《灰姑娘》的读后感

时间:2014-01-13 字数:450 来源:二年级读后感

《灰姑娘》的读后感

  《格林童话》里面的故事常常感动着我,给我印象最深的一篇故事是《灰姑娘》,里面讲述的是一个美丽善良的小女孩。她的妈妈死去了,父亲给她找了一个后妈。那个后妈带着两个小女孩,这两个女孩爱美、狠毒。这样,灰姑娘就被欺负,天天睡在厨房里,身上很脏,所以别人称她灰姑娘。她在妈妈的坟墓旁,认识了小白鸽。有一次,国王帮王子选妃,举行了三天宴会。最后,灰姑娘被选上了王妃,而两个姐姐气得晕过去了。
  
  这个小故事让我认识到:人一定要善良,要有爱心。一个人如果有一颗善良的心,充满爱的心,那么他的生活就会快快乐乐。但是,如果一个人有一颗不好的心,爱妒忌的心,那么,他整天会活得很不开心,结局也不会美好。就像灰姑娘的姐姐要是心肠好一些,灰姑娘成为王妃后,她们也会成为漂亮的公主,过上无忧无虑的生活。
  
  愿每个人都成为善良的人,这样,世界才会真正成为爱的家园。



渴望快快变老的小姑娘 (字数:1000)

  曾经,有一位热情的人用心点燃爱的火花:曾经有一个懦弱的人,让我看到她内心的坚强:曾经,我以自己的心去聆听她心灵深处的琴音……
  
  乡村的黎明沉浸在寂静之中……
  
  “世上只有妈妈好,有妈的孩子……”这段耳熟能详的旋律敲开了我的梦境。从睡梦中醒来,我只认为是错觉。渐渐地,那段扣人心弦的声音又晃晃悠悠地飘进了我的窗子。“投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”我直打战,那段旋律打破了乡村死一般的宁静。这肯定是幽灵。
  
  渐渐地,这声音又晃晃悠悠地消失了,消失了……
  
  我向窗外伸了一下头,紧忙又缩了回来。猛然间。我看见了对面窗口的一个小女孩!仰望着微微吐白的天空,那忧郁的眼神无比惆怅。
  
  我向小女孩招招手,对她说:“早上好。”小女孩朝我笑了笑,那样子真可爱。那双深邃的大眼睛透着阳光的气息,转而又满是愁苦。那与她年龄不相称的忧愁,真让人深思!
  
  “你弹的这首歌很好听!”我想进一步了解她,小心翼翼地问。
  
  “嗯!”她事不关己地应了一声。
  
  “是谁教你弹的?”
  
  “我妈妈。”对于我的问题她很急切地回答了我!
  
  “你妈妈呢?”我试着往下问。
  
  “爸爸说,妈妈到一个叫天堂的地方去了。那是个有清清的溪水、绿绿的草地、成群牛羊的地方。爸爸还说,那个地方没有车来车往。我哭着要跟着去,爸爸说等我老了就能去那个地方了。我好想妈妈,想妈妈带我去公园,去游乐场,可是我还没老,我什么时候会很老很老呢?那样我就可以永远和妈妈在一起了。”
  
  “爸爸说,每天晚上,妈妈都会来看我,天上那最亮最亮的星星就是妈妈提的灯。我看见了,爸爸没有骗我。每天夜里我都能看见妈妈,姐姐,你说我什么时候会老呀,我好想快一点见到妈妈!”小女孩断断续续地说着,仿佛在讲一个与她毫无关系的故事。
  
  我不能告诉她,那个叫天堂的地方是死人才去的,我不能告诉她,那个等她变老就能见到妈妈的承诺是多么的遥远。于是我选择沉默。
  
  也许她曾经得到太多,现在失去的也太多:也许一句“我好想妈妈”就是她童年最真实的回忆。相信她的妈妈会经常来看这个可爱而又可怜的小姑娘,也许思念的日子是漫长的,但是生活不是因为有更多的期待而动人心弦吗?一个渴望快快变老的女孩的愿望你听得见吗?
  
  也许你会说这样的故事只有在电视里才有,可它却真真切切地发生在我窗子的对面。渴望快快老去的小妹妹呀,你的坚守会让所有人都品到什么是刻骨铭心的思念……
  
  教师点评
  
  这是一篇很有诗情的文章,铺垫的手法运用巧妙,叙述采用第一人称的形式,冷静、自然、朴实,表现真情收放自如。故事情节安排得富有悬念。凌晨的琴声为谁而弹,扣人心弦。人物刻画粗中有细,语言揭示谜底。女孩渴望快快变老的愿望是本文的一个亮点,在打动人心的同时也深化了文章的内涵。



听了《灰姑娘》这个故事后的感想 (字数:100)

我觉得这个小姑娘很可怜很善良,她没有妒忌心,她后妈那么坏,她的两个妹妹又很懒,她还是帮助她们做家务,我就知道灰姑娘最后会有好结果的。我最喜欢看她的妹妹试那双水晶鞋时的样子,比较搞笑。

上海外国学附小(九月将入学)一年级:陆心语



读《聂将军和日本小姑娘》有感 (字数:800)

俗话说:读一本好书就是和一个高尚的人谈话。我觉得这话说得一点也不错。这不,我今天读了语文书上的课文《聂将军和日本小姑娘》一文,就像遇到了一位良师,他深深地震撼着我,打动着我。我觉得聂将军真是位宽厚仁慈、至仁至义的大将军。他让我明白了要学会宽容,要有宽广的心胸,要善恶分明。
  文中主要讲了:在抗日战争时期的一次战斗中,八路军救了两名日本孤女。大的五六岁,小的还不满周岁,又受了伤。聂将军知道后,马上让部队把两个孩子带到他那儿去,并且无微不至地照顾两个孩子,给不满周岁的小妹妹找奶吃,给姐姐美穗子喂饭。最后想方设法把两个日本小姑娘送到了日军指挥部,并且写了一封感人的信给日军。40年后,美穗子和家人前来看望聂将军,感谢他的救命之恩。 消息传开后,聂将军收到了大批来自日本的电报信息,日本人民都称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。
  对于日本鬼子的罪行,我们中国人民可以是恨之入骨!说心底话,遇到战争中的两个孤女,我是不会救她们的。而当我读到聂将军所说的话:“虽然敌人残忍地杀害了我们无数同胞,但这两个孩子是无辜的,她们也是战争中的受害者。我们一定要好好地照料,决不能伤害日本人民和他们的后代。”时,我由衷地在心底对他发出啧啧赞叹。聂将军这一说法,让我们知道什么是大爱,大爱无疆!他的菩萨心肠真是名副其实!
  他写给日军指挥部的信中说: “中国人民决不以日本士兵及人民为敌……我八路军本着国际主义之精神,至仁至义,有始有终,必当以中华民族之生存和平而奋斗到底。”这信中的字字句句,都体现了聂将军宽广的胸襟和博大的情怀,点点滴滴说明了聂将军会为全世界的和平而奋斗到底的高尚情操。
  读了这个故事,我深有感触,并且还十分惭愧,因为我以前一点儿也不宽容大度,甚至还有点小鸡肚肠,为一点小事和同学斤斤计较。有一次,同桌的范晓波不小心将我撞倒在地,我的膝盖破了点油皮,我不依不饶,闹到老师和家长那儿,直到范晓波的家长买了慰问品才罢休,现在想想,我真是难为情。当然这样小肚鸡肠的事,还有很多,真是难以启齿。
  聂将军是我国开国的十大元帅之一,自从读了这篇文章之后,我更加敬佩他了。像他这样的伟人还有很多,是他们创造了了我们现在的幸福生活!我们只有向他们学习,长大为祖国做贡献,报答他们。
  感谢这个故事,它让我明白了一个道理,让我受益匪浅!今后,我还要继续徜徉在书海里,汲取更多的知识和营养,将来报效祖国!
  

注:关于《《灰姑娘》的读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!