水浒传

时间:2014-01-25 字数:300 来源:五年级读后感

水浒传

本学期,我第三次翻开了古典文学名着与学生一同走入《水浒传》一书。似乎每一次读完都有新的体会。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。

初读水浒传,觉得里面的故事有点荒唐。好汉林冲被奸佞诬陷却无处伸冤;曹盖等人在绿林打劫的却被称为好汉;英雄鲁智深行侠仗义却落得个落荒逃跑的命运;粗莽汉李逵这种滥杀无辜的人也能在江湖中立足;梁山好汉本以占山为王,且力量足以和朝顶对抗,为何还要替朝廷出力,导致最后梁山落了个凄凉的结局……

这些都使我不解,我不明白施耐庵为何要这样落笔。我在疑惑之余,被里面的故事情节深深得吸引,我废寝忘食、夜以继日得读完水浒传,读到第三遍时,才明白作者的深意。

浙江杭州江干区濮家小学五年级:戴方迪



读《水浒传》有感 (字数:400)

  《水浒传》是一部非常经典的中国名着,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称“中国四大名着”。《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。
  
  《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山。解珍,解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的。鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草。武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击。他是从血的教训中觉醒过来的。



《水浒传》读后感 (字数:250)

《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。它以杰出的艺术描写手段,塑造了许多被逼上梁山的英雄好汉形象,歌颂了农民的斗争精神。
   《水浒传》写英雄们走上反抗的道路,各有不同的原因和情况,但是在逼上梁山这一点,许多人都是共同的,如:阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的剥削,积极参加劫取“生辰纲”的行动,从而上了梁山;解珍、解宝是由于受地主的掠夺和迫害起而反抗的;鲁智深是个军官,他嫉恶如仇,好打不平,因此造成和官府的矛盾,结果被逼上山落草;武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反,勇猛地向统治阶级进行冲击,他是从血的教训中觉醒过来的。

读水浒传有感 (字数:200)

读水浒传有感
  水浒传是由施耐庵写成的。文里有一百单八将,天星共三十六人,地煞星共七十二人。
  文里最不动脑的就是:(黑旋风)李逵、(花和尚)鲁智深。最冤的是:误入白虎堂的(豹子头)林冲,醉酒写反诗的宋江……这一个个都是顶天立地的好汉!
  我们都熟知(打虎英雄)武松。他还有许多英勇的事迹,如斗杀西门庆为报仇;在快活林醉在蒋门神等。
  还有“豹子头”林冲,原为东京八十万禁军的领头。后被高俅陷害,误入白虎堂。后雪夜上梁山!
  一百单八将好汉是多么英勇啊!他(她)们在旗上刺着“替天行道”这四个大字,让我深有感触!

注:关于《水浒传》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!