《感恩的心》读后感

时间:2014-01-23 字数:600 来源:二年级读后感

《感恩的心》读后感

  《感恩的心》读后感有人说,忘记感恩是人的天性。的确,当我们从偶然中来到这个鲜活的世界上,在我们刚睁开眼睛审视这个陌生的人世时,我们就已经让周围关心我们的父母、亲人欣喜若狂,同时也让我们父母在接下来的人生中开始了无尽的担忧与期待。他们担心的是我们的健康,是我们人生旅途的坎坷与否;他们期待的是我们第一句含糊不清的“爸爸、妈妈”,我们第一次得到老师的表扬,第一次拿回优异的成绩单,以及我们成长过程中许许多多的第一次。书中一句朴实的“感谢父母的养育之恩”提醒着我们每一个人,要对父母怀有一颗感恩的心,提醒着我们在任何场合和时间不能因为各种各样的苍白的理由和借口去敷衍父母无时不在的关心和爱护。在忙碌的工作、生活中,曾经有一个真实而又感人的例子感动了无数的中国人,也感动了我。一位令人肃然起敬的小女孩以她自己带着重病的亲人刻苦读书,她数年如一日的孝行感动了她的同学、校友,生活在同一个城市的普通市民,以及全国各地无数看到相关报道的人,在论坛的留言簿上留言的人将自己真实的感悟毫无保留的留在了网页上,传为佳话。这种类似的例子在我们现实生活中肯定不止一例,但是正是这种未经加工的生动实例唤醒了我们内心伸出那颗感恩的心,使我们扪心自问——面对父母无私的爱,我们有什么理由不对父母感恩戴徳!我们有什么理由去忘却父母生身之恩、养育之情!我们对父母付出了多少!我们对父母的关心又有多少!



心灵驿站之金鱼篇 (字数:800)

不知什么时候时,我家就摆这一个鱼缸。

鱼缸的历史很长远,只记得懂事的时候,鱼缸就端端的站在客厅里,犹如一个威武的大将军似的,也许是我和鱼缸上辈子结了什么仇,每次看它的时候眼里都充满了仇恨,其实也没那么严重,只是因为小时候占据了许多放玩具的地方,只是可能是恨惯了,长大后的我也对它有莫名奇妙的敌意

鱼缸用来做什么,当然是用来养鱼了,鱼缸里总是有两条鲜活的金鱼在里面游来游去,只是长命的金鱼到我这儿立即奄奄一息,最短的也不过一个小时,长的也就一两个月。

我家那爱惜生灵的老妈,每每看到那一条条逝去的金鱼,先是一阵的默哀,又毫无理由的对我生气“你看你,肯定是你上辈子气的,它们死也不瞑目,瞧,还睁眼着呢”拜托,老妈,金鱼不睁眼还是金鱼吗。不过那死鱼缸,咋养不活呢。

后来,也不知换了多少条鱼,都逃不过相同的命运。起先还良心的去埋掉,后来实在太多,直接丢进厕所,呼啦呼啦的冲掉。

可能是死的太多,也可能是懒得埋,那鱼缸热闹了一阵后 ,立即冷清了起来。再买的时候也忘记什么时候了,只记得刚买的时候,那金鱼还不如拇指般大,也许是这已经是N加一条,我妈也不像以前那么热衷,直接往里面倒了几桶清水,也不了了知。

命运似乎又一次和我们作对,这条拇指大的金鱼先是破了我家金鱼的吉尼斯,后又拇指大的鱼变巴掌大,这一变化吓得我和老妈直吐舌头,以后喂食换水更勤了。

金鱼的突变让我和鱼缸的恨意全无了,还对我家那条金鱼毕恭毕敬,不敢怠慢,毕竟,这可是九十九条里发生的奇迹。

那金鱼也还算知趣,每当我过来时,它都会头向上扬,屁股朝下,一点儿也不比训练有素的狗狗逊色,这时的你,还不心疼的喂上两口。

金鱼在我家互不冒犯的过了两年,但九岁时的金鱼也接受了生死,像突然变老似的,身上的鱼鳞一下变的没有光泽,变得苍老起来了。并且也忽上忽下的,在也没有以前的调皮了。

当一切措手不及时,金鱼有再也没有醒来了,他的眼睛依旧是睁着,但里面没有一丝的遗憾

我没有把它冲进厕所,郑重的把它埋了,那天,天在哭泣,连我那老妈也哭哭滴滴的,我没笑,在那默默的挖坑。

兴许是缘分已尽,也许是寿命的原因,金鱼的到来,金鱼的离去,都使我留下遗憾,那鱼缸也接受了一切,以后养金鱼,也再也没活过。

小金鱼,如果有来生,希望你再到我家,再做次金鱼

〔 此文纪念我那死去的的金鱼〕

拾起心中的珍珠 (字数:1000)

拾起心中的珍珠走在柔软的沙滩上,不经意间一颗珍珠跃入你的眼帘。当你惊叹不已时,后面接着又出现第二颗、第三颗……——题记

那天,太阳准时上班,而空气里却弥漫着一种诡异的味道,我的眼皮跳个不停,这是怎么了?上课了,同学们在拼命地背着老师发下来的美文,有的人已胸有成竹,有的正跃跃欲试,而我,两者都不属于,是丝毫没有底气的那一类,只得埋头苦背。突然门开了,老师走了进来,丝毫没有犹豫,直接向我攻来。我闭上双眼,慢慢地站了起来。没有任何悬念,我惨败了!卷子被狠狠地丢了过来!我站在原地,一股悲凉涌上心头,眼睛直盯着那张纸,恨不得将它撕碎……

课上,我又中了“奖”,再次呼吸到了上方新鲜的空气,与黑板来了个“面对面”;还有卷子上那鲜红的大“X”;英语配套练习册上空着的习题……暴风雨越来越猛烈,将我打得遍体鳞伤,无法翻身……终于,我高筑起的大坝再也挡不住这泛滥的江水,最终崩溃了。一时间,我的悲伤、抑郁,通通化为了眼中的泪水,奔腾不息地向外涌出……

体育课已经到了,我在上面乘着风狂跑。来到篮球架前,我望着篮球架,那一幕幕情景挥之不去。A和B走了过来,把手搭在了我的肩上,一丝温暖透过我冰凉的身体,进入了我的身体,进入了我的心里,她们的眼神里传达者一种信任,一丝温暖。

开始投球了,球不断地向我飞来,她们在不停逗我:”咦,这些球是不是喜欢你啊!”可是我心里明白,这是她们的一种特殊的方式,她们不想看我伤心难过,她们不想看我满脸愁容,当我背向她们去捡球的时候,我的双眼再次模糊,因为我心里明白,她们是我的好朋友,是我生命里不能忘记的一部分,是构成我生命的一部分。

因为有了朋友,生命中多了一些晴天,少了许多阴天、雨天、雪天……她们在的时光是美好的,更是温暖的,那就像是珍珠,让人向往、珍惜、留恋。唯一的不同之处就是,它比珍珠更珍贵,更无价。

就在我享受朋友带来的感动之后,我又收获了许多。

我的努力没有白费,我终于能够流利地背下文章,并赢得了老师赞许的目光……

我忽然感受到:被人“狠狠”地管着也是一种幸福,这种束缚是在乎、是关心,是更耀眼的珍珠。

我的生活总是美好的,它埋藏着许许多多的璀璨的珍珠,带给了我无穷的惊喜和感动,我要一颗颗将它们拾起,永远珍藏在内心深处。

山东莱州市郭家店镇柴棚中学初三:王萌

     



心中的英雄 (字数:1000)

一直以来,如果有人问我,你心目中的英雄是谁?我只有一个回答:刘翔!

在刘翔小的时候,他接受跳高训练,进入体校后,教练在进行骨骼测试后发现他成年后的身高无法保证他成为一名世界级的跳高运动员,因此,在体校教练的建议下,1998年刘翔开始转向跨栏训练。2002年,刘翔打破尘封24年之久的110米栏世界青年纪录。第二年,他在世界田径锦标赛上获得一枚铜牌,就此进入世界顶尖跨栏运动员行列。2004年雅典奥运会上,尽管刘翔在赛前并不被广泛看好能夺取110米栏金牌,但是他在决赛中,完美地发挥了自己的技术优势,以近三米的优势率先冲过终点,并且以12。91秒的成绩平了保持11年之久的世界纪录。刘翔是第一位在奥运会田径项目上获得金牌的中国男运动员,在获得这枚奥运会金牌时,刘翔仅21岁。

2004年雅典奥运会,刘翔一战成名,他并没有因为自己成名了,就忘记那些帮助自己的人,而是怀着一颗感恩的心去回报他们。他回到上海后的第一件事,就是到敬老院去看望他的教练刘海平的母亲。“师父为了训练,把自己母亲送进了敬老院,我怎么能不来?”刘翔说这句话的时候,孙海平眼角湿润。刘翔说,他永远记得,一个大雨倾盆的下午,孙海平打着一把伞,在华山医院门口等他。那年,他才16岁,刚刚投到孙海平门下,孙海平带他到华山医院做手术。刘翔说:“那个雨中的背影,我一辈子也忘不了。”因为这份感恩之心,每年的大年初二,刘翔都要到孙海平家去拜年。刘翔曾多次提出自己掏钱给师父买套房子,但都被孙海平婉拒。一次,刘翔为一家房产公司做形象代言人,公司分红,他得到了一套四室两厅的房子。刘翔自己住的是一套三室两厅的房子,但他毫不犹豫地把这套更新更大的房子送给了师父。自己家装修的时候,他从没关心过。可孙海平家装修,刘翔三天两头了解情况,并动情地说:“师父的房子一定要装修好,他住得比我好是应该的!”刘翔之所以能在社会上拥有很好的口碑,受到广大“粉丝”的爱戴,拥有很高的人气,而没有像有些明星那样被人戳脊梁骨,不仅仅因为他是“奥运冠军”,还因为他优秀的品格,他那一颗感恩之心。

2008北京奥运会“鸟巢”注定是灰色的,刘翔因伤退赛,从那些“翔迷”渐渐停下的呐喊声,主持人缓慢的语速中,我们应该能品出其中的味道,这时候静默的接受就是对刘翔最大的支持。对于一个运动员,他的体育精神是应该值得我们敬重的。可受伤的他不仅仅要承受伤痛的折磨,还有面临很多人的舆论,不解和压力,包括种种的猜疑,臆断。其实不管最后是什么样的答案,都并不重要了,重要的是他曾经用惊人的毅力和速度征服过全世界,刘翔为中国曾取得的成就足以说明一切了。谁敢说谁是常胜将军,谁没有落鞍搁浅的时候,莫以成败论英雄。同一个世界、同一个梦,虽然刘翔没有卫冕下今天这个美丽的梦,但他已然成为了英雄。站在国人灼热目光下的刘翔,十几亿人的梦都重重的扣在他肩膀上,可有谁换一个角度去思考问题,去包容他脚上钻心噬骨的疼痛。“别人是一天天地备战,我们是一秒一秒的计算,”从孙海平这19个字中已经能说明一切问题了。刘翔是伟大的,不管怎么说,这次,刘翔没有输更没有退缩,他是一名真正的战士。奥林匹克宣扬的是个体的超越,对极限的超越,但绝不意味着无谓的牺牲和盲目的赌博。

我期待着刘翔四年后釜底抽薪一刻,等待着下一站的辉煌,勇者无惧,加油,刘翔!

注:关于《《感恩的心》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!