《会飞的蜗牛》的读后感

时间:2014-01-28 字数:250 来源:二年级读后感

《会飞的蜗牛》的读后感

  最近,我读了一本书,书名叫《成长路标——自强篇》。书里有一个故事叫《会飞的蜗牛》,主要是讲一只名叫奇奇的小蜗牛听了外婆教的歌谣,想要飞上兰兰的天空,他的好朋友豆豆和他一起踏上了寻找金叶子大树的道路。但是后来,豆豆放弃了,只有其其一个人坚持着爬呀爬呀,他终于找到了那棵大树,乘上金色的叶子飞上了蓝天。在这个故事中,奇奇只靠自己那么弱小的身体,克服了巨大的困难,终于取得了成功,他的这种自强不息的精神是非常值得我们学习的。



蜗牛的魅力 (字数:700)

该不该搁下重重的壳/寻找到底哪里有蓝天/随风轻轻的飘/历经的伤都不感觉疼……

在一个阴暗潮湿的院墙脚下,我看见了它。一只弱小的蜗牛。

在我的印象中,蜗牛是最可怜的动物。因为它不能像鱼儿那样自在地游弋,也不能像一条蚯蚓那样蜿蜒游动,更不能像一只蝴蝶那样翩跹飞舞。

甚至在没有骨骼的支撑下,它还要背个又重又硬的壳!

它确实可怜!

眼前这支弱小的蜗牛正一点一点沿着墙壁向上挪动着自己的身躯。阳光下,她一点颓唐的样子都没有。前方等待它的是什么?也许是一些食物,也许是它的儿女们,也许是头顶的那片蓝天吧!

小小的天有大大的梦想/重重的壳裹着轻轻地仰望/我要一步一步往上爬/在最高点/乘着叶片往前飞……

我仔细观察四周的墙壁,没有通往上面的捷径。墙太高了,甚至约超过两米。弱小的蜗牛能爬上高大的墙壁吗?我低下头看,它才刚刚爬完一尺来高,照这种速度,他会爬上三天三夜?

突然,我心生一计:用一根木条将它推上去吧!我连忙找来一根木条准备推着它前进。没想到木条一接触它,它便掉下来了。一尺呀!好不容易爬完一尺却落下来。这要是我的话,我将会受到多大的打击呢?

我于是试图用木条将他强行推到一尺以上的位置,我让它继续自己的旅程。可是无论我怎么粘,它也粘不上。无奈之下,我只得让它从头开始。

任风吹干流过的泪和汗/我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸……

“不会吧,竟爬到一米多高了!”当我再次来到墙角处。我惊讶的目瞪口呆。仅仅一个小时,没想到它竟爬到一米多高了!

从墙上留下的银白色印痕来看,它是自己爬的。

阳光斜射到墙上,映衬它的影子。它的壳上还残留着疲惫的影迹,白色的触角更加刺眼了。现在,它高出于我了。不仅在位置高于我了,而且在另一方面也高出于我了!

我的心不禁一颤:多么了不起的蜗牛呀!面对艰难险阻,不悲观,不失望。却总是执着地向前。无畏地前进。

【老师点评】:

中心不突出,描写不生动



小蜗牛 (字数:300)

  星期天,妈妈给我买了六只小蜗牛,蜗牛有一对小触角和一个大触角。我把六只小蜗牛放在桌子上,然后,我去院子里揪一片叶子,回到屋里。只见小蜗牛立刻爬了上去,蜗牛爬到树叶的中心就不再爬了。我仔细的观察,原来树叶有几个小洞洞,那是小蜗牛的粮食。我把一只小蜗牛放在我的胳膊上,我能清楚的看见,凡事在蜗牛爬过的地方都会有一层粘粘的液体。小蜗牛在吃叶子时,从蜗牛底下窜出来一只小蜗牛。我拿起内个小蜗牛,发现蜗牛生宝宝了。蜗牛妈妈努力挣扎才把宝宝生了下来,我把小蜗牛装在一个玻璃缸里。每当我心情不好时,我都会看一下蜗牛,心情就好了,我喜爱我的小蜗牛。



会飞的猫 (字数:800)

我跟着队伍划过天空——秋风萧瑟,红波涌起,我们必须离开这里,寻找另一片栖息地。
   我喜欢风围绕在我的身边,轻轻地抚摸我的每一根羽毛,因为它让我感觉到快乐与自由。我们俯视地面,看看那车水马龙的城市,队长在叹息:“现在的动物都已经不要自由了,为了食物而甘愿却做人类的宠物!你看看,那比阿猫阿狗就不必说了,就连蛇和蜥蜴都学乖了。看,那条蛇竟然光天化日之下围绕在那女孩的脖子上,与她逛街!”
   “是啊,这些动物都是怎么了?”“那些食物就这么好吃吗?”同伴们都七嘴八舌地议论起来。唯有我不是这么认为,因为我认定它们一定有原因才去做人类的宠物的,人为财死,鸟为食亡吗!说不定我们有一天也会为食而亡呢?
   我飞过几座小山坡,队长开始示意我们要小心,在前面一点就是最高的山了。山顶是老鹰的地盘,他们的地盘,我们只得听它的,如果我们从那里飞过,它必然会袭击我们,所以我们只能从山坡经过,但那里山势险峻,树木茂盛,稍不留神就会粉身碎骨。我努力张开翅膀,打起十二万分精神——因为我还是一只小雁,才刚学会飞就要翻山越岭,还要飞山凹,但是为了生存,我只能这样做。山里的岔道很多,需要飞很久,我有点累了,便放慢了速度。
   队伍穿过树林那段路,向悬崖飞去,突然,我看见了三五只老鹰在空中盘旋,时不时俯冲,好像在捕捉猎物。老鹰的下方有一个小小的身影——它们果然在猎食。靠近了一点,我才看清楚,那小小的身影竟是一只猫!猫怎么会在这里?它来这里干什么?我充满了疑问,我本以为它会躲到一个地方“喵喵叫”,但它没有。它想往悬崖处冲去,却又被老鹰抓了回来,想与老鹰搏斗,又力不从心,老鹰对它来说,太强大了,看来老鹰是吃饱撑着了,存心想弄死它。但它一点也不退缩,在一次一次被老鹰扔下来后,又一次一次的逃。次数多了,它似乎找到了门路。便借着树来逃生,跳跃,躲避。我看得出来,它并不像队长说的那样软弱,它战斗是露出的坚韧和刚强是任何动物都不可比拟的,我也看出来,他对自己充满了信心与希望,但它的希望究竟是什么,我无从得知。
   也许是它顽强使老鹰产生敬畏了。也许是鹰也累了吧!总之,鹰莫名其妙地离开了,我以为猫也会跟着离开,它却没有。它往后退了许多,接着,冲刺,将四肢经理展开,向悬崖飞去。
   我恍然大悟,它来山顶的目的竟是为了享受飞的那一瞬间自由的快感。
   自由,它真的自由了吗?
   它,已经坠落。
  
  (责任编辑:齐老师)

注:关于《《会飞的蜗牛》的读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!