离群之居非索然——读《山居岁月》有感

时间:2014-01-25 字数:900 来源:六年级读后感

离群之居非索然——读《山居岁月》有感

在离群的岁月中,一个纽约男孩磁石一样的被山林吸引,在山中度过了一段陶渊明所言的“采菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还”的山居生活。

亲近自然,是人人常言而践者无多的一个理念。黄金周式的旅游,热热闹闹地去,热热闹闹地回,我不热衷。在我眼里,唯有热爱自然,感受自然——“像一条小小的沉默的鱼,潜身在潜身在碧绿的海底”而自得其乐,像山姆观池水漾波,听百鸟啁啾一样,才是亲近自然呵!

何谓充实?《山居岁月》中,山姆在山中抓贻贝、捕河虾、做果酱、制椒盐,其魅力引得我心随目动,向往如此美妙的山居生活。这样的生活淡泊而非无志,像梭罗一样,带着广博的使命,孤独、自由、简单,却乐此不疲。

现今的人每天都在奔波忙碌,追奢求华,工作节奏鼓点似的紧凑,那也是一种充实,但那种充实是机械的,是无趣的。虽然太白曾言:“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。”但天天沉溺于斯,怎能不令人食之寡味,百无聊赖呢?可惜啊,他们已经忘却这个世界还有别样的生活方式,他们是难以体会到清净无求无争的那种山野之趣的。

为了图方便,我们时常依靠一些省事、省时、省力的代劳工具。而山姆呢?他在山中找回了“扒去城市外衣”的自己,当人们把祖先的生存技巧弃如鸡肋时,山姆却择而用之,“我进山时只有一把斧子、火刀火种、一捆线和四十美元。”显而易见,他以此为乐:挖草根、制鹿皮门、造树屋等等,不过度索取于自然,而学会适者生存,用双手开拓出一片奇迹。

走进《山居岁月》,走进山姆的山居生活,我才骤然惊觉我们与生养我们的大自然距离变得那么似近却远,我们在以为自己“得到”的同时,也不知不觉地在失去什么!

啊!山姆,在阅读《山居岁月》的同时,我深深佩服你那“奇异”的双手,向往着你那闲云野鹤的生活,向往着葛博礼家族的那一片土地。我深深地爱上了那深山野岭中的奇迹,幻想着某一天,也会有一方土地属于我。若有此时,在耕耘的同时,我一定会想到:在一个遥远的地方,曾有一个男孩,他长于市,却居于野,沐于溪,憩于树,他是我一世的榜样!到那时候,我必将种树满山,让蓝天重归,让鸟兽繁衍,让我的足迹与大自然和谐融合!

离群之居非索然,我认为。

福建石狮第二实验小学六年六班六年级:邱泽轩



离群的小鹰 (字数:200)

秋天到了,天渐渐地凉了,一群大雁排着整齐的队伍向南方飞去。这时,有一只小雁没有力气了,慢慢地落到了队伍的后面。

这只小雁刚离群不久,忽然一只老鹰飞来了,看见了小雁,老鹰心想:“这只小雁正好合我的胃口。”于是老鹰伸着爪子向小雁扑去。小雁急得大叫:“救命啊,救命啊!”

群雁听到了小雁的叫声,赶紧飞过来。它们看见小雁正在跟老鹰搏斗,便一齐冲了上去,帮助小雁打败了老鹰。

泰安市实验学校一年级:魏红怡



离群的小鸡 (字数:450)

这一天,阳光明媚,万里无云。老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,可是,有一只小黑鸡很贪玩,它悄悄地离开了大家,自个儿玩了。没过一会,小黑鸡玩累了也饿极了,于是,它走到一棵大树旁,看见一条小青虫在小草上爬来爬去,就心想:不如我就用小青虫当食物吧。

突然,小青虫做起茧来,小黑鸡没见过,决定看个究竟。

不一会儿,“小房子”造好了,并把自己关在里头。于是,小黑鸡就纳闷了:好端端的,干什么要把自己关在里面呢?不是要热死了吗?又过了一会儿,这座“小房子”有了动静。

啊,一只美丽的小蝴蝶从“小房子”里钻了出来。你瞧!她的那对五彩斑斓的翅膀,就像是一件五颜六色的外衣,披在了小蝴蝶的身上,那漂亮的呀!把小黑鸡的眼睛都看花了。小蝴蝶笑眯眯地说:“你迷路了吗,让我来送给你回家吧,跟我来!”

最后,这只小蝴蝶在前面带路,把小黑鸡又领回了鸡群,,小黑鸡见了鸡妈妈,高兴地一下子扑进了老母鸡怀抱里,还满怀感激地对蝴蝶说:“谢谢你,蝴蝶姐姐,我以后再也不会乱走了!”

江苏实验小学三年级:龚雪



看图——离群小雁 (字数:350)

海南东方港务小学 三年级2班 沈雨恬 从前,有一只非常骄傲的小雁,他总是爱和别人单打独斗,并且很不听话中 国 教育文 摘.。 有一天,雁群出去找食物,小雁也闹着要去。大人们只好让他去了。 雁群排成整齐的队形在天空飞翔。飞着飞着,小雁低头看见有一只乌鸦停在树杈上,乌鸦也看见了队伍后的小雁,就嘲笑他没有独立的能力,只会依赖大人们。小雁听了这话马上就离开了雁群。大雁们着急地呼唤他回来,他却说:“我已经长大了,不需要你们帮我了。” 飞了一段路,小雁有些累了。这时,从云里突然钻出了一只大老鹰,他大笑:“哈哈,一顿可口的午餐来了。”小雁看到老鹰,急着向逃走。可是,他那里飞得过老鹰呢?就在他筋疲力尽快要被捉住时,群雁赶来了。大雁们拼命地用爪子钩他,用嘴啄他。老鹰见势不妙,赶紧溜了。 小雁向雁群们低下了头,承认了错误,并保证以后不会随意乱跑了。雁群又排成整齐的队伍飞走了。 指导老师:李慧丽 评语: 语言通顺流畅,想像有趣合理.

注:关于《离群之居非索然——读《山居岁月》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!