《海的女儿》读后感

时间:2014-01-13 字数:650 来源:二年级读后感

《海的女儿》读后感

  星期三,我看了一本海的女儿故事书,上面的内容是小美人救下了一个正在过16岁生日的王子。看见英俊潇洒的王子,小美人鱼喜欢上了他。小美人鱼找巫婆说:“我想要一双人类的腿,巫婆说:“那你拿什么跟我换,小美人鱼说:“声音”。巫婆给小美人鱼一瓶药并说:“走路虽然很轻盈但走每一步都会像踩在刀尖上那样疼痛,勇敢的小美人鱼说:“我不怕疼。”小美人鱼拿着药回到了王宫悄悄的告别家人在天亮之前来到岸边喝下了那瓶神秘的药水后感觉身子向被刀劈开一样的小美人鱼立刻昏了过去,当小美人鱼醒来时发现王子站在她面前而自己鱼尾巴已经变成了人类的双腿了。
  
  王子问了小美人鱼很多问题,可是小美人鱼一句话也说不出来,因为,她的声音被巫婆收走了,所以,变成了哑巴,王子把可爱美丽的小美人鱼带回来了宫里,他们每天一起吃饭,玩耍,小美人鱼还经常王子跳起美丽的舞蹈,小美人鱼感到非常的开心,几个月后,王子要娶邻国公主做王妃,小美人鱼知道了这件事心都碎了,那天晚上小美人鱼流着眼泪跳完最后一支舞,深夜,人们都睡了,小美人鱼来到船边望着大海,突然小美人鱼的姐姐来到海边说:“这把刀是我们用头发和巫婆换来的,只要刺进王子的胸膛,鲜血流在你的脚上,你就可以变回人鱼,善良的小美人鱼宁愿牺牲自己也不会伤害自己喜欢的人。读完这篇故事以后我知道了小美人鱼是善良的,勇敢的,我们要向她好好学习,用善良的心包容身边所以的朋友。



读《海的女儿》有感 (字数:550)

让爱永驻心间

———读《海的女儿》有感

五(4)班茆若筠

《海的女儿》是一个很感人的故事。它讲述的是海底有一位美丽善良的小美人鱼,救起了沉船落难的王子,并且爱上了他。遗憾的是王子并不知道是小人鱼救了他,误以为是公主救了他,并将和公主结婚。小人鱼如果想继续成为“海的女儿”,只要刺死那个王子就可以回到她的家人中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,却自已投入海中化为泡沫。

我觉得,她是一条心地非常善良的小美人鱼。因为她的姐姐们用自己漂亮的头发从巫婆那里换来一把可以让小人鱼重生的尖刀,只要她把尖刀刺进王子的胸口,让王子的血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上五百年。假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁愿牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这儿可以看出,小美人鱼的心灵是多么纯真、善良啊!我不知为这个故事,为那条善良又可怜的小美人鱼流了多少泪。可我们平时在班级中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当我在小人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么地羞愧呀!

小美人鱼,你虽离我那么遥远,但我觉得你是那么近,近得贴着我的心。因为你纯洁的心灵让我深深地震撼和永久地感动!



海的女儿读后感 (字数:400)

我读过许多童话,却只被海的女儿所深深感动。

故事所讲诉了:海王国有一个美丽而善良的美人鱼。美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形。但王子最后却和人间的女子结了婚 。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,美人鱼就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫。我在心里为美人鱼打抱不平,为什么公主对王子这么好,而王子却不回报她,可她却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫。而“王子和公主幸福的生活在了一起”虽然这句话人们都听腻了,可它代表一个美满的结局。后来,我知道经典的名著《罗密欧与朱丽叶》也是悲剧结尾,我明白了悲剧结尾并不是一件坏事,这种结尾更含蓄,更深情,更能成为经典。

《海的女儿》通过美人鱼对爱情的执著追求和为爱而不惜牺牲自己生命的感人故事,来表现美人鱼崇高的精神境界和美好善良的心灵。我更加喜欢小美人鱼了。

【老师点评】:

本文引题自然,引用了海的女儿与王子的故事,语言概括简洁。接着用《罗密欧与朱丽叶》引经据典进行论证,结尾表达了对小美人鱼的喜欢。不足是文章没能结合社会现实进行了阐述,削弱了文章现实意义。



《海的女儿》读后感 (字数:450)

安徒生童话》中《海的女儿》讲述一个美人鱼和王子之间的动人故事。让我最感动的几段,就是王子和小美人鱼之间发生的那一幕幕。

我觉得,小美人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小美人鱼重生的尖刀。只要小美人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。假如是我的话,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小美人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!

我不知为这个故事,和为那条善良又可怜的小美人鱼流了多少泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的不容易啊!又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事而斤斤计较,甚至动起武来。当在小美人鱼面前把自己的心灵抖露出来,是多么的羞愧啊!我们真不应该因为那些小事而斤斤计较啊!

我觉得“小美人鱼”真不应该这样做,但是现在我知道我想错了。

云岗二小五年级:曹智鑫

注:关于《《海的女儿》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!