我读懂了树叶的文字

时间:2014-01-26 字数:800 来源:初一写人作文

我读懂了树叶的文字

  她的作息时间安排得很乱,各种大小卷子统统塞在位桌里,期中考试刚过去,她一边清理混乱的卷子,一边随口吟道:“早有语文晚有数,这有英语那有物。若无四科挂心头,便是人生好时节!”还没等我夸一句“好诗”,班主任老师就怒容满面地把她一塌糊涂的成绩单拍在了她面前。

  我常常会为了自己忽上忽下的成绩担忧,可她不会,尽管她的成绩一直在谷底,但她也从来是哼着小曲捧着本小说看。她热衷于看书和写作,文字早已经成了她生命中的一部分,而且她喜欢用树叶做书签。她有她的生活方式,不被别人理解,就连我都替她担心她的学习,可她仍然像没事人一样活得好好的。

  这个秋天来得如此迟,她呆呆地望着刷刷落下的花瓣和叶子,然后埋头苦写她那尚未完成的大作。我拍了拍她的肩头,将一张练习卷子摆在她面前,“你物理又垫底了,你到底找不着急啊?”她抬起头,潇洒地笑了笑,“走自己的路,让别人说去吧。为什么眼总是朝着别人的路观望?我又不是他们!”我常常以为她就是这样一个自由自在的潇洒女孩。羡慕

  某个中午,我看到她蹲坐在高大的梧桐树下,安静地数从树上掉落下来的叶子,用手指轻轻勾勒出树叶表皮纵横交错的脉络,纹理清晰,与她掌心的纹路纠缠不清。“我拿它当书签好不好?”她温顺地笑着。“为什么不用那些刚掉下来的花瓣呢?那样更漂亮一些。”她摇摇头,把树叶递给我,“你摸,叶子上的纹路,那就是树叶的文字。”我像她那样,用指肚划过凹凸的叶面,有种莫名的感触。

  终于有一天她转走了,我就没再见过她。回望她的座位时,心中有种酸楚的感觉。再次向她那样,将叶子放在掌心,悉心阅读树叶的文字,我似乎读懂了什么:树叶不如花瓣绚烂美丽,但它们也不比花瓣卑微。在树叶眼里,做花瓣固然有做花瓣的好处,但当一片无人问津、平凡的树叶也没什么不好,它们自由自在地生长,它们用心感悟生命的美丽,就像她一样。

  半年后,她寄给我一本书,里面第一篇文章就是她的,其中有一句话让我很感动:读懂树叶的文字,就能读懂生活的意义——人是活给自己看的,只要朝着自己的目标努力,总会拥有属于自己的一片天地。

 

    五中分校初一:兰水



那一次,我读懂了亲情 (字数:800)

每一人的情感极其丰富:亲情,友情,爱情,乡情,爱国之情——这些情感有的单纯,有的复杂;有的浅淡,有的深厚;有的真挚,有的虚假---然而,在我们成长过程中,有的让我们充满期待,有的让我们害怕面对。

到现在我还记忆犹新。随着年龄的增长,我开始觉得父母对我的管束是多余的,自己应该有自己的私人空间和秘密,不再需要父母的询问,也不需要父母知道自己的太多秘密。所以,我不让父母进我的房间,我出去上学时都会把房间门给锁上,并在门外挂上写着“禁止进入”的牌子。

有一天放学回家,刚要拿出钥匙来开房间的门,却发现门没锁,我记得我早上去上学时有锁啊啊,怎么现在开着呢?我心理暗想着,肯定是爸妈进过我的房间。想着想着,我气愤地冲出房间,爸妈刚好都在客厅里,他们有说有笑的。突然,我冲到他们跟前嚷道:“我不是叫你们不要进我的房间吗?再说,你们没有看到门外的牌子吗?”听我说出这样的话,爸妈脸上的笑容消失了,爸爸生气地说:“丫头,你怎么可以这样读我们说话?”而我在妈妈的眼里看到了此时的她对我很失望。“总之,你们以后不要再进我的房间。”我丢下这句话,就冲进了房间。

刚进入房间,我看到被子里鼓鼓的,好像有东西躺在里面,我把被子欣开,是一台笔记本电脑,旁边还放着一张小卡片,上面写着:丫头,过几天是你的生日,这是我和你爸送你的礼物,希望你能喜欢。此时,我的眼泪像掉了线的珠子似的落了下来,我连忙冲出房间。

“我叫你当面拿给她就好,你就是不听,还说什么要给她惊喜,居然还去爬窗。看,这下苦了自己了吧!”妈妈边说边帮爸爸搓背边说。听了妈妈这样说,我哭得更凶,跑到他们面前:“爸妈,对不起。对不起,我错了。”妈妈脸上浮现慈祥的笑容,说:“丫头,别哭,我们不怪你。你要知道,家人与家人之间的亲情是无法断开的,你之前的做法是会影响我们之间的感情的,你懂了吗?”“我懂了,我懂了——”之后回到房间,我把原来的牌子换上写着:“欢迎进入”的牌子。

那一次,我读懂了亲情,真正彻底地读懂了!我为我之前的做法感到惭愧。

河南南阳新野县新野县王集乡初级中学初二:34297993



树叶和树根 (字数:400)

  在森林深处,有一棵茁壮的大树。这棵大树枝繁叶茂,特别显眼。
  
  一天,这棵大树耐不住寂寞,开始说话了!树叶自豪地说:“看我们又嫩又绿多漂亮!我们可以用来做鸟窝、当帽子、做书签。到了夏天,我们可以为人们遮阳、乘凉。到了秋天,人们还可以把我们当成风景来欣赏我们呢!我们树叶的作用够大吧!谁能和我们相比呢?”
  
  大树底下的树根听后慢慢地说:“别小看我们,虽然我们生长在地底下,大家看不到我们,但是我们的作用也大着呢!如果我们树根不给你们树叶养分来哺育你们的话,你们树叶早就枯萎了!再说,如果我们不在地下给予你们支撑的话,大树就会倒下,那么树叶就不存在了,你们哪还能发挥那么多的作用啊!”
  
  树叶恍然大悟,说道:“原来你们树根的作用也相当大呀!如果没有你们树根的哺育和支撑,我们树叶恐怕早就枯萎了。原来我们都在发挥着不同的作用啊!”
  
  最后,树叶和树根会心地笑了。
  
  山西省实验小学二(3)班



漂亮环保的树叶书签 (字数:700)

现在啊,我们都支持环保,低碳的世界。要是你还用普通的塑料书签,或者纸做的书签,哈哈,那么你就out了!昨天在书上,我偶然看见了做透明树叶的书签,现在我就教教大家。
  

树叶书签,树叶书签,肯定最主要的是树叶了。可是要什么树叶呢?不是杨树的树叶,不是槐树的树叶,更不可能是柳树的树叶,到底是什么树叶呢?告诉大家吧,答案就是,芳香的桂花树树叶。这桂花树树叶叶脉硬,所以不容易做坏。而且另外一点,做出来的很耐用。所以要选那种大的树叶,要是你喜欢小的,我也不说什么,个人喜好么。拿好做实验用的烧杯、碱性很大的碱面还有树叶,咱们现在就开始!
  

第一步,先把树叶放入实验用的烧杯中,注满水,放在阳台上,注意,这些水一定要淹过树叶哦。现在就是等待,两三天过后,让树叶的叶肉慢慢的被腐蚀掉。接下来就把实验用的烧杯里的水倒掉,涮涮杯子,再接上三分之二的水。把树叶再次放入实验用的烧杯中。然后倒两勺入碱性极强的碱面进入实验用的烧杯中。
  

要小心,不要让碱面碰到手上,要知道碱性可带有腐蚀性的哦。现在,就把实验用的烧杯放到液化气灶上,用小火慢慢的烤上十到十五分钟。然后把火关掉,用小镊子从烧杯里取出烧过的桂花叶。放到一块玻璃板上。记住,千万不要放到餐桌上或者木头东西上,要不然,碱性会产生化学反应,这几天的努力就要白费了。
  

现在,已经完成了一半,最主要的步骤开始了。我们拿出一个牙刷,不带刷头的那一面,轻轻的来回摩擦,让叶脉上的叶肉剥落下来。最后,叶子上只剩下了叶脉,树叶书签就做好了。虽说说着这么容易,可是做起来可是很难滴。比如我今天晚上,煮好了第一片叶子,刚刷第一下就由于使的劲太大,直接刷出来一个大窟窿。第二片叶子,由于劲太小,刷了几下还没刷掉,翻过树叶一看,树叶已经透了……无语。第三片叶子,终于刷掉了,由于太过激动,掉到了我的脚下面,被踩得稀巴烂,唉!兴奋过头了。
  

我提醒大家,做完以后,一定要等叶子干了以后再用!大家喜欢的不妨试一试哦!
  

注:关于《我读懂了树叶的文字》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!