可爱的小鸟

时间:2014-01-09 字数:100 来源:二年级日记

可爱的小鸟

  多云今天,爸爸给我抓来一只小鸟。这只小鸟可漂亮了,有金黄的羽毛,尖尖的嘴巴,还有细长的尖爪。我给小鸟准备了水和米,可是这只小鸟就是不吃不喝,我觉得它真可怜,我决定把它放了。看着小鸟展开翅膀飞翔,我想它一定去找妈妈了。
  
  名师点评:“有金黄的羽毛,尖尖的嘴巴,还有细长的尖爪。”这确实是一只可爱的小鸟,不过它应该有更多的可爱之处,不仅在外形上,而且在个性上都应该突出可爱。是它的可爱还是可怜,你才把它给放了。我想因该是可爱,是可爱感动了你,你说呢?



小鸟的哭诉 (字数:500)

我是一只小鸟,自由自在地生活在一片茂密的大森林中,过地很愉快,因为这里有足够的食物,清新的空气,茂盛的树木和清澈的水,别看现在的我生活好,其实也有事情令我十分苦恼。

每天早晨,我伸伸翅膀,做一遍早操,都会飞到树木上去,用又粗又尖又长的嘴巴这里敲敲,那里打打,把长嘴伸进洞里啄虫。“笃笃笃”。一只只害虫就被我吃掉了,就因为我有这么一张尖尖的嘴,所以当我“大驾光临”的时候,附近的害虫都退避三舍,我也可以算得上是树木的救星。

可是有一天,伐木队看中了这块风水宝地。第二天,他们全副武装,扛着电锯和斧头坐着卡车,浩浩荡荡地开了过来。一下车,伐木工人们就热火朝天地开始进行“大扫荡”了,斧头“咔咔”,电锯“沙沙”,刹那间,尘土飞扬。动物们也各奔东西了,伐木工人们只留下了哭泣的树桩,大森林的欢声笑语已经烟消云散了,同时大森林也失去了它那美丽的容貌。那遍地狼籍,就像鬼子进村扫荡过似的,伐木队像打了胜仗的军队,兴高采烈地回到了城里,动物们都不约而同地产生了一种既愤怒又伤心的感觉。

大森林的动物们对着天空绝望地大喊“人类!你们身为万物之灵,没想到你们这么的残忍!”每一字一句,都包含着动物们对伐木队的仇恨。

石城一小三年级:廖杨政



小鸟的绝笔 (字数:500)

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

我现在是在鸟笼里给你们写这封遗书,也不知道你们能不能看到。我很快就要和伙伴们一切被送到一些豪华的饭店酒楼供那些贪婪的食客享用了。

今天早上,我离开你们高兴地在天空中自由地飞翔。当我来到西山的时候,被那里美丽的景色吸引,我愉快地想山坳飞去。我一边唱着歌,一边欣赏着周围的景色。突然,在我的面前出现了一张巨大的网,我想避开,可是已经来不及了。我想挣脱,可我越挣扎网把我绑得越紧,在我筋疲力尽的时候,一只大手把我解救了下来。正当我庆幸自己被好人救了的时候,我被关进了一个鸟笼里。笼子里已经有好几个伙伴了,它们都是和我一样被那个人捉住的。原来那人在山坳里张了一张巨大的网,专门捕捉我们的。同伴告诉我,已经有好多伙伴被那人捉住送到了饭店酒楼,成了一些食客的盘中餐了。

我很留恋这个世界,也很爱那些善良的人们,可是总有人千方百计地要杀害我们,以满足自己的欲望。

亲爱的爸爸妈妈,请告诉哥哥姐姐弟弟妹妹们,以后不要到西山去玩了,那里有捕杀我们的网。更要告诉善良的人们,赶快制止那种张网行为,严肃处理那些残害我们的人。

永别了,爸爸妈妈,我爱你们。

                                                    爱你们的孩子绝笔

                                                    2005年4月28日



飞鸟的天籁 (字数:900)

读书十数年,真正能令我感动的往往不是突变的惊险。一瞬间的刺激所带来的快感往往如流星划过,了无痕迹。有那样一种文字,淡淡的,柔柔的,初看并不起眼,却会如水一般沁入人的心底,唤起人性中最柔软的那点感悟。

《飞鸟集》不正是这样么?一行行字像鸟儿一般掠过,却将美丽的倩影深深驻留,再也挥之不去。

很早就听人说起过泰戈尔,谈起过《新月集》与《飞鸟集》,当时觉得这些词汇仿佛来自遥远的国度,像个透明的童话故事,只可能在梦中显出纯洁的一角。

当然,那时习惯于影视快餐的我连看名着都会头痛,又怎肯抽身去读那本小集子。或许,喜欢快节奏的我,根本不屑看那样一本书吧。

后来,在课本上读到了其中的两篇,心中便忽地有了一种湿湿的感觉,只觉得这些文字似乎不应属于这里。于是,带着一点莫名的心痛,我向爸爸索到了这本《飞鸟集》。

在晚自习的明亮灯光下,松开白色校服外套的拉链,从众多沉重的书中抽出这本集子。翻开,便是一行:夏天的飞鸟,飞到我眼前唱歌,又飞走了……。鸟儿的身后,是一句连一句的淡淡的思考,仿佛一种轻雾,又柔得似牛奶,淡淡地将我缭绕,自然、世界,大地、花朵,大与小,神与人,光与影,都在这其中渐渐地旋转,渐渐地融合又分离,幻化出一个个美丽的形象,都纯净得如山泉,似乎可以一眼望穿,但在视野的最远处,又都隔着一层朦胧如琉璃的色彩。

我不能说出任何一个字要表达的感情,亦不愿给它定义,每一只鸟都有其复杂的心事,所以,我更爱在不同的心境中感悟联想,每一次占据我脑海的,可能是喜悦抑或哀伤,可能与评论家的情感大相径庭,但那时最真的,只有那些真情,才是鸟儿真正所歌唱的,也是泰戈尔最想给我们的。

当你在淡淡变化的人生中经历了一次爱与愁怨的旅途中,你的心绪终会慢慢平定,像落定的烟尘,然后,便能有刚刚沐浴过的孩童的眼睛,来看透这被心洗净的初春与清秋。

只是,当我欣赏地将它拿给同学们时,他们却流露出了不懂或不耐烦的表情,我初时困惑,后来也便释然了,这些比之前的我还要快节奏的人们,有怎会有读它的心境?

飞鸟的天籁,虽美,却需慢下来方能体会,这,或许是一种遗憾,也许是另一种残缺的绝美。

天津英华国际学校初一:钟荧

注:关于《可爱的小鸟》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!