中山詹园

时间:2014-01-26 字数:550 来源:初一写景作文

中山詹园

一座气势恢宏的岭南私家园林,一幅浓缩人间温情的经典画卷,一曲弘扬中华美德的千年绝唱,一个跨世纪的大宅门——中山詹园。詹园位于中山市南区北台村,紧邻105国道,占地百亩,分为詹园祝寿、歧江廊桥、詹府种福三个区域。

我们始到,乐鼓齐鸣、欢声喧天,经过考验的新郎和新娘在大家的欢送声中送入洞房。紧接着是杂技表演,两个小丑耍的把戏是碟子,他们只有一根长长的铁杆,上面放着一个碟子,一摇碟子,碟子居然转起来了,而且把铁杆固定在桌子上也可以运转自如,坐在台下的观众真替他们捏了把汗。最后表演的是著名变脸大师的徒弟为我们表演变脸。一张张彩色的脸谱就在半秒钟的时间换好,就只是把手一挥,另一张脸谱又换好了,我没有眨眼,眼睛呆呆地看着变脸大师,但什么也没看出来。变脸的最高境界无疑是把脸谱变回去,这可是难中加难呀,但变脸大师也都一一做到了,这可以看出变脸大师技艺是多么高超啊。看完表演,我们来到随缘廊,它的设计不亚于其他地方。在这里,我明白了:缘分要来的时候就自然会来,没有说在哪个时候来;说走的时候就走,这说明缘分已尽。有些东西是强求不了的,一句话:随缘吧!

詹园以谋求家庭幸福和健康长寿为主题,以弘扬中华传统美德、营造民间亲情为宗旨,以给詹家老太拜寿为契机,通过和詹家人物交流、切磋,了解他们日常生活,揭开幸福、长寿的秘诀。通过这次亲身体验、感悟,我获得了一次情感旅程的升华。



中山陵 (字数:1000)

中山陵位于南京城东北方向的紫金山上,是革命先行者孙中山先生的陵墓。

8月4日早上我们来到了中山陵的大门。最先映入我眼帘的是一个重30多吨的大鼎,在大鼎的后面是一个大牌坊,牌坊上面刻着由孙中山先生题写的“博爱”两个大字,所以又称作博爱坊。走过博爱坊,就是长达800米,宽30米的墓道,墓道两旁植满了高大挺拔的松树。我们走了好半天,花了好多力气才走完了墓道,来到了后面的山门。穿过山门到达碑亭,中间是中国国民党给总理孙中山先生立的一块碑,碑亭的顶上是国民党的党旗“青天白日旗”。我在这休息了一下,看到了长达800米的墓道十分平坦,而到了山门这里变得非常陡直,以及中山陵后面的山峰,终于知道了中山陵为什么修建在这里的原因,那就是因为这里的地形如同一把椅子,中山陵就修在椅子之上,表明孙中山先生希望国民党要稳坐江山。碑亭的后方就是陡直的台阶了,妈妈叫我数一数有多少级台阶,于是我一边上台阶一边数,由于我上得太快,数掉了许多级台阶,所以直到后来才知道一共有392级台阶。爬完了392级台阶,我们又来到了灵堂。灵堂的三个门上面刻着“民生”、“民权”、“民主”,妈妈告诉我这是孙中山倡导的“三民主义”。灵堂里面立着12根大理石的柱子,正中是一位意大利雕刻家用汉白玉雕的孙中山先生的坐像,此时的孙中山先生手中正拿着民国政府的建国大纲,目视着前方,好像正在想着什么。这尊雕像,雕的栩栩如生,甚至衣服上的花纹的清晰可变真像电视里看的孙中山先生。灵堂两边是总理孙中山先生与民国十三年四月二十四日题写民国政府建国大纲,抬头向上望去,灵堂顶上也是“青天白日旗”。接着我们有走进了灵堂后面的圆球形的墓室。墓室的顶上贴着蓝色的琉璃瓦,琉璃瓦上面照样映着“青天白日旗”。墓室正中间的地下是一副铜棺,里面躺的就是孙中山先生的遗体,铜棺上面有一个大理石雕的孙中山先生的卧像,雕的也十分精制,丝毫不亚于灵堂里摆放的那尊坐像。我又绕过灵堂和墓室,来到后花园,这里有有关于中山陵的展览。从展览里我知道了中山陵是由毕业于清华大学建筑系的设计师吕直彦设计的,为了设计这个吕直彦花了3年时间,用尽毕生心血而完成的。他这个中山陵的设计也有一定寓意:整个中山陵的样子就好像一个警钟,以警示后人。据资料介绍中山陵位置的选定,是孙中山先生在一次打猎中大致圈定的,孙中山先生去世后,宋庆龄、孙科以及国民党的一部分人员来到紫金山,选定了具体位置。

看完了中山陵,我有去了明孝陵,明孝陵是明朝的开国皇帝朱元璋的陵墓,虽然是皇帝陵,但和中山陵相比之下,显得并不气派,甚至有些破旧不堪。我现在不得不承认,中山陵是多么的雄伟壮观,真不愧为世界文化遗产!

【老师点评】:

语言平淡,详略不当



美丽的中山公园作文 (字数:800)

今天,阳光明媚,妈妈带我去中山公园.一走进公园,展现在眼前的是一座美丽的小花坛,有蝴蝶花、月季花、玫瑰花… …红的似火,白的似雪,粉的如霞,黄的如… …争奇斗艳,芬芳迷人.

走过小花坛,我们来到了一座假山,假山周围铺满鹅卵石,假山旁边有几棵小树。秋天一到,树叶在林间飞舞,树叶落在水里,鱼儿把它当做雨伞,落在地上,蚂蚁把它当做运动场,落在正在看书的小朋友书上,把它当成书签,夹在书本里。

绕过假山,我们来到小道,道路两旁,绿树成荫,鲜花盛开,老人们有的在树下乘凉,有的在树下下棋,有的在树下谈心… …孩子们有的在树下捉迷藏,有的在树下猜谜语… …… …

欣赏了这么多的美景,我和妈妈都累了,坐在石凳上,一阵阵微风吹过,啊,真爽快啊!我转头一看,两旁都有芭蕉树,树上结满“小橄榄” “小青葡萄”,一阵风吹过芭蕉树就像,芭蕉公主的芭蕉扇一样,扇啊扇,扇走了夏天的炎热,扇来了秋天的凉快。又像小姑娘的小辫子被风吹散了似的。

天色已晚,我和妈妈要回家了,我回头看那被抛在后面的美丽的公园,我感到有一点儿留恋,可我还是恋恋不舍的离开了中山公园。中山公园,你的景色诱人,我爱你,你的面貌真是名不虚传啊!

在一个风和日丽的早晨,妈妈带我到中山公园游览。

中山公园的景色着美啊!

走进正门,一抬头就看见一块红底镶金的牌匾,上面写着四个大字“天下为公”。再往前走去,就看见一尊高大的塑像——孙中山先生。听妈妈说,他是一位伟大的革命者,先生光辉的一生,给我留下了深刻的印象。

顺着林阴小道 ,我们来到玉鉴湖边,只见湖水清澈见底,湖里的鱼儿活泼乱跳,惹人驻足观赏。湖底的水草婀娜多姿,像舞蹈家在翩翩起舞。一阵微风吹来,镜子似的湖面上便泛起一条条波纹。九曲桥像一条巨大的蛇卧在湖面。“多美的湖啊!”我不由赞叹道。

湖中有一个幽静的小岛,岛上长满了花草树木,葱葱笼笼,花繁叶茂。在茂密的叶子中,透出一朵朵五颜六色的小花,在阳光下显得那么鲜艳,那么美丽。

我漫步在湖边,来到公园右边的假山。登上假山,便见假山上的石头形状怪异,有的像一位白发苍苍,拄着拐杖的老爷爷;有的像一位垂钓的老渔翁等。假山上簇拥着两座古色古香的凉亭,曲径缠绕,显得十分优雅。走进凉亭,坐在凉亭的石凳上欣赏公园的景色,我情不自禁地赞叹:“汕头人民真能干,能依形设景,依形造景,建成这个风景优美,供人悠闲、游览的公园。”

中山公园的美景处处有,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。

【老师点评】:

语言平淡,中心不突出



美丽的中山公园 (字数:400)

中山公园是一个树木茂盛、风景优美的好地方。也是我们玩耍、休闲的好去处。

星期天,阳光明媚。我和哥哥一起去中山公园玩。走到公园门口,之间门口两边各立着一只威猛的石狮子。真像两个卫士在看守着公园大门。门上雕刻着两只栩栩如生的大象。

一进大门。只见有一条又宽又长的通道。通道左边有几个凉亭,凉亭里面有一些人在休息。右边有一个游乐场。小朋友们在游乐场里开心的玩着碰碰车。通道两旁绿树成阴、鲜花盛开、鸟语花香。一直往公园的北边走,就能看见一棵又高又大的大树,树龄有四百八十多岁。茂密的枝叶把蓝蓝的天空遮住了。真像一把绿色的大伞。小鸟在茂盛的树枝上吱吱喳喳地叫着。人们在树底下散步、下棋、聊天。公园里还有一个图书馆。如果你玩累了,还可以到图书馆看一看各种好看的图书,休息一下。还有博物馆、溜冰场等等。

中山公园真是个美丽又可爱的地方,我喜欢中山公园!

广东省新兴县西街小学三年级 黄楚诗

注:关于《中山詹园》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!