读《金色花》、《荷叶母亲》有感

时间:2014-01-26 字数:750 来源:初一读后感

读《金色花》、《荷叶母亲》有感

不论是泰戈尔写的《金色花》,还是冰心写的《荷叶母亲》,两篇文章中都含有无穷无尽的爱,只不过《金色花》中是孩子爱母亲,《荷叶母亲》中是母亲爱孩子。不论怎样,我们以后总要孝敬父母;但你们有没有想过,为什么人人都说母爱伟大,那父爱呢?

关于父爱,人们的发言一向是节制而平静的。母爱的伟大使我们在无意中忽略了父爱的存在和意义,但是我想说“父爱如山”。

我知道这样一则故事:一位美国父亲多少年如一日为儿子榨橙汁,作者说,他每一次喝完父亲榨的橙汁后,总要拥抱一下父亲,对父亲说一声,“我爱你”,然后才出门。那个美国父亲接受了儿子的拥抱和爱,什么也不说。拥抱在西方国家中是很平常的一件事,我从来都没主动拥抱过自己的父亲,但是每一次看见父亲时总会叫一声:“爸爸”。我长大了一些,觉得天天这么叫有些烦人,有时就不叫了,但我父亲总是走到我面前,问:“我是谁?”,我就只好例行公事的叫一声:爸爸。奇怪的是,那美国儿子与我一样,他说他有一天也厌烦了这种例行公事的拥抱,喝了父亲手榨的橙汁后,想径直溜出去,那个美国父亲就把儿子挡在了门前,说:“你好像忘了什么吧?”这时候我想,如果换了我就顺势说:“谢谢你提醒我”然后拥抱一下了事,但美国人与中国人不同,美国儿子贸然提出了一个强硬的问题:“爸爸,你怎么从来不说你爱我?”这个儿子逼着他父亲说那三个字,然后文章最感人的细节出现了:那个父亲难以发出那个耳熟能详的声音,当他终于对儿子说出“我爱你”时,竟然难以自持,哭了出来。

我读到这而也差点哭了出来,我想我永远不会逼父亲说“我爱你”,我与那个美国孩子唯一的不同是,知道就行了,“父爱如山”,但父爱羞于表达,却巍峨持里,对于你的父亲与母亲,都不要逼他们说:“我爱你”。因为他们都爱你,并且他们的爱很伟大。

甘肃省兰州市第二十二中学初一:朱熠琛



读《金色花》有感 (字数:450)

秋风习习,我翻开了语文书。咦!《金色花》?我一看这题目就感觉这篇课文一定会很有趣!

《金色花》这篇课文主要写了:一个神奇的儿童把自己想象成一朵金色花,并由此想象到:与妈妈“捉迷藏”,让妈妈嗅到花香,让妈妈看书不伤眼睛,一天里与妈妈的三次嬉戏,构成一幅耐人寻味的画面,表现家庭之爱、母子之爱以及人类天性的美好与圣洁。

孩子想象成一朵金色花,为妈妈做事,看妈妈工作,让妈妈闻到花香,投影妈妈读书的地方。孩子之所以不让妈妈知道,是因为他懂得母爱是无私的,对母爱的回报也是无私的,他不图妈妈夸奖,所以就只是撒娇,瞒着妈妈。世界上最伟大的莫不过于母亲。“母爱是无私的,母爱的回报也是无私的”这句话说的一点也没有错。

母爱是无私的,在我们身边也有许许多多的例子。如:当我们生病时,母亲是一直照顾我们的,母亲是寸步不离的照顾我们。而母爱的回报也是无私的,在我们身边也有许许多多的例子。如:当母亲的脚扭伤时,你应该去慰问一下母亲,当母亲一定是说:“我没事,你不用担心”这一类的话语,可这全都是骗你的,你应该帮母亲揉药酒,帮母亲做家务。

“世上只有妈妈好”这句我们从小就会得儿歌唱的一点也没有错,我们应该孝顺父母,母爱是无私的,母子之爱以及人类天性的美好与圣洁!

广州市番禺区市桥镇侨联中学:蔡少珊



读《金色花》有感 (字数:300)

读完这首简短、温馨而意味深长的、赞美母亲的小诗,我感受到了许多。

泰戈尔用童嫩的想象把自己变成一朵美丽的金色花,为母亲送去芳香、遮挡阳光,那该是多么感人的画面啊!其实,我们每个人都应该用自己一点一滴的行动报答着伟大而无私的母爱。

可视看看周围的同学吧!我们很少帮家长干活儿,有时帮父母拿下东西都懒的动,倒一杯开水都会“大言不惭”地向妈妈索要“劳务费”,也许是妈妈为我们付出的太多太多了,外面被母亲的爱环绕着,只是一味的索取爱,却不懂得去回报。

泰戈尔回报母爱的诗句,唤醒了我麻木的心,他让我深味母爱的伟大,让我反思自己并热爱生活。

郑州市第一〇〇中学初一:靳博文

注:关于《读《金色花》、《荷叶母亲》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!