爬太阳山

时间:2014-01-06 字数:500 来源:二年级日记

爬太阳山

  今天是大年初四,我们一群人去爬太阳山。
  
  来到山脚下,哇,好厚的雪呀!我们城市里连雪的影子都找不着,这里却是白雪皑皑、银装素裹。我和火云迫不及待的下了车,追赶着玩起了打雪仗。
  
  妈妈催促着我们快点跟上,山上的台阶积雪足足有十厘米多厚,踩上去发出“咯吱咯吱”的响声。许多小树木被大雪压弯了腰,一排排、一棵棵的杉树、松树上挂满了晶莹剔透的小冰珠和小冰棍。真像一件件水晶工艺品,让人越看越喜欢。
  
  爬到半山腰,我们都有些气喘吁吁的,迎面碰到不少的游客已经在下山了。突然,一位叔叔没踩稳,滑了下来,他的同伴们都没来得及拉住他。没来得及想,我急忙上前扶住了滑下来的叔叔。“谢谢,谢谢。这个小朋友真不错。”几位叔叔连连向我道谢。
  
  受了夸奖的我一下子特别有劲,一口气爬到了山顶,大人们都被我甩在了后面。爸爸直夸我比去年有进步。
  
  哈哈!今天真是太高兴了,就连食堂简简单单的饭菜吃起来也是香喷喷的。



爬山 (字数:900)

  今天,阳光明媚,晴空万里,蔚蓝色的天空中白云像一层层薄纱似的慢慢飘动着。正是爬山的好天气,妈妈说要带我去爬山,我的心里像有翻腾的浪花,一下子就兴奋起来,一蹦三尺高,我们一大早就向着枣庄北山出发了。
  
  我们来到山脚下,爬山的人很多。蜿蜒起伏的山道像一条长龙。走过一段路,我们便进入了一片树林,树木高大浓密,遮天蔽日。我走在前面,走着走着脚下的路不知不觉间开始变得崎岖,一会儿上坡儿,一会儿下坡儿。没多久,我便累得气喘吁吁,心里不禁打起了退堂鼓,于是向爸爸提议说:“回家吧,我累了。”可爸爸却坚持说:
  
  “坚持就是胜利!到了顶峰就可以获得最美丽的‘宝藏’。”我想:最美丽的宝藏是什么呢?是钱还是玩具,还是…··忽然,前方出现几个小白点,那是什么?我问爸爸,他告诉我这是野百合花。我只在花店里见过百合花,却从来没有见过野外的百合花,而且还是土生土长的野百合花。我的眼睛发亮了,非得去看一看不可。爸爸答应了,我一兴奋,握住一节树枝像秋千一样荡了过去,迫不及待地向那里走去。山路凹凸不平,我深一脚浅一脚地走着。终于我看见了它的摸样,长着长长的花秆,花秆上满是叶子,顶端上结着大小不同的花苞,花苞外面呈现紫中带白的颜色,它有六片花瓣,外面三片小,里面三片大,花瓣抱有五根雄蕊和一根雌蕊。听爸爸说这个月正是它们的开花季节。这种花开出来可好看了,于是我便高兴地摘了几枝准备拿回家去插在花瓶里,美化我家客厅。
  
  经过一番努力,我们爬到了顶峰,把枣庄市的美景尽收眼底。我有一种满足感、充实感,把山踩在脚下,好像自己真的征服了什么。等到要下山时,竟然留恋起来,不想下山,总觉得好不容易爬上来,再下去岂不可惜,可是又不能住在山上,有点左右为难。这种心态,就像偶尔获得一次荣誉,就想一直沉浸于其中,却没想到要努力去再次争取荣誉,简直就是不思进取。
  
  我知道我的爬山还远远没有结束,我还要继续这一路收获,我希望悟出更多,明白更多,我希望在爬山中成长。
  
  教师点评
  
  这篇习作中,作者详细描写了他爬山的经历,文末还深刻感悟到人生也要在爬山中不断成长,这就使这篇写景文章更富有深刻的内涵和寓意了。习作中,作者对心理的刻画可谓细致入微,还写出了心理的一系列变化。而习作中心理刻画得好,对文章深刻的内涵起着至关重要的作用,突出了中心,升华了中心,引起了读者的共鸣。



校园爬山虎 (字数:200)



读《那片绿绿的爬山虎》有感 (字数:1000)

当代作家肖复兴的《那片绿绿的爬山虎》一文,回忆了他中学时代,叶圣陶爷爷如何关心他学习的事情。由于我的一段特殊经历,所以在学习这篇文章时感到格外亲切。文中有这样一句话:“这不仅使我看到了自己作文的种种毛病,也使我认识到了文学事业的艰巨:不下大力气,不一丝不苟,是难成大气候的。”这句话对我的启发教育特别深刻。

我可以说是语文老师的掌上明珠,是同学们羡慕的对象。因为曾写出了几篇很不错的作文。每次作文讲评课,老师总要表扬我几句,经常把我的作文当“范文”读给同学们听。每当此时,我的心里呀,真是灌满了蜜。那小尾巴,也在不知不觉中翘了起来,好象将来当个作家记者什么的,已是铁板上钉钉的事。

五年级的一天,妈妈将给我准备的课外资料塞进了我的书包。我很不情愿,可眼珠骨碌一转,妙计已生,何不以次为内容写篇作文参加“校园与家庭”杯关国征文比赛呢?主意一定,脑筋一动,大笔一挥,一篇题为《书包又胖了》的作文出笼了,给老师一看,老师给我提了不少修改意见。我信心百倍地进行了修改,喜气洋洋拿给老师过目。老师又提了几条建议,我耐心地修改。如此到了第五次,老师还有不满意的地方。我忍无可忍,不改了。平时我的作文都那么出色,这篇作文让我一而再再而三地改,并且有了五次,这不是刁难我吗?我对老师一肚子的怨气,心想:哼,我不听你那一套。

两天过去了,老师给了我一个任务:读六年级的一篇课文,题目是《那片绿绿的爬山虎》。我自知心里有病,不知老师这次葫芦里又装着什么,便老老实实读了起来。读到第二遍,耳边仿佛听到了老师的声音:肖复兴的话你看到了吗?你下大力气了吗?哦,老师已经把准了我的脉,并给了处方,同时下了药。老师,您真有眼力。于是,我对那篇作文进行了第五次“手术”。当我第六次被老师叫到办公室时,看到的是布满点点红线和蝇头小字的第六稿。

《书包又胖了》一文在征文比赛中获得一等奖。

现在,在老师的指导下详细学习《那片绿绿的爬山虎》一文,想一想,我那篇作文能获奖,得益于肖复兴的话。是呀,文学事业是艰巨的,不下功夫,怎能感受到成功的喜悦?再想一想,其他的事又何尝不是呢?

【老师点评】:

语言平淡

注:关于《爬太阳山》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!