《假小子戴安》读后感

时间:2014-01-13 字数:650 来源:二年级读后感

《假小子戴安》读后感

  前几天,我去书店看书,瞧见了一本杨红樱的《假小子戴安》。
  
  我可是十分忠诚的“初熟樱桃”哦。
  
  戴安是一个好强的女孩子,她认为只要打扮得像个女孩子就可以保护妈妈和姨妈了。戴安的妈妈是一个未婚妈妈,姓戴。而戴安从来不知道她爸爸是谁?在哪?叫什么?她从来都不知道。一直到六年级毕业后,她遇到了一个改变她人生道路的人……
  
  六年级毕业后暑假,戴安和六(三)班毕业的同学的心里都不是很舒服,不是因为再也见不到朝夕相处的同学了,而是因为再也见不到他们可爱的米兰老师了。
  
  有一天,班上的小道消息发布者侯文博带来了两条小道消息:一是侯文博在听广播的时候听见米兰老师的声音并已经确认了(确认是米兰老师),只要打进电话,就可以和米兰老师通话了。二是戴安的学校就要改成小学、初中、高中合三为一的学校了!听说赞助者姓安。没错!他就是戴安的爸爸!
  
  经过一段时间的交往,安先生已经发觉他和戴安之间的血缘关系了,但他并没有告诉戴安,因为他还不太确认。戴安的妈妈却已经发现了,却没有告诉戴安。但纸始终是包不住火的,这件事最后还是被戴安发现了,生气至极得戴安对爸爸发了火,在肥猫和李小俊等人的撮合之下,戴安和爸爸又重归于好。
  
  看完这本书,我觉得戴安是一个为妈妈着想并很懂事很坚强的女孩子。我想我如果是戴安会不会也想她一样变成一个坚强的女孩子呢?



《历史的选择》读后感 (字数:400)

“没有共产党,就没有新中国……”只要听到这首歌,我想起了这几天一直在看的《历史的选择》这一本书。这本书是为中国共产党成立90周年而出版的,也讲述了中国改革30年来,历经的各种风风雨雨,还写了许许多多爱国英雄的光荣事迹。

《历史的选择》中有着许多无私奉献的英雄。李大钊、瞿秋白、刘胡兰、江竹筠,他们用生命开辟了新中国光明的道路;黄继光、焦裕禄、王进喜、钱学森,他们为新中国的发展做出了巨大贡献;孔繁森、许振超、杨利伟、沈浩,他们为当今中国的腾飞付出了努力。当然少不了那些没有留下姓名,坚持走完了两万五千里长征的红军。

历史,选择了中国共产党;而人民,也选择了中国共产党。他们不怕辛苦,不怕劳累,不怕牺牲,不怕受伤,不怕敌人的严刑拷打。他们坚持着保护祖国;坚持着让世界和平;坚持着决不说出半个字的秘密。

当然,在他们背后,还有一批批科技工作者,在他们的帮助之下,中国才有了今天。

作为21世纪的新接班人,我们应该德、智、体、美、劳全面发展,热爱祖国的大好河山,成为以为好少年。

既然历史选择了今天,选择了这美好的生活,我们就应该好好珍惜现在的生活,让它永远这样美好。



《童年》的读后感 (字数:1000)

《童年》的主人公阿廖沙在7岁父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。

阿廖沙的生活是多么悲惨啊:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家,他认识了很多“安安静静”的亲戚,其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”——伊凡。每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压死了。

阿廖沙的生活多么黑暗啊,就像他的家庭一样——父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……。周围的人贪婪、残忍、愚昧。残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱,她勤劳、坚强、善良,常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。

和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年的灿烂的,多彩的:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着品尝;想要什么,就有什么;被人欺负,家人会毫不犹豫地狠狠地教训那人一番……但拥有着这些,我们似乎并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。

从现在开始,我们应该珍惜童年,珍惜如今这美满、幸福的生活!

【老师点评】:

语言平淡,详略不当



《家》读后感 (字数:800)

这次寒假,由于时间不足,匆忙看完巴金的名著《家》,不敢说完全看懂摸清。只能稍微说一说自己的感受。

这是一个成都地区的封建大家庭走向崩溃的故事,故事发生在辛亥革命以后。长江上游某大城市有个官僚地主家庭高公馆。高老太爷封建专制,顽固不化,代表传统封建的势力。觉新是长子长孙,早熟而性格软弱,受过新思想的熏陶却不敢顶撞长辈,他年轻时与梅表妹相爱,但却接受了父母的安排另娶了珏。婚后他过得很幸福,有了孩子,也爱自己美丽的妻子,但又忘不了梅,特别是出嫁不久后梅就成了寡妇,回到成都,两人的见面带给他无穷的痛苦。不久,梅在忧郁中病逝。觉新的弟弟觉民、觉慧积极参加爱国运动,遭到爷爷的训斥,并被软禁家中。觉民与表妹琴相爱,但爷爷却为他定下亲事,觉民为此离家躲避,觉新夹在弟弟与爷爷中间受气。觉慧是三兄弟中最叛逆的一个,他爱上聪明伶俐的婢女鸣凤,但冯乐山却指名要娶鸣凤为妾,鸣凤坚决不从,投湖自尽…至此,觉新有所觉醒,而觉慧则毅然脱离家庭,投身革命。

巴金以成熟的文笔揭露了封建专制制度的罪恶,揭露了在温情关系掩盖下的大家庭的勾心斗角,揭露了所谓“诗礼传家”的封建大家庭的无耻。另外,他还描写了新思想下,新一代青年逐渐觉醒和反抗。封建势力虽然强大,但那毕竟已成为过去,和现代社会发展相悖,始终会被社会所淘汰和遗弃,即使觉民、觉慧不站起来反抗,还会有千千万万的人站起来。这些青年受“五四”反封建巨浪的影响,一方面在社会上积极参加宣传革命思想的学生运动,另一方面在家庭内部和封建势力、封建礼教展开勇猛的战斗。一个如此庞大的的家庭衰落,,虽然有点可惜,但封建专制始终是不可取的。

在这些充满政治色彩的思想下,也不乏细节的描写。用了很多不同的修辞,景物仿佛就是为了主角的思想而生。比如小说一开头写风雪中那“黑洞”似的公馆以及结尾写觉慧如鸟脱笼似的离家。

《家》的另一个特点是洋溢着纯洁浓厚的青春气息。这种单纯而自然的气息,正如巴金所说:“永生在青春的原野”。

在历史的洪流中,这本书永远不会被淘汰,因为它是我们新文化运动的见证。

注:关于《《假小子戴安》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!