读《鲁滨逊漂流记》后有感

时间:2014-02-01 字数:300 来源:二年级读后感

读《鲁滨逊漂流记》后有感

  今天我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我觉非常很好看,让我懂得了一些道理,我来给你讲讲吧!这本书讲的是在德国约克城的鲁滨逊在海上遇到了种种困难,有遇到海盗、遇到暴风雨等,最后落到一个荒岛上。虽然鲁滨逊在荒岛上遇到很多困难,如:缺少粮食、遇到野人、生了重病,但是他用自己坚强的意志和被风浪吹到岸上的出海时的船上找到的用品在荒岛上居住下来,在岛上生活得比较辛苦但是鲁滨逊觉得自己很幸福。最后在二十七年后鲁滨逊又重新回到了他的家乡。这本书告诉我们做人要有坚强的意志和有自己的理想,在生活上不可以遇到一点困难就退缩,要一直勇往直前。



读《鲁滨逊漂流记》有感 (字数:1000)

《鲁滨逊漂流记》这本书讲述了一名英国青年叫鲁滨逊,他很小时就想外出冒险,不听父母的劝告,开始了海上冒险。不料有一次发生意外,他成了唯一的幸存者,被困在了荒岛上。虽然他除了一些生活必需品之外一无所有,但他通过自己的双手,种麦子,做桌椅,做葡萄干、面包,甚至还用篱笆做围栏,用来训羊。这一切在常人看来是不可思议的,可是鲁滨逊做到了。他运用了自己所学到的知识,战胜了困难,并在荒岛上整整生活了27年两个月零19天后才回归祖国。

如果其他人遇到这样的事情一定会埋怨命运的不公平,然而鲁滨逊没有。他不仅不抱怨,反而很感谢上帝,感谢他让自己生存下来。尽管他置身荒无人烟的孤岛,可他每天都祈祷上帝和阅读《圣经》,每年还举行一次上岛纪念日,怀着感激的心情感谢上帝给他的种种恩惠。换一个角度思考,假如我是他,我能像他那样在逆境中坚强不屈地生存下来吗?我能利用我手里仅有的一些物品在荒岛上生存28年吗?我能乐观面对现实而不放弃逃生希望吗?这些我都不能,大多数人都不能。而他,鲁滨逊做到了,甚至做的更好。而这28年历险也成了他这一生最宝贵的财富,因为他学会了自力更生与创造。

我想,鲁滨逊在荒岛上的都应该是在痛苦与煎熬中度过的,可他每一天都过得很充实。有时,他摘葡萄,晒葡萄干;有时,他外出捕猎;他有时驯羊,挤羊奶。他还意外发现,以前他把糠皮抖落的地方竟然抽出来几根穗子。他根据这个发现,决定种麦子和稻谷,用来做面包。第一次播种时的种子没有出苗,这次经验使他几乎成了一位农艺家,收获了近两吨的粮食。为了能吃到更美味的食物,他使用陶土烧制了锅,用来做汤。

而野人“星期五”的出现更是让鲁滨逊开心不已。星期五本来是一名即将被野人吃掉的俘虏,经过鲁滨逊的帮助,逃脱了被吃的命运,和他成了朋友。并且教他英语和文明。后来,鲁滨逊设计计谋救出了一名船长和船上善良的人,坐着货船和星期五一起离开了荒岛。

这本书告诉我们:遇到困难和危险,不要放弃希望,只要利用自己的智慧和学到的知识,用自己的双手去创造,乐观面对现实,就能成功克服困难,甚至你能像鲁滨逊一样创造一个超乎自己和所有人想象的奇迹!

【老师点评】:

语言平淡



永不放弃希望的鲁滨逊 (字数:600)

"终于,这座荒岛变成了一座‘幸福岛’。"合上这本书,我感觉鲁滨逊实在是太牛了。
  我最喜欢的鲁滨逊是一个勇敢、机智的人,但我印像最深刻还是他在荒岛上、面对困境积极奋起、永不放弃希望这一点。
  这本书讲了鲁滨逊十次惊险的航海旅程,但最后一次航海鲁滨逊乘坐的船被狂风暴雨卷入大海,他流落到了荒岛上,岛上一片荒凉,野人频频出现,面对自然危险、疾病缠身……鲁滨逊在绝望中积极奋起,他顽强的在荒岛上生活了二十八年之久。

下面讲述的是鲁滨逊在荒岛上的经历。
  鲁滨逊每天在岛上记日记,他在岛上每过一年,就祭奠一次,他相信总有一天,有人会来救他,即使他在岛上生活了二十年,他也要坚持下去。
  鲁滨逊刚来荒岛的第一天晚上是在树上过夜的,第二天,他乘坐船被吹了会来,鲁滨逊钻了进去,他发现了许多吃的,由于一天没吃东西了,他狼吞虎咽吃了起来,吃饱后,他做了个简单的小船拿着必用的东西离开了。他在一个山洞定居了下来,渐渐地他从船上拿的粮食吃光了,鲁滨逊就开始了捕猎。
  一次偶然鲁滨逊回家时,发现了英国小麦,他又经过了很长时间才和出了陶土,又实验了多少次才做出了几个像样的器皿,五年后,他终于吃上了美味的面包。
  鲁滨逊为了逃出荒岛,开始了环岛之旅,他早上找哪儿能逃走,晚上就睡在树上,或地上,但睡在地上他就把一些木板插在周围,这样野兽来袭击他的时候他就能醒来。
  

鲁滨逊最终离开了荒岛!投资荒岛,荒岛成了一个幸福岛。

我就不敢相信,在这二十八年里,他轻快的度过了,要叫我在岛上生活二十七八年,我早就因郁闷症而死了。
  鲁滨逊勇敢、机智、在困境中永不放弃的这种精神值得我们学习。
  有希望、积极努力就能成功!



《鲁滨逊漂流记》读后感 (字数:450)

故事的主人公是一个叫鲁宾逊的英国人。

鲁滨逊从小就想航海,可是父母一直反对他的想法,最后在一位朋友的帮助下上了船。这次航行很不顺利,他们在途中遭到了大风暴,船沉了,鲁宾逊又被一位船长救了起来。

正在鲁宾逊的生活过得越来越好的时候,救他的那位船长去世了,鲁宾逊决定去看一下那名船长,就在这次航行中,鲁宾逊遇到了海盗,鲁宾逊变成了海盗的奴隶。

两年之后,鲁滨逊得到了一个可以逃跑的机会。海盗的领头邀请几位朋友出海游玩,派鲁宾逊和其他两名奴隶捉几条大鱼招待客人,鲁宾逊就利用这个机会逃跑了。

在逃跑的过程中,他遇到了一艘商船的船长把鲁宾逊送到巴西以后就走了。

他在巴西生活四年后,三个商人约他出海,最后,船遭遇大风暴,鲁宾逊流落荒岛,不几天,那艘船的剩余部分漂流到了荒岛的附近,鲁宾逊上船拿走有用的东西,开始了荒岛生活。

最后,他遇到了一位被手下抢走位置的船长,帮助船长收复大船后,船长送鲁宾逊回了家,结束了长达28年的孤岛生活。

读了这本书,我深深的体会到了他乐观向上,百折不屈的精神,我要向鲁宾逊的这种精神学习!

山东烟台芝罘区祥发小学三年级:郝奕丞

注:关于《读《鲁滨逊漂流记》后有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!