《施舍的树》读后感

时间:2014-01-23 字数:900 来源:六年级读后感

《施舍的树》读后感

  从前有一棵树,她深爱着一个男孩,小时候男孩经常在树下玩耍、荡秋千、吃果子,等到男孩长大了,逐渐需要钱、需要房子、需要一条船来旅行,那棵树都无私地把一切给了他。即使到了生命的最后一刻,男孩需要一个地方休息,树也尽力挺直身子,用剩下的树墩给孩子提供歇息的地方。可是,男孩却一次次心安理得地接受了树的馈赠……相信许多人都读过这个故事,但是为之流泪的一定不多。四年前,我初读这个故事,感受到的只是树的无私;四年后,当我翻开尘封的历史,我发现,我竟会为之流泪。大概是由于经历的原因吧,我觉得自己很像文章中的树,尤其是那种情感的真实与执着。我相信,如果我是那个男孩,我一定会读懂树的心,读懂她的爱;我虽然无以回报,但我有一颗感恩的心。感恩,一个亘古不变的话题,是自古以来中华儿女的传统美德。古代,儿女心中最重要的是“孝”,是乌鸦反哺式的感恩,是儿女对父母的感恩,现代,我们最应该注重的还是感恩。感激父母,让我们拥有了生命;感激朋友,让我们在挫折中站立;感激老师,教会我们如何做人;感激爱我的人,感激我爱的人,是你们让我在这个世界上幸福地生活!我感激生命,让我在前世今生拥有爱,拥有对别人的爱,拥有别人对我的爱。在现实中,我喜欢一位同学,我感激生命让我遇见她,让我与她同在一片蓝天下。结果并不重要,重要的是在过程中动的感恩。我相信,文章中的树深爱着男孩,她是不求回报的;可是,难道男孩就一点不懂这份真情的珍贵,一点不懂感恩吗?感恩是发自内心的,是建立在人与人之间爱的基础上的;感激别人是一种美德,得到别人的感激是一种幸福!难道文中的男孩就连最基本的“谢谢”都不会说吗?他看中的只是树能带给他的物质财富吗?这种人是最无耻的,是利用别人的感情为自己谋取利润的人!世间最纯洁的是爱情,最美好的是感恩,如果说数的情感是执着的、纯洁的话,那么男孩有资格承担她对他的爱吗?没有!他所做的只是让爱他的人一次次失望,只是努力从她身上获得更多!我相信更多男孩不会这样,至少我不会成为这样的人!如果我是故事中的男孩的话,我会深爱树,直到永远……种族的差异有什么关系?只要有爱,一切都无法阻隔!虽然感恩与爱不同,但我们一定不要像文中的男孩那样,让爱他的人失望!感恩,就是这么简单……



站立着,我们当是一棵树 (字数:550)

亲爱的长辈,请你们以信任的目光为我们送行吧!

不要担心我们会在前面不远的地方摔倒,不要总是在我们耳边絮絮叨叨叮咛个没完。给我们一个机会吧,给我们一次自作主张、独立运行的机会吧!

我们心里真的很明白:你们每时每刻都在全心爱抚着我们,呵护着我们!你们将属于自己的青春全部织进了我们渐渐形成长的骨骼和年年变长增大的衣衫里。你们在梦中也念叨我们的名字,你们希望我们有朝一日腾空而起,成为一条让你们感动骄傲的“龙”。于是你们说什么也不肯放手,你们总是紧紧的,一步一步扶着,一步一步牵着,生怕我们被风吹了,被雨淋了……

哦,让我们说些什么呢?亲爱的长辈!

当我们在接受、在体味并从内心感谢这份爱的同时,我们想说:“不能仅仅是这些呀!请在我们的生活中撒些盐吧!比起搀扶,我们缺少的是摔打,是碰撞,是搏击!

总有一天,我们会“远走高飞”,而且这一天的日历已经在我们目光所及的地方挑战似的高高扬起了。

有些事情好像是无法回避的,如成长中的烦恼、考试中的失利……轻松的流行曲,随时可以为我们播放;而生活的旋钮却不允许我们随心所欲的调频。

亲爱的长辈,一切都不要再说了。你们走过的路,已经给了我们许多关于人生,关于命运的启迪。信得过的话,这一刻就把你们肩头扛着的重荷卸一点到我们肩上来。正是因为我们这副肩膀太软太嫩,所以乞求分量与使命能够给予它更多磨炼的机会。

把曾经塞给我们手里的拐杖收回去吧!让我们用自己的双脚支撑着我们渐渐长大的身躯!

有一句誓言,请允许我们凿刻在前方那座山峰的顶端之上——

站立着,我们当是一棵树!

老城中学初三:田双



随自己的意愿度人生——读《少年小树之歌》有 (字数:700)

“衣沾不足惜,但使愿无违。”在暑假里预习下一册语文书时忽然就学到了那么一句。当时心里就想:愿无违,现在哪个人不是违着心过日子呢,就比如我们这些学生,不就是在违着心过日子么?陶渊明说的太不实际,简直就是乌托邦。

暑假里老师要求我们写读后感,于是我就向同学借了一本《少年小树之歌》。刚开始看,就入迷了。这本书给了我很大的震撼,开起了我封闭已久的向往大自然的心。现在,就让我再回忆一遍这个故事。

小树的爸妈在小树五岁时相继离开,于是小树就跟了爷爷奶奶一起在山里生活。小树的幸福生活在此开始了。山里有许多可爱的小动物以及许多神奇的植物。小树和爷爷一起酿酒,一起去城里采购,一起去教堂做礼拜,冬天一起围着火炉学习,还有许多事,都给小树的童年抹上了绚丽的色彩。小树的爷爷是一个极富个性的人,他敢爱敢恨,从来不会做自己违心的事。他对政客有很大的看法,但他十分热爱自己的“祖国”——即使她已不复存在。他热爱大山,热爱这个给予他们吃穿的大自然,他还热爱自己的酿酒事业——所以他从不会酿造出劣质的酒。他是个令人敬佩的老头儿,即使在人生的尽头,也能乐观的说:“相信我的来生会更好。”

我觉得小树和他的爷爷奶奶最令人羡慕的就是他们的自由和随心吧,还有他们能与山交流。这都是我们所不敢想的。我的一位老师就曾给我们讲过,她说她老了的时候,她会选择一座山,在山上建一座小茅屋,门前种些花草,清闲的过日子。也许是受她的影响吧,我也曾想做一个隐士,居住在山中,没有压迫和剥削,只有自由和快乐,但那毕竟是不可能的。虽然如此,但不违背自己的心意,依旧可以过得很快乐。

按照自己的意愿过日子,在我看来算是人生的一种大境界了。我真想与小树拉起手,共同唱起我们的歌。

南马镇中初一:陈逸



核桃树 (字数:800)

我家门前有一颗大核桃树,它的年龄比我还大,从我记事那时起它就是参天大树了。

春天它会开满许多像毛毛虫的花朵,这时也是蜜蜂最多的时候,就算你站在树的远处你也会清晰的听见喔喔的声音,刚出的绿芽衬托着绿色的花,使它有种特别的可爱。这时我奶奶就会叫上我去核桃树下去拾花朵,奶奶说:“别看它不起眼,像乱毛线团一样,把它碾成粉和上面粉放到油锅里炸成煎饼还是非常好吃的,最重要的是它能治头痛!”我小时候很爱头痛所以我吃的核桃饼不少,到现在我还依晰地记着那种特别的香味!

夏天这是我最爱的季节,这时候也都放暑假了,我常常和几个伙伴一同去下河洗澡,渴了就钻进别人的西瓜田里,尽管这是大人们不喜欢我们做的事,四川的夏天其实是很热的,而我们家的避暑方式就是一大家人把凉席铺在核桃树下的地上,每个人都备上一把蒲扇以便驱蚊用,再加上一个收音机,那种特别的感觉就有了,每次我躺在席上奶奶都会用蒲扇不紧不慢地给我扇着,而我就望着树上的小黑核桃想着可以吃它的场景。

秋天到了,大人们开始在田间农忙了,闷沉的打谷声标志着丰收的到来,我家忙完农忙最高兴的事就是打核桃了,爷爷会到竹林里去砍一根很长的细竹竿,爸爸就爬上树用竹竿把有我拳头那么大的核桃一个个打下来,妈妈和奶奶就在下面捡核桃,我也加入其中,我总是在爸爸的下面抢着捡刚打下来的核桃,而我也总是被落下来的核桃打中,头砸痛了自己揉揉然后又加入其中,一家人看着我都大笑起来。核桃打下来后,要把外皮给去掉只剩下核,再在太阳底下晒几天就可以吃到美味的核桃了,而我总是在去皮时就拿来吃,核桃皮的汁常常把我的脸和手都染成黑色,爷爷总是在这时叫我非洲人。

冬天来了所有农活也都干完了,这还不是大人们最放松的时侯,因为要开始准备年货了,其中最不可缺少的就是腊肉了,而制作腊肉中的重要过程就是熏肉了,要把肉熏成金黄色才好,于是我们全家动员去收集核桃叶,我家的核桃树冬天地上常常没有落叶,肉常常要熏到半晚,而冬季的白天又是那么的短,傍晚我坐在熏肉的炉子旁,一边享着暖,一边添着核桃叶,看着火红色的光我心里有种特别的感觉!

瓦甸小学六年级:丁汉峰

注:关于《《施舍的树》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!