中秋节

时间:2014-02-28 字数:100 来源:一年级日记

中秋节

  你问中秋节是几月几日?我会说是9月19日。
  
  中秋节很快就到了,大家要少吃点月饼。因为吃月饼会上火。中秋节我要画一幅画,贴在家门口上。
  
  我一定要画的漂漂亮亮的。



快乐的中秋节 (字数:150)

昨天是中秋节。中午,三姑奶奶和杨森叔叔来我们家了,他们还带了礼物呢,有葡萄、梨子、猕猴桃和石榴。奶奶做了许多好菜待客,有大虾呀、红烧鱼呀、鸡翅呀……姑父买回了烧鸡和几样凉菜。奶奶又做了农家乐:南瓜、红苕、嫩玉米棒。吃的东西摆了满满一桌子。吃饭的时候,我想吃什么就吃什么。哥哥还在玩电脑游戏“植物大战僵尸”,哥哥玩游戏不肯吃饭,他肯定有点给迷住了,大人叫了好几遍才把他叫到饭桌跟前。

中秋佳节到 (字数:2000)

寅的八月十五日是万家欢腾的中秋佳节,我和爸妈、妹妹都回了公公的家里过节。公公的家里十分热闹,有表哥、表姐、表弟、表妹、大舅、大婶和公公、婆婆……我们共聚一起,享受天伦之乐。

当天晚上,大家都坐在一起,大婶把应节食品全都拿出来,大家边赏月边尝美食。不过,明月还未见到,我们只好耐心等候。突然大舅把一碗碗热气腾腾和色香味俱全的粥拿出来,真是既饱眼福又饱口福,我就大口大口地吃起来。不久,只见月亮像一位羞答答的小姑娘从云层中露出脸儿。又过了一会儿,她才完全走出来,皎洁的月光在深邃的夜空中显得分外明亮。

吃完月饼,我和表弟、表妹手执着传统的灯笼玩乐。我们执着灯笼一边走一边说笑话。当我们说到有一只大肥猪时,突然我不知道被什么东西绊倒了,整个人跌倒在一个大水沟里,全身染污了,灯笼也烧着了,把我吓坏了。表弟表妹都捧着肚子大笑起来。这时我真想找个洞钻进去。

回家后,我把肮脏的衣服换了,心里说:我一定要“捞”回一次面子。我想了个主意,我对大家说:“今晚是月圆之夜,由大舅叫三个人来,每人说一句七字的话,每句要有‘月’字。”大家一致赞同。大舅叫了四个人,分别是:爸爸、大表哥、表弟,还有我。游戏开始了,只见爸爸点了点头,说:“中秋月儿圆又圆。”大表哥想了想说:“一家赏月过中秋。”表弟吸了口气说:“赏月尝饼多愉快。”我气定神闲地说:“美满家庭比月圆。”“好!”大家一齐称赞我。我心里想:“当然是好,因为是从书中看到的。”

第二天,我回到家,晚上睡觉时想:今年的中秋之夜多愉快啊!希望将来的中秋节过得更高兴更热闹哩!

中秋节300字作文:记忆中的中秋节

盼望已久的中秋佳节终于到了,人们兴高采烈,以各种节目形式来欢度这个传统节日。这天刚好是我叔叔的生日,大家一起在酒店里聚餐,庆祝生日,共度佳节。

来到酒店门口,哗!那里人山人海,连泊车的位子都没有了,人们把酒店都围了个水泄不通。幸好我们预先订好了四张桌,看到整个饭店人头攒动,热闹非凡的欢乐景象,我心里特别高兴,尽情地品赏着各种各样的海鲜和名菜。

吃完晚饭,我们就到海滨泳场看花灯。这时,一轮明月高高挂在天上,又大又圆,把整个大地都照得亮堂堂的。今年的天气特别好,九点十五分,我们来到目的地时,沙滩上已经灯火辉煌,游人如织了。我们沿着沙滩一边观赏一边向前走。走进大门,“奇灯异彩耀水湾,依山伴水放珠海”的巨副对联则提醒游人千万不要忘记了在此赏月的大好时光。进入泳场,只见偌大的泳场里到处都是火树银花,奇灯异彩。游人的欢歌笑语此起彼伏。沙滩上三五成群的珠海人摆开锅碗瓢盆,搞起烧烤;有的在沙滩上铺开塑料纸,放上月饼、饮料等等,围在一起,对月举杯;有的人还手拉手跳起舞;热闹无比。

今天晚上的花灯令我大饱眼福,真是流涟忘返。当我们怀着愉快的心情走在回家的路上时,圆圆的月亮也悄悄地跟在我们的后面。

中秋节300字作文:中秋快乐!

中秋节到了!月亮圆圆的!家家的灯光都很亮,周围的环境非常的暗,但到处都有人.欢笑声早已打破了寂寞的环境!

中秋节是农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节.中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”

在这古老传统的影响下我国一直有这样的习俗每到中秋家家户户都吃团圆饭,让许多亲朋好友在于今日又聚集在了一起,这是一件多么令人激动的事情.这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨自古至今有多少客居他乡的游子常年在外这使得人们常用月圆月缺来形容人们的”悲欢离合”这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝唱!许多游子不都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念吗!我国各地至今遗存着许多“拜月坛”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅

馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“拜月亭”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。现在不也是有大多数部分的人围坐在桌前”吃饼赏月”吗!

月饼也是团圆的象征.苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。可见当时的月饼已经是具有一定意义的”饼”和”月”了.

中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为推翻元朝的暴虐统治把”杀靴子,灭元朝;八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递!到了八月十五元朝被老百姓们推翻了.也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦吧!也有人说中秋节是丰收的季节,是农民们体验享受丰收的喜悦与高兴吧!

中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我们共同欢过这个有”意义”的”中秋节!”吧!

哈弗大学一年级:迈克尔 杰克逊



中秋节 (字数:750)

中秋节是我国特有的传统节日,每年的八月十五日,这时的月亮正好绕过地球,太阳的光一下子都了聚集在月球上,所以人们会看到八月十五的月亮又亮又圆。

中秋节在各地都有不同的风俗,北方人比较喜欢家人团聚在一起,吃月饼;南方人比较喜欢赏月,吃河蟹。

中秋节到了,有时候电视上会播出一些有关中秋节的节目,比如中秋晚会。每一次和家人一起过中秋节,我都感到非常幸福,记得有一次,过中秋节,学校给我们放了一天的假,那天早晨,我早早的起来就去写作业,写完以后,爸爸说:“今天放假,爸爸从单位上带回了一盒月饼,晚上咱们再吃!”我非常高兴,迫不及待的拆开礼盒,里面有一个纸盒子,上面有一个布条,我试着拉这个布条,盒子上的卡口从月饼盒里抽了出来,我把布条绳上连的卡口,原塞回盒子里,想着晚上再看。

下午,爸爸说要带我到超市买东西,我特别开心,因为每次过节日爸爸都要买好吃的甜饼干和炸鸡排,然后我立刻穿好衣服,去买东西。

到了超市,爸爸给我买了好多零食,为晚上的中秋节做准备。

回到家中,我打开电视,观看中秋晚会,我迫不及待的打开月饼盒,准备吃月饼,里面不光有月饼还有月饼盘,小刀及叉子,另外还有一张月饼券,妈妈告诉我月饼券可以兑换月饼,我不解的问:“为什么用月饼券可以兑换月饼呢?”妈妈说:“天下没有免费的午餐,这盒月饼是爸爸单位发的,当然是单位事先付了钱的,我们只需要拿着票去领就行了,这也是一种促销手段,”我恍然大悟,点了点头。

到了晚上吃过晚饭后,我拿出我最爱吃的甜饼干,桌子上摆满了我的小零食还有各种水果和坚果,还有不同口味的月饼,看起来美味极了。

这时候,爸爸的手机响了,原来是一则祝福的短信,我突然想起来要给爷爷奶奶也送上美好的祝福,于是,我便给他们发了一个个温暖的祝福语,同时,也祝你中秋节快乐!

甘肃兰州城关区兰州实验小学三年级:高博

注:关于《中秋节》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!