《一年级的马鸣加》读后感

时间:2014-01-23 字数:450 来源:三年级读后感

《一年级的马鸣加》读后感

  我读了郑春华写的《一年级的马鸣加》,书中描写了一个调皮、天真、可爱、善良的一年级小学生马鸣加。读这本书的时候,我从马鸣加身上看到了自己的影子,我仿佛穿过时空隧道,回到了难忘的一年级时光。
  
  一年级的马鸣加写字总是不守规矩,常把字写道米字格的外面。无论老师批评他,还是妈妈劝说他,她仍然不改正。有一次,“六一”联欢会上,马鸣加要表演《百变爸爸》,他在节目表上写下了自己的名字,由于他写得太分散了,报幕员说成了:”下一个节目《百变爸爸》,表演者一班马口鸟力口表演。”全场哄堂大笑,马鸣加的脸都红了。从此马鸣加知道了写好字对一个人很重要。
  
  我和马鸣加还真像,我写字要么很分散,要么很潦草。有一次,我在考卷上写名字时,把名字中的”赵“写成了“走X”,同学都笑话我,我感到很难为情。还有一次,考数学时,我把“6”写成“0”,把“4”写成“9”,结果被扣分。
  
  同学们,你也想读这本书吗?读后你也会有所收获的。



《窃读记》读后感 (字数:450)

我读过许许多多关于名人读书的文章,有匡衡的《凿壁借光》、有周总理的为《为中华之掘起而读书》、孙敬的《悬梁刺股》式的读书……但我印象最深刻的就是《窃读记》这篇文章了,这篇文章与我们的现实生活太接近了,所以令我深有感触。

《窃读记》写的是一个小女孩急匆匆的到书店看书,又怕被老板发现,便躲到角落看书,看到书店的日光灯亮了,才依依不舍的离开书店。我想:我和作者相对比来看,我是多么的幸福啊!现在书店的大门都向我们敞开着,各种书籍应有尽有,我们可以自由自在地在那里阅读,在知识的海洋里遨游,书店的阿姨也不会赶走我们,我们真是很幸福啊!

有一句话:读万卷书,行万里路。一个人不读书,没有才学,那么他说的话、做的事我想一定是苍白而缺乏影响力的。古人言:读书破万卷,下笔如有神。只有读好书,才能写出精彩的作文。“书籍是人类进步的阶梯”,通过读书取得成功让自己过上更好的生活是完全正当的事情,通过读书获取知识也是人生一件快事,何乐而不为,你说呢?

四小五年级:郑金文



《塔顶上的猫》读后感(7) (字数:1500)

  这几天,我一直在看一本书——《塔顶上的猫》,假如大家看过《淘气包马小跳只疯丫头杜真子》的话,一定会记得里面的一只猫,它会笑。这本书就是“笑猫”的日记。

  让我来介绍一下《笑猫日记之塔顶上的猫》的主角们吧!

  主人公——笑猫是一只有很多心情的猫,笑猫都是用笑来表达自己的情绪的呢!他同意某件事或者满意的话他就会用微笑;太兴奋、激动的话就狂笑;遇到对杜真子有威胁的人就对她(他)冷笑、狞笑、皮笑肉不笑;对一些自大的人或动物就用嘲笑、无奈不知怎么表达就用苦笑``````笑猫是一只有思想,听得懂人话的猫,他相信性格可以决定命运。笑猫最喜欢的人是杜真子,可以说,他对杜真子是忠诚无比的!

  说到杜真子,她是笑猫的主人,是一个长着猫脸的“小女巫”,是小猫在世界上最爱的人。杜真子会成语接龙、会演白雪公主,还会做美味的土豆沙拉。杜真子看似是个不折不扣的疯丫头,其实是个细心、内心比较孤独的女孩。她可以把男生指挥的团团转,她的唯一爱好是天天和笑猫呆在一起。

  在故事中,还有一只狗,是一只性格及其好的京巴狗,她喜欢交际,见到谁都亲热,她的名字叫“玛丽亚”,是他女主人给她取得一个外国名字,十分顺口,但是笑猫叫她“地包天”谁叫这条京巴狗下牙包着上牙!

  笑猫日记里,少谁也少不了马小跳,马小跳心里有话不说出来会憋得难受,但有个秘密他绝对不会告诉任何人,那就是他在上幼儿园的时候,曾经无限崇拜过他现在的同桌冤家——路曼曼。马小跳对朋友们赤胆忠心,却经常朋友的“背叛”。马小跳大错不犯,小错不断,被老师叫到办公室批评的时侯垂头丧气,出办公室就欢天喜地,马小跳最怕笑猫对他冷笑,他的兴趣太多,而且还经常变,但唯一不变的是对弱小动物的热爱。

  在笑猫日记的翠湖公园里,有一只不知道活了多久的老老鼠,翠湖公园所有的老鼠都是他的子孙,他是个哲学家,也是一个幽默大师,很狡猾,却还有一点良知,他不算好老鼠,也不算坏老鼠,是介于好老鼠和坏老鼠中间不好不坏的老老鼠,他的口头禅是:对猫没有研究,我会活到今天吗?

  这本笑猫日记之《塔顶上的猫》就是一只虎皮猫,是一只女猫,她喜欢蹲在高高的塔顶上发呆。她是笑猫心中最爱的猫,也是许多猫嫉恨的猫。那些所谓的“资格猫”们不能容忍她到高高的塔顶上去发呆,因为那么高的地方,他们根本上不去!

  那些所谓的“资格猫”有白得没有一根杂毛的女猫“靓猫”,有黑得没有一根杂毛的男猫“酷猫”,有全身白得只有尾巴黑的“雪里拖枪”,有全身乌黑只有爪子是白的“乌云盖雪”。它们都自以为是,令人讨厌。

  接下来介绍一下内容吧!

  这本书主要讲的是笑猫在翠湖公园玉塔旁边的山坡上,伴着第一缕春风,他看着天空,忽然看见一只虎皮猫站在塔顶上,她优雅美丽的气质深深吸引着笑猫,但笑猫无论如何都爬不上这用白汉玉做的塔,虎皮猫能爬上去,引起了许多自以为是的“资格猫”的嫉妒,嫉妒的心,使这些自以为是的猫疯狂报复却失败而归;他们开会咒骂遭到老天爷刮旋风来惩罚;愤怒地游行,让老老鼠的子子孙孙、地包天和笑猫嘲笑、讽刺。可结局却让我很伤感,虎皮猫在资报复受了箭伤,笑猫担心不已,便背起虎皮猫往宠物医院那狂奔,笑猫的外貌太特别了,所以,宠物医院的医生都认识它,宠物医生为虎皮猫做手术,才让她从“鬼门关”闯出来。后来,虎皮猫醒了,知道了那些“资格猫”对她的仇恨,便默不作声地离开了笑猫,笑猫决定,不管虎皮猫走到哪,就算是天涯海角也要把虎皮猫找回来……



《我家老郑》读后感 (字数:800)

  《我家老郑》,初看这个题目,就觉得特别亲切,包含了一份浓浓的亲情。
  
  小说中的父亲“老郑”,小时候有着当画家的梦想,最终却没有实现。于是他就把全部希望寄托在了儿子身上。把省吃俭用的钱给儿子买画画用具,托老朋友关系让儿子上艺校学习。可是,儿子不但画画水平没有提高,而且连兴趣也一天一天减退。最后,老郑反省到自己不应该强人所难,便放弃了让儿子学绘画的主张。在老郑对儿子的教育中,我看到了一个为了自己儿时的梦想而执著追求的父亲,看到了一个宽容理解并支持儿子的父亲,看到了一个随和亲切不表现出强势的父亲。老郑对儿子的爱是深沉的,他把感情深深地藏在心底,一直不露声色。在儿子灰心丧气时鼓励儿子,当儿子说自己学不好画时,并没有强求,看到漂亮的汇报墙报其实不是儿子的作品时,老郑却故作眉开眼笑给予儿子安慰。从文中儿子对父亲的称呼上,我也觉得,这不是父与子的关系,而是一对互相尊重的朋友。父亲与儿子沟通中表现出来的理解和亲情,让我很感动。从老郑的身上:我明白了——一个人可以试着学许多东西,但要留心找最适合自己的目标。
  
  想了想,我的妈妈也和老郑一样,善解人意,经常听取我的意见。虽然妈妈也曾经逼迫我学这学那,但她能洞察我的心思。当我想放弃时,她并不是大发雷霆,而是主动与我沟通,用理解化解我心中的矛盾与迷茫。仔细想想,理解也是一种爱。我的父母不是那种不由分说就自作主张的人,相反,他们尊重我的想法。最近在决定上哪所中学时,我们一家左右为难,一边是宁波外国语学校,一边是余姚实验学校,两所都是难得的好学校。我静静地等着父母给我作出判断,可没想到,他们把信赖的目光投向了作为“当事人”的我。爸爸只给了一个建议:只有在自己感兴趣的学校里,才能愉快地学习。最终,我选择了前者,而他们也尊重了我的选择。
  
  理解是一种深沉的爱。这是读完《我家老郑》后我内心最大的感触。要说对我身体的嘘寒问暖是我航行在成长之海的动力,学习上的鼓励或批评是航船的方向盘的话,那么父母对于我、对于孩子的理解,便是扬帆破浪的勇气和自信。
  
  教师点评
  
  作者先是介绍了《我家老郑》的大体内容,总结出了小说中父亲老郑这个人物身上的闪光之处,接着由老郑联想到自己的父母,并通过“择校”等事例表现了父母开明的态度,从而悟出了“理解也是一种爱”的真谛,可谓结构完整,主题鲜明。美中不足的是对小说本身的客观情况介绍不够,比如这是一篇小说还是一本小说,作者是谁,也应交代一下。

注:关于《《一年级的马鸣加》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!