《窗边的小豆豆》读后感

时间:2014-01-23 字数:450 来源:二年级读后感

《窗边的小豆豆》读后感

  暑假里我读了一本叫《窗边的小豆豆》的书,这本书记录了作者黑柳彻子一段真实的童年时光。书中的小豆豆是一个聪明、活泼又可爱的小女孩,因为淘气而被学校开除了,从此她来到了巴学园,高高兴兴地坐上了电车教室。
  
  我最喜欢其中的一章,叫《山的味道,海的味道》。在饮食上,也许别的学校会说请让孩子们保持营养均衡之类的话。而巴学园的校长小林先生却只对家长说了一句话——“请准备好山的味道和海的味道”,就既让家长们明白如何合理安排自己孩子的饮食,又让学生们轻松记得吃什么的问题。在我看来,没有第二位这样幽默,充满智慧的校长了。
  
  小林校长的教育方法令我吃惊,可更令人吃惊的是他用这种教育方法居然培养出很多著名的作家和科学家。长大后的小豆豆就是其中一个著名的作家。
  
  读完这本书,小豆豆那永远快乐的形象深深地印在我的脑海中。我决定向她学习,做一个乐观、自信的阳光男孩。



《窗边的小豆豆》读后感 (字数:800)

星期天我读了《窗边的小豆豆》(作者小时候的真实故事)这本书之后,对我的感触非常深。

书中讲的是调皮的小豆豆是一个名副其实的“坏学生”,而且还被学校开除。原因是她上课老是注意力不集中,还影响别的同学。在她上课的时候不是上下拉抽屉,就是跟窗外的宣传艺人说话,还要和小燕子打招呼,搞得老师不能正常上课。在这种情况下,***妈把她领到了“巴学园”去读书,但是小豆豆的妈妈并没有把她转校的原因告诉小豆豆,因为妈妈怕伤了小豆豆的自尊心和自信心。我觉得***妈真是一个天底下最理解我们小孩的妈妈。如果换是我不被我妈妈骂死才怪呢!她就像爱迪生的妈妈一样,老师说爱迪生是弱智儿童,是个笨得没法教的孩子,***妈也把他领回到家里自己培养他,最后让他成为了世界上有名的科学家。当调皮的小豆豆来到了巴学园以后,又碰到了一位对教育有独到见解的小林宗作校长。第一次见面,他就很有耐心地听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠不插嘴,直至调皮的小豆豆说完话为止,还规定可以在吃中饭时唱歌,这可是我连做梦也想的事啊。呵呵。从而让小豆豆喜欢上了小林宗作校长。以后的日子里,她在学校里帮助同学,而且也变得非常地懂事。直到最后巴学园被烧,小豆豆也不想离开老师。最终还盼望着什么时候能再和老师见面。

我非常钦佩小豆豆的妈妈和小林宗作校长,因为他们很了解我们内心的想法,大人和我们小孩之间就是要相互尊重。我觉得我们现在的学习方法太枯橾乏味!除了做作业还是做作业。在这里,我非常赞同小林校长说的一句话“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”。我在这里想对老师和妈妈说:“请给我一点自由吧!”

【老师点评】:

错别字较多,用词不准确,语言平淡



懂事的豆豆 (字数:300)

  星期天早晨,豆豆正迷迷糊糊的躺在床上睡懒觉,咕咕咕!肚子有点饿了,睁眼一看不得了已经十点多了,妈妈怎么没来叫我起来吃饭啊?推开妈妈房门,见她躺在床上,额头上还贴着毛巾,好像生病发烧了。怎么办呢?妈妈不能帮我煮饭了,她肚子会不会饿啊?豆豆心想。哦,对了我帮妈妈煮碗面汤,到了厨房想起平时妈妈煮面的方法,照葫芦画瓢,手忙脚乱的,终于一碗直冒热气的面出现在眼前。她小心翼翼地端着热腾腾面条,送到妈妈手上,这时妈妈眼眶红润润的,感动地说:“我们豆豆懂事了”。



读《窗边的小豆豆》有感 (字数:800)

  最近,我看了一本书——《窗边的小豆豆》。我被书中的主人公小豆豆,那天真、善良、纯洁、自然的行为和语言所打动。

  《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品,她小时候就是小豆豆,是一个被一所小学退了学的怪孩子。小豆豆不能遵守课堂纪律,她喜欢在教室的窗边看街头艺人们的表演,然后对他们大叫“宣传艺人”,引得班里的小同学都拥挤到窗边,以至于老师要不停地告诫她。总之,小豆豆随心所欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的相关规定,在老师心目中,这样的孩子不是很麻烦就是很怪。其实并不是小豆豆不在乎,而是在她小小的心灵里面不知道什么叫“规范自己,遵守秩序”。事实上像小豆豆这样,也没什么不好,因为人总不是一个独立的存在,对一个小学生来讲,学校和老师担负着义不容辞的责任。但是小豆豆的学校却选择了开除她,理由是她上课的时候会和窗外驻留的燕子讲话;她画画的时候会把课桌上都涂满了颜料;她看见任何有趣的事情都会快乐得大叫等等。于是,所有任课的老师都不能忍受小豆豆如此这般的行为,因此她被开除了……后来,小豆豆又转到巴学园。在校长办公室,小豆豆和校长聊天,竟一刻不停的聊了四个小时。说四个小时的话,一个一年级的孩子,还是和校长说话,这是多么不可思议的事啊!而校长先生,自始至终都保持着微笑的面孔,并表示出极大的兴趣,还时不时地发出感叹……

  校长小宗林作先生经常说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些“优良的品质”,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人”。这句话说的多么准确,我希望有更多人能像小宗林作先生那样,这样我们的生活才会越来越美好。

  六年级:无名

 

   

注:关于《《窗边的小豆豆》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!