西湖游记

时间:2014-01-26 字数:550 来源:初一写景作文

西湖游记

你听说过“天上掉馅饼,地上冒鱼”这种趣事吗?去年暑假,我在杭州西湖就遇到过这种的奇事。

那天夜幕降临时分,我和表哥、妈妈、大姨一行四人来到西湖断桥边游览湖光山色。西湖边的灯都次第亮起来了,堤上那一盏盏的等就像给美丽的西子姑娘戴上了一串项链,岸上的等倒映在水中,就如一条条拂动着的彩绸,远处的亭台楼阁也被霓虹灯清晰地勾勒出了轮廓,真是美不胜收!

出来散步、游玩的人可真多,摩肩接踵、川流不息。随着人流,我们来到湖边,欣赏了亭亭玉立的荷花,只见荷花有的还是花骨朵,就像一个饱满的笋尖;有的正含苞欲放;有的完全开放了,露出了嫩绿的小莲蓬。荷叶挨挨挤挤的,把湖水都给遮住了。

我们游兴正浓,见湖中的游船,就吵着要做游船。四人上了游船,我和表哥当上了驾驶员,妈妈和大姨坐在后座。船在我们哥俩的驾驶下稳稳地驶向前方,一阵阵凉风迎面吹来,我们感到心旷神怡。大姨把手放在水里,轻轻地滑动着。忽然,大姨惊叫一声,一条大鲤鱼跃上了我们的游船,我们也惊喜地叫起来:“鲤鱼跃龙门了!鲤鱼跃龙门了!”望着活蹦乱跳的大鲤鱼,我们觉得自己成了那晚的幸运之星了。

我们四人七手八脚地把鱼抓住了,小心翼翼地装入了随身携带的塑料袋里。灯光下,鱼儿的鳞片闪着银光,嘴巴一张一合,把我们乐得手舞足蹈。我们欢欢喜喜地把鱼儿请回了家。嘿,这条鱼还真沉呢,足有三斤吧。

这次西湖之游,给我留下了美好的回忆。



西游记 (字数:500)

读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。

本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名着之一。

《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧-诚心向佛、顽固执着,孙悟空-正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒-贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧-心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。

书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。



人民公园环游记 (字数:1000)

今天我和爸爸妈妈一起去人民公园玩,真高兴啊!我们下了车,我就兴奋不已了!我拉着爸爸妈妈的手一起进公园。我们首先去了动物园,这里有许许多多的动物,还有小熊猫呢!首先,映入眼帘的是猴山,这里有十来只猴子呢。这里的猴子都被驯养员驯服的成了标准的“乖乖女”了!人们都围着栏杆,看猴子们表演杂技,真是有趣极了!这里还有卖用杯子装的苹果,只要三元就可以和猴子零距离接触,可以给猴子喂苹果。有许多小孩都嚷嚷着要喂猴子,真可爱。我看着猴子用手接住人们递给它的食物,不禁想到,猴子是很聪明的动物,有人说,猴子是我们人的祖先呢。想到这里,我越来越觉得猴子是那么的聪慧可爱。看了大约大半个小时,我恋恋不舍的和爸爸妈妈离开了猴山。

往前走不久,就能看到被圈养的动物了,这些动物有许多都是食肉动物,性格很凶猛。突然,我看到了一只孟加拉白虎,我被它黑色的条纹所吸引,这真像是蛋糕上的黑奶油条纹啊,看着非常美丽。后来,我们又看了许多动物,最让我难忘的是小熊猫,我们去看它的时候,它还在窝里蹲着,我们看不到它的身影,真是不给我们面子啊。等了一小会儿,我们终于看到了它的头。它很害羞似的,刚把头伸出去,又立刻回到窝里去了。等了一会儿还不见动静,我们便走了。

走出动物园,我们便向游乐场走去。这里的游乐器械真多啊,看得我眼花缭乱!走了没几步,我看到了我一直不敢玩的摩天轮,因为,我看到在中间几圈的时间里,人都是垂直的,不知道他们吓得成什么样了!我突然不知道从哪来的勇气,对爸爸说,我要去坐摩天轮,爸爸答应了,便买了票,让我去坐。坐到了上面,我有些后悔,因为,此时我的手里都是汗,握着栏杆的手一滑一滑的,心里无限恐惧!突然一声响,摩天轮开动了,把我吓坏了。我使劲握住把手,心里才有些安全感。开始的几圈很低,所以没什么害怕的,可是到了中间的几圈,我已经是垂直的了。此时,我的耳畔全是呼呼的风声,人仿佛要栽下去。我感到一阵恶心,仿佛要把苦胆水全部吐出来似的!慢慢的,在我的无限遐想中,摩天轮速度已经慢下来了,慢慢的,我着陆了。下了摩天轮,我的第一反应就是吐,但是最终没吐出来。

走着走着,我又看到一种刺激的游戏——疯狂老鼠。真是郁闷啊,我今天到底怎么了,看到刺激的游戏就想玩!于是,我便坐上了车子,车子便开动了。开始的几个拐弯没有什么害怕的,可是害怕的在后面!快到一个弯的时候,我眼看着这辆车子就要撞到栏杆上时,一个快速的转弯把我带到了另一边,真是惊险啊!接下来几个转弯也是这样,非常惊险!正在我“乐不思蜀”的时候,车停了。下了车,我的头晕晕乎乎的,仿佛喝醉了酒一样。

玩完这些后,我们便开始找出口,准备回家。这时,我们看到一种锻炼智力的游戏——八卦迷宫。爸爸付了钱,让我试一试能不能走一圈再出来。我从进口进到迷宫里,刚走了没几步便到了这个迷宫的中心。这时我遇到困难了,我不管走哪一条路也找不到那条离成功不远的路的出口。这时,我冷静的看了看地形,发现有一条路可以通往那里,但是必须回到起点。我回到起点以后走那条路,没多长时间便走到出口那里了。玩过了这个游戏,我懂了,不管干什么事都要冷静,这样才能成功。

我们走到出口那里,便坐车回家了。今天我玩的很开心,也学到了不少,我们要敢于改变自己才会有一个全新大胆的自我!

【老师点评】:

详略不当



《格列佛游记》读后感 (字数:1200)

《格列佛游记》是美国文学史上的一部伟大的讽刺小说,据说伏尔泰、拜伦、高尔基和鲁迅也很推崇斯威夫特的作品。我深深地崇拜着鲁迅,他用枯黄却瘦劲的手指着青年前进的方向,于是我便朝着那个方向,看上了《格列佛游记》——爱屋及乌。但是,不知道是我太偏激还是没看懂文章的奥妙所在,看过之后,我大呼"上当"也于事无补,唯一值得安慰的是可以问问别人对斯威夫特怎么看,来显示自己是"文学青年",更实际地是写一篇不伦不类的读后感交上去凑数。

每当回想起当年看这本名著的时候,历史的沧桑感便涌上了心头,那些日子真是没有成就感受,很失败。一天仅仅十几页,举"目"维艰,冷不防冒上一句"往事不堪回首",发自于肺腑啊!

打个比方,读《围城》是一种愉悦的享受,就像是用地道战地雷战打鬼子,越打越过瘾,正打在关头上,钱钟书先生将大笔一搁,鬼子投降了;读《骆驼祥子》也挺爽,应该属于三大战役的那种,共军三下五除二地把蒋介石赶到了台湾,我也三下五除二地干掉了老金;但读《格列佛游记》就大不一样了,是一种受罪,就像血战台儿庄一样,拉锯战,特艰苦卓绝,不但要跟斯威特作斗争,还要与瞌睡虫作斗争,不过"不破楼兰终不还"的我还是取得了"格列佛大捷",但损失惨重,至今想起来还余悸不已。

因此,此后,看到鲁迅拿着烟斗一副正气凛然的样子,总会口不自禁地唱道:"都是你的错,是你骗了我,还让我不知不觉满足被骗的虚荣"……

但是,尽管受了骗,并未影响鲁迅在我心的地位,我依然固执地认为:斯威夫特是不能与鲁迅同日而语的。

鲁迅,我国伟大的无产阶级文学家、思想家、政治家;斯威夫特何许人也?英国十八世纪罪恶腐朽的资产阶级中的一员。他们的阶级属性有着本质区别(如果赶上"文革"就好了,分清敌我很重要啊)。其二,鲁迅是国产的,斯威夫特是洋货(这好像是废话)。至于第三点,我认为是最最重要的,鲁迅的文章虽艰深生涩但我依稀可辨,斯威夫特的译本虽然都是大白话,但我就是不知所言,所言何干。

经过一番换位思考,我作出如下推测:大不列颠的可爱青年们也必然不知道鲁迅在说些什么,要表达些什么,以及"可能吧--那简直就是一定的"那种鲁迅特色的矛盾句式。

他们正如我一样。

究其原因,彼此在不同的国度,承着不同的文化,对于过去,对于历史,自己的从小就了解,别人的很少去触及。而没有一定的知识垫底,去读这种在特定时期特定环境下的指桑骂槐的作品,看不懂是不足为奇的。

我不知道十八世纪美国的辉格、托利两党缠绵悱恻、暧昧的关系,当然也就无从体会斯威夫特笔下的争论吃鸡蛋应先敲哪头、 鞋跟之高低等"原则"问题的"高跟党"与"低跟党"的妙处。

我错怪斯威夫特了,我要有一颗宽容的心。而后来的斯威夫特也渐渐变得可以理解了,给我的感觉是他很正义。

他讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、屎尿横飞、贪婪刁难的下等动物耶胡(yahoo,不是"雅虎")。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。

有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。

没有想到在那些朴实得如同流水账的大白话游记中竟蕴含着这么深邃的内涵。

我知道,《格列佛游记》还需要再读上几遍,抑或是更多遍,体会其中的道理,不过这应该是以后的事了。

注:关于《西湖游记》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!