源源

时间:2014-01-26 字数:450 来源:初一状物作文

源源

今年一月时,我们家的灰色猫生下了五只小猫,可不幸的事发生了,其中一只白色小猫由于体质虚弱,刚出生不久就夭折了。剩下的四只小猫里,我最喜欢那只灰白色的小猫。

也许是我喜欢它的缘故吧,我对只小猫的照顾特别细致,不让它受半点委屈。可它就是不肯靠近我。每次乘它睡着的时候我用手轻轻的抚摩它,每次刚要靠近它,它就醒了,随后就是一阵尖叫,猫妈妈听到后连忙跑过来。猫妈妈见我没有敌意,就放心的让我抚摩小猫。时间长了,我和小猫很熟悉了,它再也不躲避我了,让我随意的抚摩。

在我的精心照顾下,小猫长的很快,比其它的小猫要强壮的多。于是我给它起了个名子,叫源源。源源的食量越来越大了。为了让它长大后能自己照顾自己,我把它关在我们家老鼠最多的地方——厨房。

一连几天我们给它喂食它都不吃,我就感到奇怪。于是我躲在暗处观察它。终于,工夫不负有心人。那天傍晚,我发现它蹲在酒坛边,一动不动。我把头伸长了看,只见一只小老鼠从酒坛后面把小老袋伸出来,向四周望了望,我以为它会出来。谁知,它又把脑袋缩了回去,可真够狡猾的。我都等的不耐烦了,但源源依然蹲在酒坛边一动不动。不一会而,那狡猾的小老鼠又探出小脑袋,见四周没人,连忙跑出来,躲在酒坛旁边的源源扑了上去,一口咬住了小老鼠的脑袋,然后把它弄死,最后吃了。

看完后,我真佩服源源的聪明才智,沉着冷静。



今年,油菜花又开了 (字数:500)

记忆中,太婆一直是孤独的,自从那年太公走后,就没有人再理她了。我记得那时的太婆,总喜欢坐在门口,看低处田中的油菜花开,她最喜欢油菜花开了。她说她喜欢金黄色,金色有活力。
   太婆是十分疼我的。记得小时侯,她总会让我坐她旁边,给我说她年轻时的故事。而那时的我总会天真地问太婆:“太婆,太公呢?婷婷已经很久没看见太公了。”那时的太婆,总是对我笑笑不了了之。只是,眼中总闪着泪光。
   春天,我随太婆去玩。路过油菜花田,太婆就会停下来,然后用手数着,嘴里还不断念叨:“油菜花又开了,开得真好……”我曾经问过太婆,她为什么喜欢油菜花。太婆说:“油菜花好啊!颜色好看,金黄金黄的,多有朝气,你太公也喜欢,记得那时侯……”
   已记不清太婆讲了些什么,只是,我知道,这里面一定有一个故事,一个只属于她与太公的故事。她是在想念太公,那金黄的油菜,注满希望之情,正如太婆的内心,太婆一直说:“太公就是一颗星星,他在天上,会一直看着我们。”在不远处,一个枯藤已悄悄走向生命的尽头,它显得那么饱经风霜,显得那么孤单。
   那一年,太婆走了,她走得很安详,没有一丝痛苦的神情,我知道,她太累了,要好好休息一下,在那一头,也许,太公正等着她,而那一年的油菜花开得特别盛,金黄金黄的……
   这一年,油菜花又开了,花瓣在风中摇曳,纷纷扬扬的,落下属于她的遗憾,我想太婆与太公一定会在世界的另一端幸福地生活着,油菜花在风中,无尽地纷飞……


 

今年的我要飞翔 (字数:600)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

“凤凰上击九千里,绝云霄,负苍天,翱翔于杳溟之上……”记得当时年纪小,在枝叶婆娑的枝条上,我自饮自食,自歌自舞,我自以为是一只凤雏。

可是世事沧桑,我没能成为凤凰,也未能绝云霄,负苍天,反而在世俗的风风雨雨中被折磨得不成样子,而我在十几年的辛勤劳作中却无法摆脱走进高四的命运。

2006年上天可真是同我开了一个小小的玩笑,让我真正地懂得了那种钻心的痛和世事的无常,我希望这一年的坏运气会随着它的过去而消失,我不希望2007年的天空中还有阴云,给我一些甘霖,因为我是一个需要滋润的孩子。

看到别人都走进了自己梦里的殿堂,再回首那段让我心碎的日子,我的泪真的无法抑制,曾经,我带着许多希冀,在梦里给我的大学涂影,可是那些幻想变成了空想,于是我的生活便不再明媚,空气便不再清新,我郁闷到了极点,于是总抱着不成功便成仁的想法,不想走进高四,而想成为一名专科生,可是父母的劝说,亲朋邻里的反对,我还是无法逃避走进高四的命运,走进高四就表明我要反击上天对我的不公,我不甘心受它的控制,给我一年的时间,我同样能实现我的梦想。

于是我拒绝了琼瑶的缠绵悱恻,挥去了三毛的浪漫潇洒,远离了金庸的“刀光剑影”告别了余秋雨的《文化苦旅》。杨柳岸的晓风残月已不再是我悲吟的对象,想当年,金戈铁马气吞万里如虎的气概已属于过去,而现在所要的却是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的那份执着……

迎着会考辐射出来的冲击波走向课本走向自己,而今这一年已经随着充实走到了尽头,我相信我有收获,今年的花会开得更艳、更红!

让我对刚刚过去的岁月再作一次回首,以作我的心底所拥有和最深的怀念!

今年的我要飞翔!



树与生命 (字数:600)

今年回村过春节,我在村口看到一个大树桩,立在我的眼前,感到很醒目。走上前去,为它拭去上面的尘土,一圈圈的年轮便跃入我眼帘。那些年轮是它成长的标志,记录了它走过的岁月。经历的蹉跎,令人不禁感伤起来。

树和人一样,也是有悟性和生命的,只不过它是以另一种形态生存着。面对人类的无知,它依然着,倔强着。树受伤时,也会感到疼痛。人类痛时可以喊可以哭泣,而它不可以,树在疼痛时只能默默忍受。它便不需要所谓的同情和安慰。在它的眼里,同情和安慰是创伤的发源醋。人类需要同情和安慰,树也需要,可它们需要的是另一种方式。

树以不同的生命形式在争取着阳光、空气、雨滴,即使树在生命的尽头时,也毫不怯弱。它们要么倒下,要么仍高高耸立,干枯苍老的树干仍然充满倔强和不屈。树以完美的姿态挺立在大地上,难道只为衬托世界的多姿,点缀风景的高潮?不是的,它们也是上帝创造的一部分,当然也有生存着的道理。

记得瑞典诗人特朗斯特吕姆写过:“一棵树在风雨中走过,匆匆走过我们的身边,在倾洒着的灰色中,它从雨中汲取生命,犹如果园里的黑色的山雀。”树在他的笔下更显示出生机蓬勃。只是沉默,也许你会认为沉默是一种妥协,但我宁愿相信它是一种抗争。以自残的方式,最软弱,最顽强地抗争着,还有,缺憾有时是一种美,但最多的是揪心的痛,在树的身上刻字,留下一道道抹不掉的伤口,是给树的残忍,那一道道伤口是树永远也舔不好的……

狂风中的大树顺势贴地而生,只为不被风刮倒;干旱中的“行走菜”根深蒂固,只为觅得水源。

注:关于《源源》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!