—张白纸的话

时间:2014-02-13 字数:300 来源:二年级想象作文

—张白纸的话

  一张白纸,最初,有的吃纯白,生命都没有,非常的干净,非常美丽。
  
  一张白纸说:“我天生是纯洁的,我要永远保持纯洁。我宁可被烧成白净的灰,也不愿让黑色接近我,让不洁之色接近我。”
  
  墨水瓶听见了白纸所说的话,黑色的内心暗暗好笑,但他从来不敢靠近他。彩色笔液听到了白纸的话,也从不感靠近他。
  
  于是这张白纸确是永远保持了纯洁――纯洁――然而空虚。
  
  再也没有人在白字上写字了,而白纸,也被遗忘在了角落,变成了废纸。



读《写给孩子的话》有感 (字数:1000)


     儿时的我是一个琴棋书画,样样略知一二的“小才女”。在老师、叔叔、阿姨的眼中,我一直都是一个乖巧的女孩。我的童年,即不疯狂,也不洒脱,只是平平静静地走过,偶尔也会泛起一晕涟漪。

那时,母亲对我的要求很严,她并不凶,但在我心中的威信却很高。很小的时候,我问母亲要钱时,母亲就不会多加过问,便让我自己从她的包里拿。因为母亲知道,我是不会乱花的。在我的心目中,她是个很通情达理的人,她对我所说的话很信任,我也很听话。直到那件事的发生使我改变了对母亲的看法。

当我还在上幼儿园的时候,我仅仅因说了一句玩笑话而杀害了一个同学的自尊心。我真的没有想到一句话会给她带来如此大的伤害,她哭着把这一切告诉了她的妈妈。她的妈妈怒气冲冲地找到了我。对于她所说的话,我不以为然,认为她是雷声大,雨点小罢了,依然我行我素。

可是母亲知道后,结果就截然不同了。她打了我,是在我记事以来的第一次,很痛很疼,皮肤上有一种被灼烧的感觉,辣辣的。我恨母亲,发现她是那么坏。我委屈哪!不就是一句玩笑话吗?何必大动干戈?那个同学也真是的,心理承受能力也未免太差了!我心理嘀咕着,却不敢说出来。

为了不再受皮肉之苦,年幼的我开始注意自己说话的态度和艺术。随着年龄的增长,我终于明白了母亲打我的用意,她是在教我一种“口能吐玫瑰,亦能吐荆棘”的处世之道啊!如果当时母亲对1个年仅5岁的孩子说这些,我会懂吗?

母亲说,她在打我的时候很疼,不仅手疼,更多的是心疼。即便如此,但在她所有的苦口婆心都宣告失败,在所有的夸奖、批评与恐吓都无效之后,母亲还会拿出最后的武器——打。这一巴掌下去,似乎要比几百句好听的话都中用的多。或许是由于我太天真贪玩,或许是由于我太我行我素,或许是由于我太骄傲淘气,母亲的“打”似春雨点点,推动着我的成长。我在挨打之后,也常常嘟起小嘴同母亲赌气。那是我最大的心愿就是摆脱母亲的“打”。

可在我9岁生日的那一天,母亲突然对我说:“孩子,你长大了,只有那些不懂事的小孩子才会挨打,妈妈今后不打你了!”这是我渴望以久的话,但在那一刹那,我却感觉失去了什么。

在以后的日子里,母亲的确从未打过我。我也在不断的成长,马上就要点亮14岁生日的蜡烛了。

我对母亲的打又有了新的认识,它是上帝赐给每一个母亲对孩子的爱的另一种方式,也是母亲一种发自内心的爱,而不是“恨铁不成刚”的反应。是的,打与不打都是爱,骂与不骂同为爱。无论时代如何发展,这一点,我深信不疑。



一句铭记在心的话 (字数:450)

歌德曾经说过:你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。还有人说:人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。这一句句鼓励人心的名句启示着我们应该向着未来的人生奋发向前。

理想,是向往并为之奋斗的崇高目标,是引导人生的路标,是鼓舞我们奋发向上的精神力量。信念,是对理想的支持,没有信念,理想可能发生动摇。我们只有有了远大的理想,才能有学习的动力。

我第一次接触这句话是在小学四年级的时候。我还记得当时我期末考失败了。连级前20名也没有。我整个人垮了下来,觉得我永远也失败,永远也得不到级前20名。我走在平时放学的校道上,看见校道旁美丽的花朵,觉得它们忽然间暗然失色,是去了往日的美丽。走着走着,平时熟视无睹的牌子映入我眼帘。上面着:“失败是成功之母——但叮”我的心一震,在人生道路上,并不会是一帆风顺,杰出的科学家诺贝尔,不是经过无数次试饱尝不尽失败,才发明出炸药吗?还有爱迪生,居里夫人……成功的路上总是荆棘丛生,那是刺向懦弱者的刀剑,是勇敢者的旗帜。我是一名小学生,怎么没有失败?漫漫人生路,怎能没有挫折?

我心中撒满阳光,我不禁感叹,阳光总在风雨后。

虚心使人进步,骄傲使人落后。在生活中,学习中,有许多的例子。当我们时不应该自满、骄傲,应该给定下更高的。

浙江杭州江干区濮家小学五年级:戴方迪



绿荫下的话语 (字数:1500)

“听众朋友们,大家好,欢迎收听今日的《绿荫下的话语》,我是播音员小梦。”

“今天,我们要讨论的话题是“创卫”,对于这个词语,我想大家并不陌生吧!创卫,顾名思义也就是创建卫生文明,和谐的城市。”

“我们澄城的“创卫”工作正如火如荼地进行着,作为澄城的一分子,大家也都有目共睹。现在,让我们通过《绿荫下的话语》把你对澄城创卫工作的看法都告诉各位听众,帮助我们的创卫工作小组吧。我们的热线已经开通,请大家与我们共同讨论吧!”

“叮呤呤”一阵电话铃响起,第一个热线已经打了进来,看看他有什么要说的。

“喂,你好,我是播音员小梦,请问贵姓?”

“小梦姐姐好,我叫周华,是一名中学生,我非常喜欢这个电台节目。我想在这里谈一谈我对城市创卫的看法,我认为创卫就应该先从卫生、环境这两方面入手。比如:每天早晨,我们看到青正街八路口那儿的早点摊周围有很多的垃圾、泥水。但许多的摊位主还是在那儿卖早点,那样多不卫生啊!还有一些学校门口,总是有很多非法商贩的小食品摊位,也不卫生,可是有许多同学还是不注意,仍然在那儿买早点吃。我认为我们有关当局早就应该把这些事管一管了,万一让学生们吃出疾病来多不好呀!”

“谢谢周华同学提出来的宝贵意见,我在这里代表澄城人民对你表示衷心的感谢,好,再见。”

“叮呤呤”,又是一阵电话铃响起,又有热线打了进来。

“喂,您好。我是播音员小梦,请问您贵姓?”

“主持人小梦好,我姓李。”

“李先生您好,您对我们的澄城创卫是怎样看待的呢?”

“自从创卫以来,我觉得我们县城有了巨大的变化。比如:各条街道两旁都安装了漂亮的路灯,它照亮了人们夜行的路,方便了人们的出行;县城很多的地方都修建了免费的公厕,为人们解决了一道大难题,给出门人带来了方便;各个十字路口都安装上了红绿灯、“电子眼”,解决了我县的交通拥堵,车辆违规等问题。这一切,大家都是有目共睹的。”

“但是,我们的县里仍然存在着与创建文明城市不和谐的情况。比如:污染严重的西河水,违法经营的商贩,墙面、栏杆、电线杆上的野广告;践踏草坪,横穿马路的市民儿童等等。这些问题,我们也不能忽视。希望有关部门能负起责任,出来管一管。我也就说这些,谢谢你们这个栏目让我有机会说出了自己的心里话。”

“刚才,李先生一番诚恳朴实的话语,真是道出了许多听众的心声,感谢您对本节目的支持,再见!”

“叮呤呤”,热线电话又响了。

“喂,主持人您好,我姓杨,我是你们栏目的忠实听众,刚才,李先生提出了我县里关于交通方面所作出的成绩,但我认为在有些地方还是没有作到位,仍然有一些问题需要解决,例如:中心街的五路口城关二小学校,西边的澄城中学、六路的矿务局学校、东大街的城关一小学校,在放学期间人车流量非常大,校门口经常堵塞,让一些接孩子的家长都找不到自己的孩子,接到孩子的家长好长时间都出不去,很多机动车辆也容易发生碰撞,造成交通事故。所以,我建议:有学校的街道在学生放学时应该禁止车辆通行。这样,就不会造成放学时交通拥挤了,对吗?”

“谢谢,杨女士为我们县创卫工作组提出了具体的建议和解决的办法。感谢您对我县创卫、交通的关心。”

“接下来,我对大家讲一个我的所见。”

“前天,我在街上,看到前面路口有一个年轻的母亲捡起地上的垃圾放到了旁边的垃圾箱,她旁边的那个走路都不稳的小宝贝也蹲下去捡了一片废纸,颤颤巍巍地把那个纸片扔到了比自己还要高的垃圾箱里。我看到这里,真的好感动。”

“创卫”应该从人的文明抓起,从提高市民的素质抓起,更要从小抓起,从小事做起,从一点一滴做起,自觉摒弃陋习,让文明成为每一个人的自觉行动。为了能够待在一个美丽、和谐、文明的城市,那我们就应该做到那些,如果还是我行我素,那么创卫成功也仅仅是一个梦想罢了!

节目的最后,让我们一起来听首歌《共建卫生城》。

“伸出你的双手,献出你的热情。让我们共建卫生城,捧出你的爱心,奉出你的赤诚,让我们共建卫生城。保护西河,人人有责任,营造好环境,你我都有份;参与环境整治,关注食品卫生,讲究卫生,就是爱自己;讲文明就是爱子孙。城市是我们共同的家园,创卫是我们共同的使命。来来来……,亲爱的朋友们,肩并肩手牵手,共同创建卫生城。”

“感谢广大听众的收听,我们的节目到这里就要和大家说再见了,明天同一时间《绿荫下的话语》在这等您,我们不见不散。”

城郊中学初三:周梦芝

注:关于《—张白纸的话》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!