美食节

时间:2014-02-25 字数:600 来源:五年级记事作文

美食节

  今天是美食节,俗话说:“民以食为天。”这是妈妈说的。但今天下雨恐怕不能去了。
  
  我一走进去,就看到买卖的人群。我拉着妈妈的手随着人流拥进了望江门美食广场,只见整个望江门广场人头攒动,被挤得水泄不通,空气中弥漫着浓浓的香味和一阵阵热气。一排排的小吃摊前,食客们里里外外挤了三四层,差一点儿把桌子都挤翻,真是热闹极了。望江门广场的台阶上也坐满了痴迷的食客,有的正在品尝着抢购到手的小吃,有的挤累了坐在那里休息。随处可闻食客嘴里发出的细嚼声、赞叹声、评在熙熙攘攘的人流里,因为我个子不高,所以只能闻到香味,却看不到食品。一道道人墙挡在我的前面,急得我两脚直跳。抬头望去,各个摊位前都挂着小吃的名称:宁波汤圆、天津大麻花、新疆手扒羊肉、还有毛泽东最爱吃的臭豆腐……馋嘴的我一边咽着口水,一边拼“小命”往前挤,总算买到一串羊肉串。我轻轻一咬,羊肉串就发出清脆的“咔嚓”声,不一会儿就在牙齿间消失了,味道美得没话说。在细细品尝着余味的时候,我又使出力气,朝另一个香味扑鼻的摊位“杀”去。可惜力气小,许多名点的摊位都挤不进去,挤得我头上直冒汗,只买到冰糖葫芦和四川麻辣牛肉,总算过了把嘴瘾。论声,这声音组成了独特的合奏曲。
  
  我又蹦向服装店……



南京美食——鸭血粉丝汤 (字数:1000)

南京美食——鸭血粉丝汤南京是著名的鸭都,然南京人是十分爱吃鸭子的,不仅鸭肉,连鸭内脏、鸭血都能做出一道道美味。我吃过许多用鸭子做成的美食,其中,我最喜欢的要数鸭血粉丝汤。

今天,我和妈妈去新街口,刚走到新百f1楼的美食街,我立刻被鸭血粉丝汤诱人的香味给迷住了,腿脚像被一双无形的锁锁住了一样,再也迈不出一步。我恳求妈妈坐下来吃一碗再走。我们坐进一家店,点了两碗鸭血粉丝汤。鸭血粉丝汤是怎样做出来的呢?我的好奇心大发,便悄悄地来到那位制作鸭血粉丝汤的大姐姐背后,聚精会神地观察起来。只见大姐姐首先取出一个洗干净的碗放在桌上,接着用一个很大的竹制漏勺从一个大埚里捞出一大把粉丝,放进刚煮开的热水里涮了涮,两分钟左右,再把烫好的粉丝装进大碗里。她娴熟地从一个个大陶瓷中取出适量的鸭血、鸭肝、鸭肠还有切成三角形的油果子,放入碗中,再撒上香菜、榨菜之类的调味品,最后放一勺辣油,少许的盐和味精,这样一碗香气四溢的鸭血粉丝汤接做好了。

不一会儿,热气腾腾的鸭血粉丝汤上桌啦!此时的我恨不得把自己变成一个超清晰的数码照相机,把眼前这碗美食深深刻在脑海里:碧绿的香菜犹如细细长长的“绿叶艇”一般漂浮在水面上;暗红色大小不一的“鸭血小鱼”从绿叶下探出脑袋,仿佛在和我打招呼;“池塘”边的“大石头”——油果子格外引人注目;大团大团的粉丝晶莹剔透;还有灰白色的“鸭肝轻舟”,“榨菜石子”,或浮于“池”面,或沉淀在“池”底。我实在抑制不住谗虫的叫唤,迫不及待地抓起筷子开始品尝。“咻——咻——咻——”地把一大团细滑的粉丝吸入口中。软化的粉丝半着麻嘴的辣油在唇齿间回荡。寒入一块入口即化的“小鱼”,鸭血的醇美依然正宗不改……香喷喷的鸭肝、有嚼劲的鸭肠、松软的油果子、脆嫩的榨菜,还有爽口的浓汤,都让我舍不得停下筷子。不知不觉,一碗鸭血粉丝汤很快被我一扫而光,我咂咂嘴,仍然意犹未尽。

回家的路上,我脑海里依然回味着别具一格的南京美味——鸭血粉丝汤。

【老师点评】:

语言平淡,表达不准确



共享美食 (字数:400)

“叮铃铃——叮铃铃——”下课了,同学们刚要出教室,刘老师便以速雷不及掩耳之势来到教室,对我们说:“同学们,明天是你们的节日,老师是这样安排的。我们搞一个共享美食的比赛,以小组为单位,每个小组出一道菜,好吗?我们都说好。

老师一叫下课,我们小组四个同学便凑到一起商量,最后决定,由我做菜。

回到家,我便开始忙起来。我决定做“群英绘翠”。我先把绿豆,火腿肠,胡萝卜,西瓜,西米露,黄豆等等材料从冰箱拿出,然后把火腿肠,胡萝卜,西瓜切成丁,再把这些材料放进锅里煮熟,最后把它们放到盘子里。这样,一道色,香,味俱全的菜就作好了!

第二天,我小心翼翼的把菜端到学校,该吃美食的时间到了,每位同学都把自己做的东西拿出来。哇,东西真丰富!牙签牛肉:外舒里嫩,冒着油花,吃一口,满嘴麻辣。宫爆虾丁:鲜辣爽口,具有传统意义。刘老师也不甘示弱拿来了一份“糖醋排骨”。同学们一拥而上,纷纷拿起咬了起来,有的吃了一个意犹未尽,还要拿第二个。同学们个个叫好!再瞧,他们吃的满嘴流油,活像一只只小馋猫。“停!”老师一声令下同学们个个依依不舍,回到座位。

这次活动不仅锻炼了我们的动手能力,还让我们个个吃上了美食。

难忘的美食节 (字数:200)

听说金飞达广场举办美食节了。于是,妈妈便利用星期天带我去看看。我们到那儿一看真热闹,只见广场上空飘着五彩的气球,各种各样的小吃很多很多。有新疆的羊肉串、有北京的烤鸭、还有绍兴的臭豆腐、温州的鸡腿……卖羊肉串的叔叔穿着红色的新疆衣服,一边跳舞一边烤羊肉串,好玩极了。当我和妈妈逛完一圈,我的肚子已经吃得圆股股的了,这时天下起了小雨,我和妈妈就回家了。

江苏省南通市城中小学一年级:赵曜

注:关于《美食节》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!