《谁动了我的奶酪》读后感

时间:2014-01-13 字数:900 来源:二年级读后感

《谁动了我的奶酪》读后感

  最近,我读了《谁动了我的奶酪》后,感触颇多。
  
  书中有四个主人翁,老鼠嗅嗅善于嗅出变化的气息,匆匆能对变化迅速地做出行动;小矮人哼哼面对变化犹豫不决,烦恼丛生,埋怨天地,唧唧因对变化的恐惧而停滞不前,最终冲破了恐惧的束缚,重新寻找新奶酪。
  
  奶酪只是一个代用词,它代表着生活中的层层面面人类所需要的东西。例如:金钱、工作、幸福、友情、爱情等等。而在遭受了“奶酪”不见了的残酷现实后,我们的做法大多像小矮人哼哼一样,恨天怨地,并盲目地期待着“奶酪”自己跑回来的那一天。并碌碌而无为地在等待中度过每一天,抱怨老天的不公。但在这些变化中我们知道了升华迷宫是需要我们亲自探索的。我们是不能滞留在其中一角安身立命的。
  
  那么社会需要怎样的人才呢?我想首先考虑的是老鼠嗅嗅和匆匆。它们具备了几个条件:
  
  一、仔细留心观察身边周围所发生的变化,并为此做好充足的心理准备和物质上的准备。
  
  二、能随着事情的变化而改变做事的方向,不能墨守陈规。
  
  三、敢于冒险。在各种条件因素的压迫下,敢于继续在人生迷宫中冒险探寻自己需要的东西。
  
  第二人材我们应考虑像小矮人唧唧那样知错就改的人。它具备了以下几个条件:
  
  一、面对变化,虽然做错了一些事,但由于自身的思想斗争,愿意突破重围,重新寻找属于自己的东西。
  
  二、面队自己的错误思想,愿意汲取别人的方法做出调整。
  
  三、用轻松简单的想法看待人生。知道自己迟做总比不做好。
  
  像哼哼这样的人理应被社会所淘汰,它只愿意一辈子享受安乐,沉湎幻觉,停滞不前。我们生活在这样世界上,只能承认变化,并尽力地去适应它,这样才能寻找到自己的“奶酪”。虽然这个过程非常艰难、辛苦,但从这个寻找的过程中,我们才会变得更加稳重、成熟。
  
  社会变化本无常,想要存活在这个社会当中,我们必须做好变化的准备,在千变万化的世界里奔跑寻找属于自己的天地。



《海底两万里》读后感 (字数:550)

直到今年夏天,我已经把《海底两万里》全部看完了。但我总感觉不够过瘾,所以,我准备再读一遍,因为如果一本好书读一遍就能把整本书都读透了,那么,他也不会那么伟大,它也不会成为一部好书了。

看完这一本书,我会想到一个充盈丰富的世界,一片浩瀚无边的海洋,尼摩船长带着我们一起探索海底的奇妙。在这本书里,我能感受到平时所感受不到的,能想到我们平时想象不到的。

在这本书里,你可以知道海底森林是可以漫步的,可以知道在海底是如何打猎的,可以知道尼摩船长是怎样制服鲨鱼的,还可以了解到诺第留斯号是怎样冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的,这里能给你全新的感受,体验到另类,刺激的人生。

我可以了解到这些,也要感谢作者。是作者写出了这么好的文章,本文作者是儒勒`凡尔纳,他被公证为十九世纪最富有想象力的科幻小说家。他写的作品都是特别离奇。

我了解了这么多,说到底还是要读书,如果不读书,也就不会了解这么多。其实多读书是有好处的,像我读《海底两万里》这本书,有时可以开发你的智慧,启迪人们的思维,活泼人们的大脑,让大家在惊险与刺激中得到艺术的享受。

让大家多读书,走进文学的时代吧!走进文学,情感会为之温润;走进文学,心灵会为之舞蹈;走进文学,生命会为之永恒,在这个时代里,“课外书”将会让新世纪少年前行的路上多飘逸几缕纯静怡人的书香。

一年级:欧阳无语



《金斧、银斧和铁斧》的读后感 (字数:700)

  我在暑假中读过不少的书,唯独觉得《伊索寓言》最好看。书中的一个个小故事深深地吸引了我,每个故事都有一段很深的道理,使我受益匪浅。
  
  其中的《金斧、银斧和铁斧》这个故事对我的触动较大。诚实、善良的穷樵夫出门砍柴,累得坐在河边休息。因为实在口渴,就弯下腰去喝水。突然,
  
  “
  
  扑通
  
  ”
  
  一声,插在腰间的铁斧掉进了河里,樵夫急得号啕大哭。这时,水中冒出了好多的小泡泡,还从水泡中走出了一位仙人。仙人和蔼地问道:
  
  “
  
  这位兄弟,你怎么啦?
  
  ”
  
  樵夫擦干眼泪,把整个事情经过告诉了仙人。仙人笑着说:
  
  “
  
  你是一个好人。别哭了,我帮你找找。
  
  ”
  
  说完,就沉入河底不见了。不一会儿,仙人拿着一把金斧、一把银斧,还有一把铁斧交给樵夫,说:
  
  “
  
  哪一把才是你的斧头?
  
  ”
  
  樵夫挑了好一会,还是拿起了属于自己的那把铁斧,但是仙人仍然把金斧和银斧都送给了樵夫。樵夫谢过仙人,带着三把斧头回了家,他的兄弟们看了分外眼红。其中一个兄弟动起了坏脑筋,他也来到河边学起了樵夫的模样。同样,也招来了仙人,仙人也拿来了三把斧子。但是这位坏心眼的兄弟,看到仙人手里的金斧、银斧、铁斧,贪婪地说:
  
  “
  
  这些都是我的斧头!
  
  ”
  
  看到这种情形,仙人失望地带着三把斧子离开了。这位贪心的兄弟最后啥也没得到。
  
  这个故事让我懂得:贪得无厌必将受到应有的惩罚。



《丁克舅舅》读后感 (字数:150)

  今天是我第一次在班上借书,我看的是《丁克舅舅》,上面讲了马小跳的舅舅,他不是一个一般的人,是一个新新人类。他的头发是五颜六色的,他的午餐是个三名窒,他爱喝鲜柠檬水,爱玩蹦极。
  
  我想丁克舅舅为什么不爱说话,如果他爱说话了,可能也比较是新新人类说的话吧。丁克舅舅每天都想成为小孩子呢?如果他成了小孩子,一定会天天都在玩吧。

注:关于《《谁动了我的奶酪》读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!