中失重环境,上下左右的方位变得很模糊,在太空中睡觉就和地面睡觉是不一样的,要将太空中睡觉的睡袋固定在墙上,人在睡袋中睡觉才不会飘走。最神奇的就是太空中可以做水膜。因为太空中的失重现象,就很好做到的。将一个支架放在桌子上,取出水在支架上很快就能做好一个水膜,还可以加入颜色呢。太空中还有很多物理现象……

一节课很快就结束了。然而,在太空中还有很多解不开的谜,就得将来等着我们去将它解开。

【老师点评】:

语言平淡,详略不当



观察豆子 (字数:100)

今天下午,一放晚学,我回到家,扔下书包,便迫不及待地去到阳台,观察昨天晚上我放在玻璃杯里的豆子。我发现五颗豆子中有一颗豆子发芽。我开心的书说:“豆子真的发芽了!”

我真希望剩下还没发芽的豆子快一点发芽!好让我天天把它们发芽的情况用手机拍下来!

广东惠州惠城区第七小学二(1)班二年级:练俊杰



绿豆观察日记 (字数:900)

十月一日星期一晴

我今天去菜市场买了一些绿豆,准备做一个“绿豆发芽观察的实验”。

刚买回来的绿豆是浅绿色的,呈椭圆形。它摸起来硬硬的,又光溜溜的,真怀疑这么硬的身体里能长出翠绿的小豆芽儿。

我取了二十几颗绿豆倒进杯子里,放到能照射到阳光的窗户旁,准备泡上整整一晚上。

看着这可爱的小豆子,直希望它们快点长大。

十月二日星期二晴

过了一宿,我又跑去看绿豆。经过一整晚的浸泡,绿豆变成了青绿色。看这些绿豆,比刚买来的胖出了一半,这是为什么呢?奶奶告诉了我,这是里面的种子生长的痕象,以后种子还会破壳而出呢!

我还在绿豆上放上浸了水的沙布,这样使水不会太多,也不会太少,对绿豆起着有湿润的作用。

过了几个小时,我又来看望绿豆。一开始,什么发现也没有。后来,在我的仔细探究下,才发现了这个隐蔽的东西。原来在绿豆一端有一个小小的圆圈。这个圆圈的颜色不知道是哪种白色,不过,看着很像鱼肚子上的那种白色。

这白点里有什么呢?绿豆接下来还会发生哪些变化?我带着疑问进入了梦乡。

十月三日星期三晴

一梦初醒,我赶忙奔向绿豆。绿豆果真大了不少,差不多有一个小孩的指甲盖大小,大约是原来的两倍呢!不过,我还有一个惊喜的发现:在绿豆的白色圆点之中长出了一条很短很短的线。我连忙拿出科普书对照知道了这便是绿豆的根,用于吸收营养送给绿叶。那根的颜色是乳白乳白的,看起来像甜美的牛奶,真想使劲的咬它一口。刚长出的茎长只有五六毫米,连一个手指的宽度也达不到,真短!宽更少,只有一两毫米,细的只有笔芯那么粗,看起在一点儿也不显眼。它很脆弱,小风一吹就会摇动,弄得要死要活的样子,好像被别人碰到一根毫毛就没命似的。

啊,小茎儿,快点长大吧,不要再这么脆弱了。

十月四日星期四晴

又是新的一天,我洗脸刷牙之后,吃完早饭儿,就去看看小豆儿。我拿开沙布,朝杯里一看,呀,绿豆的壳被撑破了一半,从里面升出嫩绿色的小绿芽。小绿豆摸上去特别光滑,感觉特别舒服,将来豆芽芯就长在上面。这些事实都说明,奶奶说的是对的。

此外茎儿也长起来了,从原来的很短到变长,原来那五六毫米长,两三毫米宽的根摇身一变。变成了壮多了,可见根的生长速度是多么的快。而且绿豆茎儿的头上有一点半黄半绿迹象,这是什么呢?

……

昨天(十月七日)绿豆发芽了,长出了碧绿的叶子,奶奶说:“我们马上可以吃到绿豆芽了。”

看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙呀!我想只要我们仔细观察就会有很多新的发现。

【老师点评】:

语言平淡,不会描写

注:关于《观察豆子》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!