时间:2014-02-25 字数:200 来源:二年级日记

  水是什么呢?
  
  水是无形的;
  
  水是无色的;
  
  水还是无味的。
  
  在春天,水可以浇灌树苗;
  
  在夏天水可以为人们解除干渴;
  
  在秋天,水可以让烦躁的心变得平静;
  
  在冬天,热水可以给人们带来温暖。
  
  水真是生活中的好朋友,好伴侣啊!



神奇的烟灰水 (字数:1000)

我家养着许多花,花开放的时候,香气扑鼻。我也曾观察过这些花,却从没发现什么。最近我发现了一件神奇的事情,想知道吗?就听我细细道来吧。

前几天的一个下午,我正在看电视,刚演到好看的地方,老爸的声音就传来了“晶晶,我的烟灰缸满了,你帮我把烟灰倒了,顺便把它洗干净”“等我看完电视的。”我漫不经心的答道。“不行,现在就去,快点!”老爸生气了。“哦,好的。”虽说我想看完电视再去洗,但老爸可不是好惹的。我只好老大不情愿的去洗烟灰缸了。“唉,昨天刚洗了,今天接着就脏了,真拿我的“烟虫”老爸没办法”我自言自语道。因为急着去看电视,我拿出肥皂,用平常十倍的速度,左刷刷,右刷刷,三下五除二就把烟灰缸刷干净了。我一边想着还没看完的电视剧,一边准备把肥皂水和烟灰水倒掉。我快步的走向门外,目光却被阳台上开得正艳的花吸引住了。看着鲜艳的花朵,脑袋里突然窜出一个问题:用肥皂水和烟灰水浇花,花会不会枯萎?在好奇心的驱使下,我把洗烟灰缸的水都倒在了花盆里。

第二天早上,我看见老爸正趴在阳台上看花,我走过去问老爸:“老爸,你在干什么?”老爸被我吓了一跳,回过头来对我说:“不知道怎么回事,这花上的蚜虫都死光了。”我看看花盆,真的一只蚜虫也没了,都是蚜虫的尸体。怎么会这样?我左思右想:会不会是土壤里有毒?会不会是我倒了肥皂水原因?一大堆问题现在我的脑子里。于是,我又开始做实验证明。我把这盆花里的土壤换在了另一盆花里,可是蚜虫还活的好好的,说明这与土壤无关;我又把肥皂水倒在了花里,蚜虫也没有死……我又做了一些实验,这些问题一一被我推断掉了。最后,我才想到那天放了一些烟灰水。

为了证明我的猜测,我主动要求给老爸洗烟灰缸,老爸看到这么勤快的我有点惊讶,我来不及跟他解释清楚,干脆长话短说:“我要做实验。”我边洗烟灰缸边说。我把烟灰水倒在了另一盆长着蚜虫的花里,然后,目不转睛地观察着蚜虫的变化,可是过了很长一段时间,蚜虫怎么也没死,它们还是悠闲地在叶子上“走”来“走”去,此时我准备放弃了,突然我发现蚜虫“走”地越来越快,有的还在叶子上打滚。又过了一会儿,蚜虫都死了。我百思不得其解,为什么烟灰水能灭虫呢?我问老爸,可是老爸不懂,我又去问了问妈妈,她也不懂。最后,我在电脑上查了资料才知道,原来烟灰的主要成分是草木灰,也就是碳酸盐类,属弱碱性相当于碱面,而且烟灰去油污也是很有效的。烟灰中含有残留的焦油,焦油有毒,所以把蚜虫都给杀死了。

怎么样?我的发现是不是很神奇啊?其实生活中还有许多有趣的事等着我们去发现。

六年级:史晶晶



小水滴与大海 (字数:550)

一天,天空忽然灰暗下来。不一会,狂风大作,在田野上呼啸着,轰轰的雷声响起来,在闪电的交响乐中,一滴滴的小水珠落下来。有的落在了田野上,有的落在了草地上,有的落在了蔚蓝无边的大海里……

这时候,大海汹涌澎湃,十分壮观。他傲慢地说:“哈!哈!瞧,你们多么渺小,比我的十万分之一还小的多呢!”小水滴想:“如果我的兄弟姐妹们一年不落入大海中,大海会不会干枯呢?”但小水滴却没有说话。大海又说:“瞧我多大多漂亮,而你们又小又丑陋!”小水滴已经听不进去了,可还是心平气和地说:“你不要骄傲自大,如果没有我们这些小水滴,你迟早会变成一个枯海的。”而大海却说:“哼,才不会呢!你别撒谎了,我的身躯,可以说是:用千里之遥,不能形容海的辽阔,千仞之高,不足以形容海的深度。你这小东西,还不快点走!别在这里烦我。”小水滴听了,十分生气,立即招呼他的兄弟姐妹们离开了这个傲慢的大海,从此以后,很少有小水滴落入大海里。

一天一天的过去了,一年又一年的过去了。当大海快要干涸时,他后悔了,后悔当初自己瞧不起那渺小的水滴,把他们赶走。他为自己的所做所为付出了代价。此刻,他向环保广播站发出了微弱的求救声:“小水滴,我的好兄弟姐妹们的,快来帮帮我吧!”

指导老师:徐健

辽宁省鞍山市台安县爱子希望小学四年级:徐晓曼



借水 (字数:250)

一天,蔡柠璐忘记带水了。我看见了,连忙翻开书包,把书包里的水杯拉出来,跑到蔡柠璐面前,笑着说:“蔡柠璐,我借你水吧!”说着,我就把水放在了蔡柠璐手中。“谢谢你,周栅杉。”蔡柠璐说着接过了水。“我只要一点水来泡药。”蔡柠璐微笑着说。“没关系,我的水多着呢!”我客气地说,“你想用多少,就用多少。”过了一会儿,柠璐喝好了药,又把水杯递给了我,又说了声“谢谢”。我开心地说:“好朋友嘛!不用这么客气的。”

那一天,我的心里一直甜甜的,因为我又做了一件助人为乐的好事。

浙江宁波慈溪市慈溪市逍林镇镇东小学三年级:周栅杉

注:关于《水》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!