读《小兵张嘎》有感

时间:2014-01-24 字数:500 来源:六年级读后感

读《小兵张嘎》有感

在这个夏日炎炎的假期中,我有幸阅读了一本“红色”书籍,名为《小兵张嘎》。

文章讲述了在抗战时期,家住白洋淀的小主人公嘎子与小伙伴们英勇奋敌,与敌人斗智斗勇,最终成为了一名优秀的小党员的故事。

文章中,小嘎子和他的伙伴们为了国家不惜一切代价的优良品质深深打动了我。在他们与敌人抗争的时候,充分体现出了当代儿童在面对困难的不放弃,面对危险的不畏惧以及对同伴们的团结有善。在他们年龄大小之下,本应该享受着父母的疼爱,享受着人生中最美好的时光,但是,他们没有,他们是在战火以及生命遭受威胁之下度过的没一天,但这并没有使他们放弃对美好生活的向往,他们勇敢地与敌人抗争,最终换来了幸福的生活。

我们现在过着比他们那时好得多得生活,却还不知足,认为自己没有别人过得好,不停地埋怨,不停地责怪,但是,我们有没有想过他们以前过的是什么样的生活:有可能吃不饱,有可能穿不暖,还时不时的要面对枪炮的威胁,比起他们,我们现在过得太好太好了,而之所以我们能有今天的幸福生活,是因为有他们,有伟大的党员,要不是有他们,很难想象我们现在过得是什么样的生活,所以,请珍惜那些革命英雄们用生命换来的美好生活吧!

贵州省安顺市第八小学六年级2班六年级:卢泳吉



读《向命运挑战》有感 (字数:500)

今天,我打开课本,怀着沉重的心情读完了这篇文章---《向命运挑战》。

这篇文章主要讲了,一位比较有名的天文物理学家霍金。在他21岁时,霍金遭受到了常人难以想象的痛苦。开始是萎缩性脊椎侧索硬化症。紧接着是在十个手指中,只有两个手指可以活动,最后又是切开了气管......

在文中有一句话,我的感受很深。“他也对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”是啊,如果生命只能维持两年,不如做一些好事帮助人们,做一些事情。也许在弥留之际,想起自己做过的好事,也不枉自己到此人间来一趟。至少,也可以对得起自己的父母。

文中还有一小段话:“后来,人们在他的轮椅上安装了一台电脑和语音合成器,他用仅有的两个完好的手只在键盘上敲出他要说出的词,组成相应的句子经过语音合成器发出声音来。他就用这个办法进行学术报告。”到了这个时候,他还是坚持工作,如果是我们,哪怕是发了低烧还要有几天不上学呢!而霍金都已经这个样子了,还坚持努力的学习和工作。可见他是一个多么不珍惜自己,而只在乎工作和学习的人呢!

我对霍金并不了解,可是,我看完了这篇文章以后,知道了霍金不但是一名伟大的天文物理学家,应该还是一位思想家你可能要问为什么。因为一个人有了聪明才智,并一定能发挥出来。要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。而霍金就拥有这种精神。


读《钢铁是怎样炼成的》有感 (字数:1200)

假如说鲁滨逊是靠着他聪明才智以及竖定的信念而活了下来的,那么保尔?;柯察金就是靠他不屈的灵魂和坚定的意志生活着。

《钢铁是怎样炼成的》以保尔。柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的坚苦卓绝的斗争生活。在这期间,新生的无产阶级政权同国内外敌人及各种困难进行了坚苦卓绝的斗争。主人公保尔?;柯察金就是在革命的熔炉中,从一个工人子弟锻炼成为无产阶级战士的。

保尔本是在《圣经》方面优秀的学生,但是他因为在神甫准备做蛋糕的发面撒了把烟灰而被赶了出来。先后在食堂和火车站上做过工人,在食堂里,他受尽了老板的凌辱,使他对资产阶级更加的仇恨。又为了救朱赫来被捕入狱,在狱中,受尽严刑拷打,却没有泄露任何革命秘密,被错放后,先暂住在冬妮亚家,后又毅然参加了红军,他在战场上,一直是无所畏惧,敢作敢为,在与敌人的拼杀中,他一直是一马当先,他不但英勇善战,而且是一个擅长战略的“军师”,后因为不幸得了重伤寒,但当大家都以为他早已不在人世时,他又奇迹般的回到战斗岗位上,担任了团委书记这个职位。后因脊椎瘫痪在家写作,并且获得了巨大的成功。

保尔生性倔强,不容许任何人对他稍加侮辱。从他小时候在食堂内烧水,不愿意在六点接班,到他瘫痪在家,他不愿意向命运低头认输,这一直都显示出了他倔强的本性。当然他的倔强是由他的决心做铺垫,只要他想做的事,无论怎么样,他都会百分百的努力,向着最好前进的。这可以从他的戒烟中可以看出来,看过此书的读者们都应该知道,保尔从小就有抽烟的不良嗜好,而他在一次聚会上,义无反顾地宣布自己与香烟彻底断绝关系。这也正与他的一句话所对应:“人应该支配习惯,而不能让习惯支配。”不但如此,而且他也是一个讲信用、诚实的人:一次寄宿在他家的朱赫来被抓,他毫无顾及自己的安危,立马冲了上去,与两名彼得留拉匪名拼保命,这说明了保尔守信、不食言。

假如保尔又是一个小市民的话,他这些特点就毫不价值(更何况小市民根本不会有这些品质),之所以这些是他的闪光点,是因为他对革命工作这认真到达了,他在重病缠身的情况下,他依然是选择坚持工作,而不是去休养院。他为了国家的和平,可以将自己的性命之置身外,要以自己的热血换来祖国的和平。我想:假如可以用他的生命换来祖的和平,那么他会毫不犹豫地献出自己的生命。

这也验正了他曾说的一段话:“人最宝贵的东西是生命。这生命,人只能得到一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业――为人类的解放而斗争。’”这也体现了保尔对生命价值的理解,说明了他惊人的革命毅力的源泉。在保尔。柯察金身上,我们可以看到他许多的优点,他从小诚实、朴实,浑身是胆,无所畏惧,痛恨剥削阶级,自求上进,有着较高的觉悟性,有言出即行的决心,更重要的是:他能够对自己进行反省,能和自己头脑中那些旧的或对革命不利的不良思想展开斗争,无论如何都要克服那些影响自己革命的思想,以及对自己的生命价值的清晰的认识。

人多少就会有一些虚荣心,有时在处理事的时候,常常将责任一咕脑儿放在对方上,自己推的是干干净净,好像自己是无辜的受害者似的。而假如两方都自我反省一下,这样不就省去了不少时间了嘛?

并且,我们要知道人生最宝贵的东西是生命,生命对于我们仍只有一次。我们要像保尔一样,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,能骄傲地说:“我的整个生命和全部精力都已经献给世界上最壮丽的事业!”



读《幸福是什么》有感 (字数:300)

《幸福是什么》是我最受感动的故事。这个故事主要讲智慧女儿引导三个牧童去寻找幸福,最后告诉大家幸福是要靠劳动换来的一个道理。它打在我灵魂中的烙印是永远也洗刷不掉的。

在每个人眼中,幸福的含义是不同的。有人认为有了金钱是幸福的,有人认为升了官是幸福的,还有人认为拥有美丽迷人的身材是幸福的。这都是短暂的,更是自私的。雷锋时常为人民服务,有人认为他是“傻子”,但他认为自己是幸福的。消防队员再大火中抢救伤员,虽然艰难,又有生命危险,但他们觉得,自己能够抢救别人,是幸福的。抗洪救灾的军人们,虽然冒着生命危险抵挡洪水,但他们觉得自己也是幸福的。

我以前认为过年得到成叠的压岁钱是幸福的;过生日是幸福的;放假没有作业是幸福的。看了这个故事,我改变了原来的看法,无处一个简单的道理来:只有劳动,帮助别人才是幸福的。

这个《幸福是什么》的故事会永远激励我前进,为国家,为人民服务。

注:关于《读《小兵张嘎》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!