墓碑后的正义——读《汤姆·索亚历险记》有感

时间:2014-01-23 字数:1200 来源:六年级读后感

墓碑后的正义——读《汤姆·索亚历险记》有感

一个满脑鬼点子的淘气包;一个调皮捣蛋以至于“无恶不作”的顽童;一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子……他就是汤姆·索亚。而就是在这样一个“无可救药”的孩子身上,却闪烁着许许多多我们值得学习的优点……今天,我读完了《汤姆·索亚历险记》这本书,被汤姆·索亚的正义和勇敢所打动,不禁有感而发。

这本书讲的是汤姆·索亚是镇上的一个淘气包,他想带着他的朋友---哈克去当海盗。为了检验他们自己的胆量,汤姆带着哈克来到了墓地。然而,在墓碑后,他们看到恶棍乔埃把医生杀了并嫁祸于彼得,由于害怕乔埃,他们立誓不告密。后来汤姆带着他的两个小伙伴住到了一个荒岛上,镇上的人以为他们死了。就在人们为他们举行追悼会时,他们却回来了,并且揭发了乔埃。后来在一次野营活动中,他们遇见了乔埃并把他困在了山洞中,帮助人们抓住了这个恶棍。他们成为了“小英雄”。

汤姆·索亚是这样一个人,他虽然淘气但他却富有同情心、正直,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活;他虽然调皮但他却勇敢,不畏凶悍的乔埃,揭发了他的恶行;他虽然满脑鬼点子多却机智、乐观,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思……

这本小说让我认识到,做人要有“路见不平,拔刀相助”的正直,以及“怕人不出世,出世不怕人”那种迎难而上的勇气,去面对困难、与丑恶现象斗争;让我认识到做事要百折不挠,抱着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信念,有着“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的气概,才能百举百捷,旗开得胜;也让我感受到了要有梦想,有追求,并且不断努力,终有一天,会美梦成真,志得意满,我们的天性可以自由自在的发挥,创造出一片我们自己的空间。它还告诉我们做事不要轻易气馁,轻易放弃,要豁达乐观,心胸开阔,而且要坚持不懈,就像萧楚女所说的:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,这样才能干出一番大事业,成大器,获得成功。

而我们在学习生活中是不是豁达乐观,迎难而上了呢?有时在学习上遇到困难,我们是不是不断努力上进,争取更好成绩?还是自暴自弃呢?有时在课上,我们是不是积极回答问题锻炼自己?还是明明会却举不起那“沉甸甸”的手呢?有时老师批评我们,我们是不是坦然勇敢的去面对?还是找各种理由开脱自己,记恨老师呢?……“忧患激发天才”,忧患不应成为我们的绊脚石,而他应该化作我们成功的动力,促使我们发愤图强;促使我们决心努力;促使我们精益求精;促使我们成长……

这本小说不仅有扣人心弦、跌宕起伏的情节,还蕴含了深刻的哲理,令人回味无穷、终生难忘。

北大附小六年级:李睿安



二十年后的同学会 (字数:900)

  2030年8月8日上午8点时,我正在家里悠闲自在地一边吃薯片一边玩跑跑卡丁车,可这时电话却响了,但冠军赛这时才刚开始,我心想玩完了,这回死定了总决赛关键时候居然有电话!我生气地接过电话一掀开就大骂道:“喂,谁啊,怎么这么不公德啊,老子在玩冠军赛啊,你知不知道被你一个电话毁了啊!”“叫什么叫啊,你当你是谁啊洪健濡,跟你说啊,等一下我们要举行一次小学同学二十年纪念会,记得中午11点半到我们下榻的话梅饭店哦!”对方脾气也不小。“你是谁呀?”我问。“我林隆鑫站不改名,坐不改姓!”原来是林隆鑫啊。“好,我随后就到。”说完我马上挂了电话,关了电脑,下楼乘车来到话梅饭店。顺便说一句,我虽然是跑跑卡丁车骨灰级玩家,但直到现在还考不到驾照。

  我一进餐厅,就问柜台:“请问我们的同学纪念会在几号房间?”“哦,您是说林莉女士为你们预定的同学纪念会的房间吗?在五楼的503包厢,请……”我没等柜台说完就一溜烟地冲上了五楼,这时我们的小白菜蔡明锴也刚刚到,有了他带路,我很容易地找到了包厢。

  进去以后,刚才打电话的林隆鑫跑了过来,他怪里怪气地问我:“老洪,你可真准时啊就差1分钟了,伱怎算得这么准啊?”“那当然,我不是说过了吗?我比诸葛孔明还神算~”我没话可说只好用这招了。这时我们班的胖子刘志成来了,他没走一步楼板就被“震撼”一下。我问他:“刘志成啊,你怎么还这么胖啊,去当相扑运动员了?我汗~(—_—|||”“不错,不错,诸葛健濡先生,你真神算啊。”刘志成满脸不高兴,但还挺幽默,不过胖子就是不喜欢别人说他胖。这时陈伟洋来了他又开始背他的那些诗了:“《临江仙》,滚滚长江东逝水……”他还没背完我就接了下去:“滚滚长江东逝矿泉水。”“你瞎搅合啥啊?”陈伟洋用它那大嗓门对我不满的吼道“好好好,不搅和,不搅和,我不会影响大诗人的。”我对陈伟洋说。“我看你们都在瞎搅和!”林老师对我们严肃地说,分贝不减当年呀(林老师看了别生气)。“好好好,我们都不搅和。”这次是我和陈伟洋异口同声了。“喝,变听话了呀洪健濡。”死对头周鑫在一旁幸灾乐祸。

  这时服务员送来了许多的美食,有水煮鲶鱼、口味猪蹄、谗嘴牛蛙……哇应有尽有,多得不得了,听名字就觉得香,问一问就会流口水。心动不如行动,百闻不一尝,我率先扑上去吃了起来,随后大家也都过来吃了,尝尝这个,吃吃那个,那个口感可真的只有一个字——爽!

  吃完了美食大家正要走,可谁付钱呢?这得抽签决定。林老师手拿五十多张纸条让大家抽,哪个人抽到底部有墨汁的就得付钱。倒霉的吴海峰“荣幸地”获得次次付钱的机会,谁让他一直都那么倒霉呢。

  离开前,我们大家约定20年后一定再聚一聚!

 

  厦门市湖明小学四年级:匿名



考试后的酸甜苦辣 (字数:650)

三年级下学期的一次单元测验结束了,我拿着两张试卷回家了。刚回到家,就引起了一场“血腥之战”。

(1)酸菜型攻击

回到家,我把试卷交给“掌门三大方丈”(老爸)。他接过试卷一看,顿时怒火冲天。说:“语文75分,数学86分,你到底在干什么?”然后他闲话不多说,直接给了我一个“降龙十八掌,送你回香港。”还好,我用“霸气护体”挡住,不然,就要飞出三万八千里之外了,而且还不知如何回家呢!

(2)糖果炮弹衣

被老爸打成“重伤”后,虽然心里很酸,但今天是我的大喜之日——“电脑解放日”。在每次考试前,“漩涡玖辛奈”(老妈)把电脑秘密隐藏,等我考完试后,就可以痛痛快快地玩上一通。真是比吃了一万块巧克力还甜。

(3)猪猪苦瓜炮

可惜快乐只有24小时。第二天,我被带进了“重力一大方丈”(大舅)的家。他一看我的试卷便怒火冲冠,不断的用“泰山压顶”来压我。我想用霸王的霸气来挡住,可几乎抵挡无效。我忍无可忍,气的用了“光束脚”把墙全震爆了。我还用“如来神掌”、“如来神拳”、“佛山无影脚”来对付他,可都攻击无效。然后,他用全力一击把我打倒,使我的重伤度为负1000000000000的能量值。

(4)辣粉爆头攻击

晚上,我带着仅剩的1000能量值回到了“少林寺”(家),可“漩涡玖辛奈”(老妈)却开始叫我订正试卷,使我无辜的脑细胞大片大片的死亡,一直订正到深夜10时30分,我自言自语的说:“就是公鸡也该下岗了吧!”

一场血腥之战该结束了。可老爸还是不依不饶,他的千古名言说的我听觉神经都起老茧了。我只好赶紧逃进了我的睡梦里。

三年级:刘承志



坚持到最后的胜利 (字数:600)

走在回家的路上,秋雨淅浙沥沥地下着,丝丝的细雨顺流而下,给我奉就有点苦闷的内心增添了几分冷清。

记得那是一个雨天,当老师把期中试卷发下来时,我突然发现老师把我一道题改错了,再三核对后,我信心十足。当老师讲到这题时,我不假思索地站起来:“老师,您的答案错了!”全班一下子把目光聚集到了我身上,老师斜视着我,带着点气愤地说:“想好了再说,如何?”这时,班上哄堂大笑,在一阵尴尬中,我只得无奈地坐下。

下午自习课,我再一次站起来重申了我的观点,没想到老师更气愤了,用训斥的语言狠狠地挖苦了我一顿,接着怒冲冲出了教室。我静静地站着,感觉就像窗外那孤独的白杨树,面临着即将到来的暴风雨。豆大的雨滴砸在玻璃上时,我已经站在办公室聆听着班主任的教诲:“你学习固然不错,但也不能把它当作骄傲的资本呀,怎么能和老师较劲?”旁边的几位老师也语重心长地说:“你这样下去会栽跟头的,想清之后,向老师道个歉吧。”我迈着沉重的步伐走进家门,雨不知何时停了,只有月亮在城堡似的烟云中穿行,淡淡的月光时而斜射在窗前。唉,早知这样,向老师道个歉不就得了。然而,转念间我不由自主地联想了到布鲁诺、伽利略……他们仿佛在告诉我:“真理必定胜利”。

第二天,我再一次礼貌地站起,仔细地说明了那题的答案,也许是我的诚心引起了老师的注意。老师思考了片刻,对我说:“你是对的。”望着老师那带歉意的笑容,我眼泪直流。让它洗尽我的屈辱吧,我终于胜利了!我想,那一刻我内心的幸福感别人是无法理解的。

【老师点评】:

感受不深刻

注:关于《墓碑后的正义——读《汤姆·索亚历险记》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!