读《水浒传》后感

时间:2014-01-23 字数:450 来源:二年级读后感

读《水浒传》后感

  《水浒传》是我国四大名著之一,它的作者是施耐庵。《水浒传》的主要内容是:北宋末年宣和年间爆发的以宋江为首的农民起义,规模虽然不大,但一度声势很盛,后来却接受了“招安”,也就是向官方投降,而最终宋江等人又被杀害了。《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗。《水浒传》塑造了一大批生动的人物形象,一百零八将中至少有70位以上是形象鲜明,令人历久不忘的。此外还有一批非常生动的人物如高衙内,王婆,潘金莲,何九树,牛二,黄文炳等等。水浒中的一百零八将,每个人都有一个能深刻地概括了其人的本质特点的绰号,例如黑旋风李逵,智多星吴用等等。宋江是梁山上主要领导人,晁盖死后一直坐第一把交椅。这是一个相当复杂的人物,一方面仗义疏财,广交江湖好汉,有很强的组织能力和指挥才能而另一方面他又有着浓厚的忠君思想,所以将“聚义厅”改为“忠义堂”,打出的旗号是替天行道。读了这部小说之后,我感觉写的太精彩,生动了。把人物写的栩栩如生,让人读了之后回味无穷。



《水浒传》读后感 (字数:500)

  寒假里,老师让读《水浒传》这本书,《水浒传》是四大名著之一,这本书是全国著名作家施耐庵写的。于是,我便饶有兴致地看了起来。
  
  慢慢的,我发现,里面有的人奸诈贪婪,有的人行侠仗义,高太尉高俅就是一个典型的例子。他陷害林冲,劳民伤财,无恶不作,非常可恶。相反,林冲有礼貌,谦虚,喜欢为人打抱不平。及时雨宋江是里面的一个主角,他贫苦出身,到最后却起义成功,这多亏了他的智慧。还有花和尚鲁智深,虽然力气很大,却没有谋略。总而言之,鲁智深性格太冲动,也喜欢打抱不平,他也非常勇敢。智多星吴用帮了宋江的大忙,吴用十分聪明,所以常打胜仗。看来,有勇无谋的人永远成不了大事。还有武松,曾独自一人在景阳冈制服了一只大老虎,可见武松神勇无比。柴进是一个好官,他对百姓十分仁慈,他也不仗势欺人。他还爱结识英雄好汉,救助流配的人。可见柴进是一个地地道道的清官。水浒中有许多传奇故事,如:林冲雪夜上梁山、杨志卖刀、鲁智深倒拔垂杨柳······这些故事反映出他们一个个都是英雄好汉!
  
  水浒传一共描述的0位英雄。这本书告诉我一个道理:做什么事都要光明磊落,敢作敢当。



读《水浒传》 (字数:400)

  我这几天不知怎么,连最爱的电脑游戏也没玩了,竟恋上了平生最厌的书。大家别误会,我没变成小书虫——什么书都看。而是单单迷上了《水浒传》。

  想必一百八位好汉大家都熟悉吧,也一定会有崇拜的好汉吧。我最崇拜的是李逵。

  我想起“黑旋风斗浪里白跳”那一回便气不过,我的偶像竟被张顺打得好惨,又因为张顺后面的一席话,使张顺也成了我的‘呕’像。什么“黑旋风沂岭杀四虎”,“李逵打死殷天锡”还有……只要有他英勇奋战的身影,我就会更加仔细的看。

  不仅他的武功我很欣赏,他的性格我也喜欢。敢说敢做。直率不俱恶势力,路见不平。拔“斧”相助。

  但我还从中看到贞忠报国的宋江,智勇双全的卢俊义、法术高强的公孙胜……

  令人称赞的好汉也是一些小人逼出来的。高俅、蔡京等人不知逼死多少百姓。也正是他们逼出了梁山一百单八将,我十分痛恨他们。

  《水浒传》里人的形象都跃然于纸上。是一本值得看的小说。

 

    常林中学初一:刘雨锋



读《水浒传》有感 (字数:1100)

不灭的忠义

——读《水浒传》有感

“光耀飞离土窟间,天罡地煞降人寰。说时豪气侵肌冷,讲出英风透胆寒。”梁山泊上的一百零八位将领,人人都是好汉,个个都是英雄。那歃血为盟的情谊,一醉方休的气概,真是让人佩服。这就是《水浒传》,我国的四大名着之一。

《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。《水浒传》这部小说,浸透了世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都是非常好的例子。他们有的粗俗豪放、暴躁固执;有的义气深重、性格耿直;有的聪明伶俐、足智多谋;有的仗义疏财、公正忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉。

要我说,《水浒传》里值得学习的东西,那可太多了。机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,《水浒传》有一种精神最可贵——讲义气。在《水浒传》里,最贵重的东西,就是义气。换句话说,《水浒传》就是义气的凝结;就是义气的聚集;就是义气的体现。双鞭呼延灼、大刀关胜、玉麒麟卢俊义、双枪将董平……这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。这样,友情才能长久。一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中的一百零八好汉为兄弟、为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就是为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也是为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去书写。在现实生活中,在公交车上给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当大的勇气,甚至是一命换一命的决心。

义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们:什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。

一个“义”字在我们的生活中无处不在。对朋友讲义气,那只是小义。对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待,就是实际意义上的大义。我们中华民族,是一个大义的民族,在抗日战争期间,多少义气凛然的革命烈士,用他们的满腔热血,誓死不屈,才成就了今天蒸蒸日上的祖国。狼牙山五壮士,为掩护八路军主力转移而英勇跳崖;杨靖宇,忍饥受冻孤身战斗至死,当敌人剖开他的胃,里面全是树皮草根与棉絮;赵一曼,忍受酷刑一个多月,当严刑拷打得连敌人都战栗了,始终坚口不吐一字……这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上挥之不去的光辉。一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”。当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本所在。让我们相信这一份“神圣”,用自己的双手去维护这一份“神圣”。

其实,《水浒传》就是义气传、友情传。愿《水浒传》和它的精神能够长存于世,永不衰败!

【老师点评】:

引用或概括不当

注:关于《读《水浒传》后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!