爷爷笑了

时间:2014-01-26 字数:450 来源:初一记事作文

爷爷笑了

没吃几口,爷爷把筷子一扔,回房去了。

爸爸停住了手中的筷子,心事重重。妈妈脸上也露出了焦急的神色。再这样下去,铁打的身子也会吃不消,何况年过花甲的老人呢?

以前,吃饭的时候,一家三代围着一桌热气腾腾的饭菜,爸爸把好菜尽往爷爷碗里夹,爷爷接受了爸爸的“美意”,又偷偷地把这“美意”传给了我。一家子就这样一边吃饭,一边有说有笑地谈谈工作、学习上的事,可热闹了。如今问题出在哪里呢?

里屋传来了吵闹声。是爷爷跟爸爸“耗”上了。

“祖祖辈辈都这样过来了,从来没听说过吃饭还能传病的。不卫生,有啥不卫生?我看这是嫌我老了,嫌我脏了,是不是?………”

“爸,这是讲卫生,哪里是嫌你………”

“把饭菜分开来吃,你吃你的,我吃我的,这哪像个家呀?”

怎么办呢?分餐制是爸、妈、我三个人“拉了钩,一百年不许变”的事呀!其实,爷爷也并不是个不讲道理的人,他要的是热闹!看来,焦点还在这吃饭的气氛上。得想个两全其美的办法来。

第二天一起床,我就跑向爸妈的房间,如此这般的一说,爸妈全乐了,一个劲地直夸妙。

晚餐桌上,碗筷都摆得整整齐齐。四菜一汤,比平时多了两个菜。爷爷阴着脸等分菜,一看爸和我没有反应,正有点奇怪,只见妈妈快速从厨房走出,手里另拿着两双筷子和两把汤勺。

爷爷的脸终于放晴了。

以后,我就成了爷爷餐桌旁的“卫兵”,专门负责帮爷爷夹菜。

望龙初一:管建杰



毛爷爷戒烟 (字数:400)

毛爷爷是个大富翁,他总是西装革履,嘴边总要叼着一根香烟,显得特别有风度。他对人很好,人们对他也挺好的。

毛爷爷也是个十足的烟鬼,他的这个坏毛病已经持续四十几年了,他抽烟的最高记录时一天抽六包香烟。日积月累他的头发只剩三根了,牙齿也变黄了,像两排老玉米,手指也变黑了。而且老是把屋子弄得乌烟瘴气的,还老是爱咳嗽。太太劝他不要再抽烟了,他总是虚心接受地说:“好好,我把这一包抽完就不抽了。”可是毛爷爷总是抽完这包,还是又拆了一包,就这样,抽了一包又一包,总是停不下来,就像染上了瘾。同事也苦苦相劝,可是毛爷爷还是听不进去,天天还是不断地抽烟,同事们走过他身旁,不敢跟他打招呼,还要捂住鼻子走过去。

有一天,毛爷爷因为一份合同没签成,心里闷得慌,顺手拿了一根香烟,点上火,叼在嘴边,吸了一口,好爽啊!什么烦恼,什么忧愁都飞到九霄云外了,毛爷爷连续咳嗽了几声。突然,从天上来了一个和毛爷爷长得一模一样,身后插着一对翅膀的天使,也许是他灵魂的化身吧,敲了敲他的头说:“烟鬼,快把烟戒掉吧,昨天医生给你拍的X光片,显示你的肺渐渐变黑了,要是你再不戒烟,你就会呜呼哀哉了。”

毛爷爷吓了一跳,要是我死了,我的亿万家产和事业不就都付之东流了,还有我那知书达理的太太和我乖巧的孙女,不就再也不能看见她们了……

毛爷爷恍然大悟把烟往地上一抛说“你去见鬼吧”

天使脸上的乌云渐渐散开了。阳光又回到了他的脸上。

可是,毛爷爷没走几步,回过头想,香烟和我毕竟有四十年的交情了,天使劝他“你别抽了,你不想见到你的太太和孙女了。”

毛爷爷忍不住香烟的诱惑,毛爷爷想医生的话真是夸大其辞,邻居白大爷抽了60年的烟,身体还不是健健康康,没关系。

毛爷爷捡起香烟就抽,天使摇了摇头说:“他真是无药可救了。”



给雨果爷爷的一封信 (字数:1200)

给雨果爷爷的一封信

雨果爷爷:

您好!

当我读完雨果爷爷的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》这篇文章后,我深有感想.我看到了一个正直,而又高尚的灵魂,那就是您——雨果爷爷.您在信中的立场鲜明,语言毫不保留,毫无狭隘的民族情绪.虽然您是法国人,但是您的一字一语却是完全公正的,字里行间无不透露着一种对英法联军的愤怒,对中国人民的同情和对圆明园这一世界奇迹被残忍毁灭的惋惜和义愤填膺.您用巧妙的反语强烈地讽刺了英法联军自称“文明”的丑恶行径,您丝毫不给巴特勒上尉任何情面,揭露了他们自称是“体面的,出色的”对中国的远征的实际嘴脸.

一座富丽堂皇的圆明园,屹立在世界的东方.这使英法国家的贪欲推到了最高点,想要掠夺那里那里的一切.贪婪的心使他们犯下了罪恶.富丽堂皇顷刻之间转变成了废墟,那场大火烧光了一切.当巴特勒上尉想要用您的名声来吹嘘自己的犯罪行为,而您坚决地拒绝了,用您在文学上无声的语言来谴责他们所犯的罪恶.还用您的正义证明了历史是不可扭曲的,也容不下罪恶的,可想而知也容不下战争.

落后就要挨打,圆明园的尘埃,是自然界弱肉强食所留下的创痛,是弱国在历史画卷中谱出的哀曲,气愤和遗憾只能是这哀曲里一个小小的叹调,在那历史的阴影中,弱国无外交,弱国无人权,弱国更不应有举世的珍奇.于是,两个强盗闯进来,彻底毁掉了圆明园.为什么会有气愤,为什么会有遗憾?制度的僵化,政治的腐败,是大清在鼎盛的外表下潜藏的火药桶,闭关锁国使中华的脊梁难以面对强虏的炮火.在当时社会,由于中国政府的腐败,使得中国民族抬不起头来做人,无数次地受到其他国家的侵略.因此连耗费了两代人心血的万园之园——圆明园也未幸免于难.东方的奇迹在刹那间化为己有一片狼籍.两个强盗抢完圆明园后一把大火烧毁了一切,阴谋得逞后他们笑嘻嘻地回到欧洲..所有的这些,才真正造成了这座人间仙境的毁灭. 一个人,只有自强,才能守住祖先留下的珍奇;一个民族,只有自强,才会寻找到真正的出路;一个国家,只有富强,才能真正立于世界的不败.现在,过去软弱的中国不复存在,一个新的,充满激情活力的中华民族正在东方徐徐升起的太阳下屹立.

在您眼中,圆明园是属于全人类的文明成果.您盛赞它的文化艺术价值,盛赞这一世界奇迹的创造者,盛赞中华民族是一个“超人的民族”.对于中华民族而言,这是多么至高无上的荣誉.在您看来只有真正放手才是一种解脱.您奉劝法兰西帝国,把从中国掠夺的战利品归还给中国,才是解放了的干干净净的法兰西帝国.您的评论不得不让我们反思.作为一个中国人面对如此蹂躏却没有人敢像您那样站出来主持公道.

虽然,现在中国已经强大起来,但是面对残垣断瓦又让我们不能不反思历史,英法强盗之所以能在我们的国土上烧杀抢掠,是因为当时我国科技落后,这又是当时统治者关门锁国的政策造成的,作为当代中学生,背负着复兴民族的重担,我们愿将最饱满的热情投入到学习中去,绝不允许悲痛的历史再次重演,绝不允许贪婪的侵略者再次践踏我们的国土……您崇高的人生观、价值观,饱含深厚的人道主义精神,不得不让我佩服之至.我将以您伟大的人格作为我前进的坐标.

祝您:

一路顺风!希望雨果爷爷在泉下有知我们对您的敬意!


  作文给雨果爷爷的一封信由安庆文学网作文频道搜集整理,版权归作者所有,转载请注明出处!

温柔的爷爷,从不生气 (字数:400)

我庆幸我有一个好爷爷,从小我和爷爷的关心最好了,就连妈妈也比不上。

我的爷爷有好吃的东西从来都是分给我吃,他宁愿不吃,也要给他最疼爱的小孙女吃,她的小孙女现在懂事了,有好吃的东西也会想着爷爷了。

我小的时候上补习班,爸爸妈妈上班了,奶奶在家做家务,只有爷爷送我上下学。我喜欢爷爷送我,因为每次他一送我,我就可以提出很无理的要求,但爷爷都答应了,我开始在心底对爷爷说:“爷爷你真好!下次还要你送我上学!”我一下学就会拉着爷爷的手冲进超市,那这个拿那个,尽管上次买的都还没吃完。但爷爷也会顺着我,按我的要求去做。现在爷爷病了,奶奶要照顾爷爷,再也没有人会送我去上学了,也在也没有人会被我拉进超市买一些我根本不喜欢的东西了……

那日子就一天天离我远去,但是,爷爷对我的爱不会变,我对爷爷的爱也不会变,我站在阳台上,对着天空轻轻地说:“爷爷,祝你早日康复,我还想你送我上学!我永远爱你!”

北京市门头沟区军庄中学初二:韩嘉欣

注:关于《爷爷笑了》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!